У него редкое имя – Евстрат, что означает «хороший воин». Он звонит на колокольне собора Рождества Христова города Братска и звонит так, что ликует душа: «Слава Тебе, Господи!». Его жена – сестра милосердия сестричества «Милосердие-Братск», а дочка – волонтер православной добровольческой организации «Доброхоты» и помощник информационного отдела Братской епархии… Семья, которая встала на путь служения Богу просто и искренне, и мы видим их каждый день, молимся рядом с ними – маленькие великие люди нашей епархии.

Христианин не может быть одиноким. Во-первых, потому что он всегда с Богом; во-вторых, потому что в любом храме и приходе всегда много людей, которые тоже наша семья – братья и сестры во Христе. Семья – место, где тебя знают лучше всего, любят и понимают, ценят, берегут и помогают. Но важно знать не только близких тебе по крови, но и тех, с кем ты причащаешься каждое воскресенье Святых Даров из общей Чаши, поэтому всегда хочется рассказывать о людях – главном богатстве нашей епархии.

Знакомьтесь: семья Щуковских – скромные прихожане собора Рождества Христова города Братска. Они очень удивляются, когда просишь их рассказать о себе: «Да что рассказывать-то? Мы самые обычные, все как у всех».

Евстрат

Его редкое  имя означает «хороший воин». Неслучайно, наверное, дочка Марина говорит, что папа для нее «всегда храбрый во всех отношениях» и был и будет для нее «самым ярким примером стойкости, достоинства и самопожертвования».

…Он с детства был очень спортивным: все детство прошло с друзьями на хоккейной площадке, серьезно занимался лыжным двоеборьем, пока из-за  серьезной травмы не пришлось оставить спорт. Это было первое испытание, начало умения терпеть, смиряться, жить радостно с тем, что есть сейчас. Как будто «звоночек» от Господа: ты достиг немалых успехов, многому научился, многое смог преодолеть – впусти в свою жизнь Меня, присмотрись, не торопись, услышь…

После окончания 8–летки было Братское училище № 54, где Евстрат выбрал профессию  слесаря по ремонту автомобилей и параллельно учился там же на водителя категорий «В»  и «С», а также тракториста широкого профиля. С одной стороны, это было своеобразным продолжением семейной династии, ведь отец Евстрата работал трактористом – строил наш Братск. С другой – Евстрат, как и все мальчишки, всегда интересовался техникой и любил ее.

После училища по-мужски – 2 года Советской Армии. Работу Евстрат начал в Братском автобусном хозяйстве – слесарем по ремонту автомобилей, но скоро друг пригласил его на должность охранника в дочернюю организацию ОАО «РУСАЛ Братск» (тогда это было одно из предприятий, где платили заработную плату, что во времена перестройки было жизненно важным).

Оказалось, что здесь его ждали ценности и поважнее денег. Именно здесь он встретил свою будущую жену. Это был будто второй «Божий звоночек» – подарок, благословение на целую счастливую – другую! жизнь – с Богом…

«Очень скоро  после знакомства  с Анжеликой (в крещении она Анастасия) я почувствовал, что она мне дана Господом. Через четыре месяца после знакомства мы поженились.  В этом году у нас будет (если Богу угодно) серебряная свадьба. Мы поженились в праздник Петра и Февронии (8 июля 1994г), и эти святые стали нам очень  дороги», – делится теплом воспоминаний Евстрат. И понимаешь, каким счастьем наполнены эти дни и годы вместе; как драгоценны друг для друга и как едины вместе эти двое, когда суровый и скупой на слова сильный мужчина так говорит и так помнит. (Опровергая, кстати, уверения всех умных психологов, утверждавших, что «помнить такие мелочи, как даты, – это, действительно, мелочи для мужчины». В любви мелочей не бывает. Здесь каждая мелочь наполнена смыслом, который и наполняет жизнь настоящим счастьем).

