Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами читали слова Христа, обращенные к тем, кто хочет быть настоящим христианином. Как себя вести, как жить, как себя ставить по отношению к близким-христианам или нехристианам. Он говорит: «Как хотите, чтобы с вами поступали, так поступайте и вы. Какая вам польза, если вы любите любящих вас? Тоже делают и грешники. Или даете взаймы тем, кто вам дает взаймы? Так же делают неверующие. А вот давайте взаймы не ожидая получить взамен, благословляйте проклинающих вас, любите врагов ваших и молитесь за дарящих вам напасти. И тогда будете сынами Отца иже есть на Небесех».

Вот это то, братья и сестры, что очень ярко и явственно в нашей жизни отделяет христианство от всех других религий. Нигде нет такого учения – любить врагов. Наоборот: око за око и зуб за зуб. Еще в моисеевом законе это есть. Но здесь Христос нас призывает к большему. Он говорит нам, что недостаточно просто быть хорошим человеком, а ведь мы часто себя считаем очень хорошими людьми. Господь дает нам четкие ориентиры, инструкции к действию, можно так сказать, как поступать, как вести себя с ближними, чтобы действительно быть по настоящему христианином. И не просто любить ближнего, как самого себя, а так как Господь возлюбил нас с вами, что и жизнь свою предал за нас. Также и мы, братья и сестры, постараемся благотворить всем, кому можем, если видим, что требуется наша помощь. И не важно, близкий ли он для нас, друг или враг,  родственник или этого человека мы видим впервые. Каждому человеку, которому требуется наша помощь, эту помощь надо оказать.

Ведь любовь, братья и сестры, не дается сначала свыше, а потом мы уже руководствуясь этой любовь идем и общаемся с человеком, уделяем ему время, внимание, силы или средства. Нет. Любовь живет тогда, когда мы пошли и начали это делать. Может быть мы еще не любим врагов (да, это очень сложно, выковать чувство любви к врагам; мы и своих близких не всегда любим), но любовь может даваться Богом человеку, который стремиться ее приобрести, который стремиться ее проявлять. Ведь это не просто чувство, которое мы испытываем к тому, кого любим, а это поступки, это дела, наше внимание, молитва наша и благие деяния тому, кого бы мы хотели возлюбить. И мы должны начать. Пускай сначала через силу, скрепя зубами, но начать делать. Когда мы начинаем это делать, порой через силу, порой не испытывая воодушевления, и даже наоборот, не любя этого человека или дело, то конечно же потом Господь ради такого нашего труда отнимет от нас чувства нехорошие и дарует нам насладиться теми плодами той любви, которую мы пытаемся проявлять. И обязательно чувство расположения к человеку или делу Господь нам дарует. Вот это, братья и сестры, и хотел Господь сказать нам сегодня в Евангелии.

Сегодня еще день памяти святителя Михаила, его называют митрополитом Киевским. В его времена (конец X века – прим. ред) наша Русская Православная Церковь не была свободна, как сейчас. Она принадлежала Константинопольскому Патриархату, была одной из его митрополий. До святителя Михаила на Руси уже были священники, но его называют первым, потому что он, один из первых, кто стяжал святость у нас на Руси. Задача для епископов тех времен у нас на Руси была сложная – ведь они все были греками, их присылали служить к нам из Византии и многие считали это ссылкой, потому что греки относились к нам, как к варварам, людям малообразованным, диким, в общем всерьез нас не воспринимали. На Киевскую кафедру посылали обычно тех, кто провинился у себя в Византии. Представляете, сейчас нас с вами взять и куда-нибудь в дикие джунгли послать или на Чукотку, учить аборигенов русскому языку, вере и обустраивать свой быт… Но святитель Михаил, несмотря на то, что ему было трудно, проявил действительную любовь – возлюбил тех, кого не знал, людей, которые не понимали его язык, его культуру. Он пришел на русскую землю, чтобы просвящать ее, молиться за нее. Как Христос в Евангелии нам сегодня завещал, так святитель Михаил и поступил.

Будем же руководствоваться примером этим. Постараемся, братья и сестры! Если мы и не имеем действительную сердечную любовь, по крайней мере поступками своими постараемся проявлять себя христианам, чтобы Господь сподобил нам стяжать настоящую любовь.     

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.