29 августа (16 августа – по старому стилю) для старого Братска была датой особенной. В этот день престольный праздник отмечал Спасский мужской монастырь, построенный одновременно с Братским острогом. Сегодня это место покоится под толщей водохранилища, появившегося при строительства Братской ГЭС. О существовании монастыря пока напоминают лишь два памятных креста на горе, называемой с тех времен Монастырской. Но вскоре здесь появится часовня. Еще прошлым летом в это труднодоступное место завезли брус. Нынешним летом началось возведение стен.

— В этом году силами нашего прихода началось строительство часовни Спаса Нерукотворного на горе Монастырке, — пишет на свой странице в ВК настоятель Падунского Свято-Успенского храма отец Николай Осипов. — Несколько лет назад мы там установили крест в память о святителе Иннокентии (Неруновичи), втором епископе Иркутском, который там был погребен. Будем надеется, что с Божией помощью и участием неравнодушных людей до окончания навигации мы выставим стены будущей часовни.

Часовня, как и почивший монастырь, будет посвящена Спасу Нерукотворному. 29 православная церковь отмечает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (944 г.). Эта святыня известна многим по иконе «Спас нерукотворный», где изображен плат, которым Господь Иисус Христос отер лицо и лик Его запечатлелся на ткани.

В поездке на гору Монастырку, участвовали секретарь епархии иерей Антоний Васильев, настоятель Свято-Успенского храма г. Братска иерей Николай Осипов, диакон Артемий Пономарев и прихожане Свято-Успенского храма.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.