После 2 лет службы охранником  Евстрат перешел на  ОАО «РУСАЛ Братск» («БрАЗ»), где трудился электролизником 20 лет. Его всегда отличали обязательность, трудолюбие, умение делать дело как можно лучше и обязательно доводить до конца. Да и вообще руки у него золотые, никогда без дела не сидит, всегда что-то мастерит или строит.

Да и отдыхать умеет от души: в свое время ездили и в Болгарию, и в Сочи, и дом очень гостеприимный: всегда полон родных и друзей; любили петь караоке, щедро дарили всем подарки; и обязательно фирменное семейное блюдо – картошка по-французски…

А Господь «позвонил» снова: когда очень хотелось, чтобы появился малыш, но его все не было; и когда в надежде на чудо Анжелика-Анастасия привела мужа в храм повенчаться; а потом появилась на свет долгожданная дочка – Божий подарок.

Сейчас, вспоминая об этом периоде, Евстрат строго оценивает собственные поступки: «Когда Марина родилась, я не сразу понял всю ответственность за своего ребенка. Отсутствие церковной жизни, а вместе с этим и потеря истинного пути  наложили отпечаток  и на воспитание нашего ребенка, и на наши  семейные отношения. Но Господь всегда видит заблудившихся детей, и Он пришел как раз вовремя для нашего спасения.  У меня обнаружили опухоль головного мозга. После операции (частичного удаления опухоли) обнаружилось, что она злокачественная. Началось облучение в Иркутске. Потом ремиссия 2 года. За этот период я начал жить церковной жизнью; узнал, что такое исповедь и причастие и как хорошо, когда  Бог рядом и ты с Ним».

Это был самый «громкий» звонок. Просто оглушительный.

Тогда жизнь как чудо и Божий подарок открылась во всем ее великолепии и ликовании; во всей мгновенности прожитых нами лет и в безграничности каждой минуты, в неспешной стремительности которой можно так много успеть, увидеть, сделать, сказать, вытерпеть, понять и почувствовать.

В церкви у Евстрата появилось много друзей. А однажды он увидел объявление о наборе на курсы звонарей – записался. «Звонить  – это благодать!» – считает Евстрат. В группе учеников он был самым талантливым и трудолюбивым. Казалось, он всегда в храме, и всегда, попадая сюда между службами, можно было услышать звук колоколов обучающего станка-тренажера – это Евстрат радостно и вдохновенно, со всей любовью его смиренного и доброго сердца учился звонить Господу ответ: «Слава тебе, Господи, Слава Тебе и благодарение за все!».

Опухоль снова стала расти, и пришлось делать вторую операцию (снова частичное удаление), после – курс изнуряющей химиотерапии. «Так Богу угодно, – говорит Евстрат. – Сейчас живу одним днем: прошел день – и Слава Богу! Благодарю Господа за скорби и радости. Жизнь с Богом – счастливая! Бога благодарю за болезнь, ведь через нее я узнал истинный путь. Близких и друзей – за поддержку и внимание».

Осенью всей семьей провели 10 дней в благодатной молитве в Серафимо-Дивеевском монастыре, сейчас Евстрат много читает: Евангелие, православную литературу, смотрит православный канал «Спас», по силам старается что-то делать и руками – не умеет сидеть без дела.

Самым главным и ценным в жизни он считает Бога, семью и ближних, любовь, и, улыбаясь лучистыми глазами, освещающими его истонченное от мучительных лекарств лицо, желает всем «радоваться и благодарить, верить и любить»…

Анжелика (у Бога, в крещении, – Анастасия)

Такое имя, наверное, должны носить принцессы из сказки – Анжелика. Она и правда, очень необычная. Рассказывая о своем детстве, сразу подтверждает мою догадку, вспоминая, что в ее детстве «было волшебство (у нас с подружкой был свой волшебник, который исполнял наши желания), большие снежные горки  и катание на санках, заборы и игра в войну с мальчишками.  У меня было очень много друзей.  В школе я была заводилой. Мне, творческой личности, очень хотелось быть модельером и шить фантазийные платья».

