3 апреля 2016 года, в Крестопоклонную Неделю Великого поста, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил  Божественную литургию Василия Великого в Соборе Рождества Христова. Его Преосвященству сослужили клирики храма: настоятель протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, иерей Антоний Васильев и иерей Иоанн Афонин. После Литургии Владыка обратился к молящимся с проповедью:

«Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня Крест вынесен в центр храма для поклонения. Это делается для того, чтобы ободрить нас в трудах поста, делается для нашей радости, потому что Крест – это оружие победы над смертью, над грехом, над злом.

И эта радость не может помешать нашему покаянию, но может придать нам бодрость, если мы правильно подойдем ко Кресту и правильно подумаем о своей жизни.

Можем ли мы нести Крест так же, как Господь? Можем ли быть соучастниками в несении Его Креста? Понятно, что физическим образом никто из нас, скорее всего, и не понесет Крест. Да и суть несения Креста совсем в другом.

На крестах были распяты два разбойника, и физически они страдали одинаково, но именно от внутреннего их самоопределения, от внутреннего состояния их душ зависел их дальнейший путь: кто пошел в рай, а кто в ад.

Поэтому несение Креста – это прежде всего внутреннее состояние. Каждый человек испытывает внутреннюю брань. И сначала борение с собой происходит на уровне мысли. Каждый из нас знает, как часто мы собираемся жить правильно, но у нас не получается: мы принимаем мысли греховные, мысли раздражения, мысли саможаления – и через их разрушительное действие, к сожалению, сходим с Креста. Раздражился, пожалел себя, осудил кого-то – и сошел… Бывает, человек терпит долго, но потом все-таки не выдерживает. И это есть сошествие со Креста.

Мы несем Крест в себе. Мы стараемся в себе зло победить, не дать ему распространиться дальше. В этом тоже скрыта великая мысль: как Господь, Один, на Кресте, победил все зло в мире, так и мы – каждый!- можем остановить то зло, которое проходит через нас. Услышал что-то плохое – не надо другим передавать. Осудил кто-то кого-то – не надо в этом соучаствовать. Нужно убить это зло на своем кресте, в себе. Эти мучительные минуты наших маленьких побед станут большой победой: зло не уйдет дальше. Вот что значит жизнь на Кресте в нашем мире: постоянно бороться; постоянно видеть то, что Божие, а не то, к чему мы больше приспособлены и что нам нравится. Нужно стремиться к тому, что полезно для людей, к церковному. Это и есть наш Крест.

Не надо искать на земле «свое маленькое счастье», на которое мы будто бы можем претендовать. Не надо искать человеческой справедливости – все это суетно. Нужно только лишь предавать себя в Волю Божию, стараться быть хоть немножко похожим на Него и испытывать великую радость, если нам удалось победить. Значит, тогда мы стали соучастниками несения Креста Господня.

Да благословит вас Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.