Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с воскресным днем, радостным днем, днем Божиим! В этот день мы вспоминаем о Воскресении Христа, воспевая малую Пасху! Христос воскрес, и цель нашей жизни – воскресение. Мы должны пройти по многотрудному жизненному пути, исполнить многое, возрастить в своей душе добродетели. Но как пройти по этому пути, как не свернуть, как не упасть, как дойти до цели?

Сегодня в евангельском чтении мы слышали, что все в жизни нужно делать с верой. Когда мы видим цель жизни – Царство Божие – и знаем, что она истинная, знаем, что Господь – Помощник в достижении этой цели и все, что Он нам предлагает, мы сможем выполнить. Не делите людей на святых и обычных: все мы призваны быть святыми. Поэтому приступать к любому доброму делу нужно с дерзновением, соблюдая Заповедь Божию, созидая свою душу в образ Божий. Часто люди тратят напрасно свои силы и средства, как и эта евангельская женщина, истощившая все свое достояние на врачей. До тех пор, пока она с верой не приступила к Богу, не получила она исцеления, не получила ослабы болезни. Так и мы с вами в несении скорбей смущаемся, часто ищем сторонних путей в решении наших проблем, надеясь на богатство, заискивая перед сильными мира сего, гонясь за житейским опытом, а в результате также истощаемся и материально, и физически, и духовно. Одной из значительных проблем современного человека является невозможность родить ребенка. К чему только не прибегают люди: и суррогатное материнство, и экстракорпоральные методы, и многое другое из предложений биотехнологии, чего Церковь не благословляет. А что же нужно сделать женщине, желающей стать матерью, но пока не могущей? Возложить печаль свою на Бога и вознести к Нему молитву! Может, эта мольба продлится не один день, и даже годы. Может, надлежит отправиться к Святыням, провести время в подвиге, принести Богу обет? Да, именно так. Ведь неизвестно доподлинно, готова ли стать доброй матерью страждущая о дитяти женщина, может ли она его воспитать, сколько Господь отмерил жизни для нее, успеет ли она ребенка возрастить? Ведь на все воля Божия благая, лишь Он один ведает судьбой человека. Наша дело – молитва. Есть святые Божии, помощники в нуждах и скорбях человека. Святая Матрона Московская – великая помощница людям ныне, и не случайно у ее мощей всегда многолюдно, молва доносит в том числе и истории о молитвенной помощи бесчадным. Да и сама Матерь Божия внемлет молитвам: известно, что на Кипре у ее чудотворной иконы Киккской часто слышны просьбы о помощи в чадородии. Если ребеночек после такой молитвы получает жизнь, то и мама уверяется в благословении Божием на то, что не преступным способом получено дитя и Господь позаботится о нем, даст ему все потребное для жизни и спасения.

Так, дорогие братья и сестры, мы должны поступать при всякой нашей житейской нужде – молиться и надеяться. Но даже наша самая горячая молитва должна заканчиваться словами: «Не моя воля да будет, но Твоя, Господи». Дабы не исхищать у Бога право решить наши судьбы. Призываю вас верить, молиться, надеяться на Господа во всем! Да благословит Он всех вас! Аминь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.