Но город Братск сурово предложил сказочной мечте альтернативу суровой реальности – и Анжелика закончила Братский государственный университет по  специальности «Экономика и управление в строительстве», потому что в то время это была единственная женская специальность в университете.

Хотя сейчас Анастасия об этом совсем не жалеет и видит в том, как сложились обстоятельства, промыслительную Божью заботу: «Господь всегда направляет человека в нужное русло, и я устроилась на работу в Центр занятости г. Братска специалистом по работе с гражданами. Так началось мое служение людям. Мне всегда нравилось помогать: с детства я носила домой раненых голубей и кошек, лечила их. Приводила одноклассников, которые жили хуже нас в материальном плане, и кормила, раздавая последнее, за что неоднократно меня ругали родители». Наверное, зная, сколько бескорыстной доброты в сердце «принцессы Анжелики», Господь «позвонил» и ей.

Второй «звонок» раздался неожиданно и резко: в 22 года Анжелика попала в страшную аварию, в которой Господь сохранил ей жизнь. И она пришла в храм – креститься: «Мое имя в крещении – Анастасия – означает «воскресшая», и сейчас я понимаю, что не просто «воскресла» после аварии, но умерла для прошлой жизни – без Бога и родилась для этой жизни – с Богом. Но на этом мой духовный путь тогда остановился. Или мне кажется, что остановился, потому что в целом жизнь Анастасии осталась прежней, «Анжеликиной».

Любовь, счастливое замужество, горячее желание родить ребенка, но после аварии было длительное лечение и страшный запрет: «Рожать – нельзя!».

«И я обратилась к Богу, – рассказывает Анастасия. – Мы повенчались с мужем, и Господь подарил нам дочь. К моему величайшему сожалению, мы не ходили в храм и не водили туда ребенка, а должны были!».

Тогда раздался тот оглушительный «Божий звонок». Анастасия считает, что «Господь определил  в третий раз обратиться к Нему: у моего мужа обнаружили рак головного мозга.  Вначале его болезни я просто, как слепой котенок, ползла к причастию, чувствуя,  что это наше спасение! Три года непрестанных молитв, исповеди и причащения Святых Христовых Тайн. Теперь это моя жизнь. Все остальное в прошлом. На первый план вышли истинные ценности: любовь,  милосердие, помощь ближнему. Наверное, поэтому я и поехала в паломническую поездку с сестрами милосердия, а потом вступила в сестричество по благословлению  своего духовника отца Иоанна.  Служение это оказалось для меня очень сложным: видимо, я еще не готова к такому подвигу. Но я знаю, что силы для служения ближним дает только Господь. Исповедь и причастие мне очень помогают идти по пути за Господом».

Они всегда идут в храм и обратно, взявшись за руки, – Евстрат и Анастасия – сильные воины, воскресшие к жизни с Богом уже здесь, в буднях жизни земной. Анастасия восхищенно и уважительно говорит: «Мой муж для меня всегда был и остается  опорой и защищающей стеной. Он очень сильный»! – и крепко держит его за руку, крепко держась за нее сама.

Когда в жизни приходится принимать и преодолевать серьезное испытание, она как будто разделяется с этого момента на «до» и «после», когда все прежнее словно поворачивается вспять; удивляет, кажется странным, очень далеким, почти чужим.

«Жизнь нашей семьи, действительно, стала другой, – делится новыми открытиями Анастасия. – Мы больше не проводим драгоценное время, данное Богом, праздно – как раньше. Меня удивило, что в церковной жизни так много праздников, что они такие прекрасные и духовно богатые.  Мы больше не ищем смысл жизни, ведь он в жизни с Богом и в совершении добрых дел. Проявление любви к ближним – это главное, на что должны быть направлены наши силы и желания. Любовь – это возможность отдавать».

