2 мая 2022 года, в понедельник 2-й седмица по Пасхе, день памяти святой блаженной Матроны Московской, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Софрония Иркутского г. Усть-Илимска. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иерей Антоний Васильев, благочинный Усть-Илимского Церковного округа протоиерей Александр Белый-Кругляков и настоятель храма иерей Антоний Путрин.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Антоний Путрин, отметив, что «часто нам в жизни не хватает желания познать Истину и убедиться в ней. Бывает, что мы, идя к Господу, называя себя верующими людьми, живем в том состоянии, которое не помогает нам изменяться, не помогает преображаться, укрепляться в Духе Святом, потому что нет в нас этого желания быть с Богом». Но «вместе с тем наша вера – это то, что благословил нам Господь. Это те врата, которыми мы проходим в Царство Небесное. Это, с чего начинается и наше спасение».

Отец Антоний показал силу этой преображающей веры на примере жизни святой блаженной Матроны Московской – «по современным меркам, «человека с ограниченными возможностями», «немощного почти во всех аспектах, привычных нам по жизни». Но в Евангелии сказано, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12; 9), и Царство Божие наследуют нищие духом». «В святой Матроне эта сила немощи проявляется и для нас всех, а вместе с этим проявляется как бы укоризна Божия для нас» – тех, кто здоров и многое может, но «при всем при этом переживает и падает духом» из-за любой неприятности,  уходит в депрессию, расстраивается, унывает и в конце концов даже впадает в отчаяние». А Матронушка всю жизнь оставалась «светлейшим человеком, который в своей жизни смог помочь сотням и тысячам людей, а после своего отшествия из этого мира – уже тысячам тысяч», «ее дух воспарил над естеством еще при жизни». «Сама благодать Божия, снизошедшая на ее сердце, привлекает всех тех, кто крепко верует в Бога», «потому что через веру мы с вами едины в Господе нашем Иисусе Христе», — подвел итог отец Антоний.

По окончании литургии было отслужено славление праздника, после чего владыка Максимилиан обратился к прихожанам с приветственным словом, в котором сердечно поздравил всех с Пасхальными праздниками, подчеркнув, что все время до самого Вознесения «мы не отпускаем из своих мыслей и чувств то, что Христос Воскрес».

Одним из «плодов Христова Воскресения» Высокопреосвященнейший владыка назвал жизнь святой блаженной матери Матроны Московской – «по сути, еще одной свидетельницы Воскресения, потому что плоть ее была изначально ущербна», «и, казалось бы, какое счастье, какая радость, какой успех может быть у такого человека», «но Господь Воскресший одаривает каждого человека и через каждого человека пытается действовать в этом мире. И вот через нее Господь действовал посредством любви». «Самым главным в ее жизни было, что она каждого встречала с любовью». «Такой дар прозорливости кем-то мог бы использоваться ради славы или наживы, а она жила ради Христа, молилась и помогала каждому приходящему».

Также владыка подчеркнул, что мы можем поучиться у святой Матроны «твердости веры» и должны «воспитывать в своем сердце благодарность: если мы получили помощь по молитвам святой, до, конечно, должны ее прославлять в Церкви, почитать» и «на ее примере изменить и свою жизнь».

Перейти в фотоальбом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.