Миссионерская поездка 2024 года по северным территориям Иркутской митрополии была юбилейной – 10-й по счету – и самой массовой: катамаран вместил в этот раз 13 человек (в числе которых два архиерея: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Братский и Усть-Илимский Константин) и верного помощника – охотничью собаку Малыша. Кроме того, к празднику Вознесения Господня в Ербогачен прилетели ещё четыре человека для участия в Литургии и концерте.

В этом году поездка также пришлась на праздничный период до отдания праздника Пасхи, и на богослужениях в каждом селе, и при молитве миссионеров на остановках в лесу, и при встречах с людьми звучало ликующее «Христос Воскресе!».
Божественные литургии в период с 22 мая по 13 июня состоялись в селах Токма (35 жителей), Бур (92 жителя), Ика (34 жителя), Непа (около 400 жителей), Ерема (34 жителя) и в Ербогачен (около 2.500 жителей).

За время сплава покрестили 7 человек (в Ике и Непе) и дали возможность всем желающим исповедаться, Причаститься и подать записки на проскомидию о живых и усопших родственниках.

15 июня самолет с миссионерами приземлился в Иркутске, а представители Братской епархии отправились дальше в свои города: Братск, Усть-Кут и Рудногорск.
Миссионерские поездки – это чудо реальной жизни во Христе, чудо единения с Богом и людьми, радость от красоты и наполненности каждой минуты жизни, восторг перед красотой Божьего мира и постоянное ощущение присутствия Божия и Его помощи и заботы в нашей жизни.

В современном мире, к сожалению, сегодня много игры: многие хотят казаться такими, какими не являются; стараются как можно больше «подстроиться» под общий «стандарт» принятого в обществе понимания «успеха» в жизни, быть самодостаточными и «самыми-самыми».
А здесь, в маленьких деревнях, наедине с природой, ещё дышит живая простота жизни и веры, которая объединяет местных жителей и приехавших к ним с благой вестью миссионеров в этой Христовой простоте, когда каждый неминуемо предстает пред Богом, окружающими и самим собой таким, какой он есть на самом деле, и с предельной остротой ощущает, как невозможно без Бога жить: ни на земле, ни в Вечности.
Очень важно сохранить эту острую нужду в Боге в наших обычных делах обычных дней жизни: и тем, кто «миссионерил», и тем, кто встречал. Чтобы не пустели и не спивались наши деревни, не закрывались школы и детские сады. Чтобы вера Христова была для нас, как и для наших предков, не только традицией, но и главной основой нашей жизни.

Сердечно благодарим Бога за совершившееся, за встречи и уроки, знакомства и трудности, за радость и горение сердца. За то, что мы все на всей территории от Токмы до Ербогачена чувствовали это единение во Христе и теплую заботу северян, которые нас встречали, делились ночлегом, едой и бензином и – главное – молились и Причащались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.