Смотрю, как осторожно они идут по скользкой весенней дороге после исповеди домой, готовиться ко Причастию,  и в ушах все еще звучат Настины слова: «Счастлива та семья, в которой есть Господь! Хочется пожелать всем любви к Богу и ближним,  силы духа,  спасения души»…

Марина

Дочь Марина – студентка-первокурсница, заочно учится в Красноярском  государственном педагогическом университете имени  Астафьева на филологическом факультете. Поступала на заочное специально, после долгих раздумий, – чтобы быть рядом с семьей. Вместе – легче. И вместе все сильнее.

Марина унаследовала от каждого из родителей определенный набор качеств характера.

Родители рады, что уже сейчас у нее «есть самое главное – то, что она сейчас с Богом и служит Ему», помогая в информационном отделе Братской епархии. Как папа, она неравнодушна к технике и любит фотографировать и обрабатывать фотографии. Как мама – от избытка душевной доброты отправилась помогать людям – она активный сотрудник епархиальной добровольческой организации волонтеров «Доброхоты». А работы здесь хватает! Нуждающихся много, а людей, желающих помочь своим трудом, «по уважительным причинам» всегда недобор, поэтому тем, кто отважился помогать, приходится «крутиться» за десятерых.

Марина, как и мама, немножко «девочка из сказки» – как Элли из «Волшебника Изумрудного города». Вспоминая детство, она рассказывает: «У нас была традиция. Когда мама укладывала меня спать, она приносила огромную книгу сказок в зеленой обложке. Нашей любимейшей сказкой была «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». И, как бы это ни было странно, с тех пор эта сказка находит прямое отражение в моей жизни с ее невыполнимыми увлекательными задачами и добрым их окончанием по благости Божией».

А с папой Марина очень любила гулять, тем более что он души не чаял в своей дочурке и всегда был готов ее порадовать. Как у девочки необыкновенной, у Марины уже в детстве были необыкновенные увлечения. Например, ей необычайно сильно нравились фонтаны, поэтому прогулки чаще всего совершались именно вблизи этого водяного чуда. В одну из таких прогулок, когда папа отошел, должно быть, купить мороженого или сладкой ваты, Марина так увлеклась, бегая по бортам большого фонтана, чтобы поймать сверкающие на солнце радужными искорками капли, что неожиданно поскользнулась и упала в воду: «Помню, было холодно, но не страшно. Я чувствовала скользкое дно, опиралась на него ладонями и смотрела сквозь воду на светло-голубое небо. Вдруг сквозь толщу воды откуда-то из этого неба появились тёплые и сильные папины руки и с легкостью вытащили меня. Всю свою дальнейшую жизнь я знаю и ощущаю эти руки. Отец подарил мне чувство благости мира и надежду на теплый свет. Я очень благодарна ему за это».

Говорят, что наши отношения с отцом отражают нашу готовность к отношениям с Богом. Неслучайно, наверное, Марина на вопрос о том, о чем она мечтает, ответила очень необычно для девушки нашего времени: «Один мой друг и учитель однажды сказал: «Не хочешь стать святым – не лезь в христианство». На святость я, конечно же, не претендую, но все же хотела бы посвятить свою жизнь служению Господу. А будет ли это воспитание детей, или послушание при монастыре, или любое другое служение, уготованное моей душе, я постараюсь принять его с благодарностью и упованием на Божию волю»…

Сказочная героиня Элли по дороге в Изумрудный город находит много друзей и помощников, и каждый из них обретает то главное, что искал, потому что главное чудо и тайна в жизни – понять, что все уже «внутрь нас есть» (Лк. 17; 21).

Это приходит в сердце человека незаметно и начинается тогда, когда тихо и мирно человек пускает Господа войти в свое сердце – и преобразить его. И тогда преображается все вокруг, и сердце ликует от ликующей жизни и ликующей любви, которые пребывают вовек, и только этим жив и счастлив человек в жизни земной и в жизни Вечной…

P.S. 2 апреля 2019 года брат наш Евстратий отошел ко Господу.

Материал подготовила Инна Маковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.