Селенгинский монастырь… При воспоминании о нем всегда светло и тепло на душе. С первых лет восстановления обители, в начале 2000-х, возродилась почти двухсотлетняя дореволюционная традиция проведения крестного хода на Иоаннову гору – место чудесного обретения иконы Иоанна Крестителя. Крестные ходы проходят три раза в год: 7 июня, 7 июля и 11 сентября, в дни памяти Предтечи.

«Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся…» Это про Селенгинский и, конечно, про отца Алексия, Человека, Священника, Монаха, Христианина с большой буквы. Такое море любви и заботы о каждом приходящем к нему человеке, столько энергии, сил может даровать только Господь, главное суметь не только принять этот Дар, но и правильно распорядиться им. У отца Алексия это получается просто и гениально. Каждое посещение Свято-Троицкого монастыря оставляет в душе СЛЕД, а мудрые изречения отца Алексия стали уже притчей во языцех.

Наместником Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря отец Алексий назначен 9 января 2010 года, 1 мая 2011 года возведен в сан игумена Епископом Савватием Улан-Удэнским и Бурятским. Все эти годы монастырь постоянно преображается — реставрируются храмы, благоукрашается территория монастыря, но самое главное, преображаются души людей, ведь именно это является задачей Пастыря — привести своих чад к Богу, а, как известно, лучшей проповедью является личный пример. Необходимы молитва, пост, соблюдение канонов, чтение святых отцов, но очень важно в жизни христианина видеть живой пример того, как надо жить в Боге, никого не осуждая, все покрывая любовью и молитвой.

В монастыре всегда ждут с открытыми объятиями, сколько бы ни было паломников, всех разместят, накормят. Нам в этом году повезло ночевать в Троицком храме, аккурат у Распятия и под иконой святителя нашего Иннокентия Иркутского, который какое-то время жил в Свято-Троицком монастыре. Есть в монастыре гостиницы, выручают также добрые люди, которые берут паломников на постой. Никто не остается без ночлега и ужина. Исповедь продолжается после ужина, ведь исповедников много, паломники подъезжают до ночи, и ночью, и утром. В этом году вышли из храма уже в первом часу ночи, когда отец Алексий принял исповедь у последнего паломника, остальные, кто приехал позже, исповедались утром. На монастырь опустился густой туман, в котором виднелись храмы, цветники, полные шикарных георгин, а немного вдалеке, недавно построенная часовня святителя Иннокентия со святым источником.

Крестный ход — это всегда событие, как Малая Пасха, и не важно, какая погода на улице, главное, что в душе Праздник!

А если ещё и солнышко греет, природа радует, как это было на нынешний Крестный ход, «завершающий в этом году», как сказал о нем отец Алексий, то получается двойной Праздник. Расстояние в 12 километров паломниками (бывает более тысячи людей) преодолевается на одном дыхании под пение Праздничных и Богородичных тропарей, с небольшой остановкой в селе Ильинка на молебен в храме Богоявления и трапезу. И какой же Крестный ход без кропления святой водой?

Всю дорогу отец Алексий со священниками, приехавшими на праздник, кропят паломников святой водой, да не просто кропят – отец Алексий просто окатывает тебя святой водой, что дух захватывает, а косынка просто слетает с головы! Это всегда вызывает просто детский восторг не только у детей, но и у взрослых людей! Пока идет строй паломников, отец Алексий с помощниками, подносящими воду (заранее освящается несколько бочек), успевает покропить всех от начала до конца колонны, при этом напевая в рупор праздничные тропари, а батюшки кроме паломников успевают окропить попавших навстречу Крестному ходу жителей села, их машины. Многие заранее выходят из домов и ждут Крестный ход.

Так и доходим до Иоанновой горы. Но это еще не все – впереди подъем по более чем 300-м ступеням, уложенным стараниями братии и трудников монастыря.

Когда мы первый раз приехали на Крестный ход в 2015 году, ступени уже были, а раньше в крутую гору поднимались, кто как мог. Но и сейчас много смельчаков – от ребятишек до бабушек с палочкой, которые видимо по привычке лихо поднимаются в гору, минуя ступени. Ступени узкие – по 1-2 человека в ряд, поэтому подъем паломники одолевают медленно. А наверху, в часовне Предтечи Иоанна, уже начинается молебен на освящение святой воды (несколько бочек с водой загодя заносится на гору по тем же ступеням, и это огромный труд), и поется Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. После молебна отец Алексий щедро кропит всех святой водой, и все желающие набирают святыню, чтобы привезти ее домой.

Вид с горы открывается замечательный в любое время года, особенно золотой осенью. На много километров видны поля, леса, реки, села – красота нашей сибирской природы с высоты птичьего полета завораживает. Но самое главное – радость в душе, что ты дошел, поучаствовал в таком очень важном для христианина событии.

Спуск с горы, рассаживаемся по автобусам, машинам и в монастырь – на праздничную трапезу. Хлебосольство в Селенгинском монастыре всегда на высоте. Заранее приезжают помощники, ведь трапезу надо приготовить иногда на полторы-две тысячи человек! Во время трапезы обязательно услышишь мудрые наставления и отца Алексия и от батюшек, а паломники, в благодарность, декламируют стихи, иногда собственного сочинения. Очень теплая и душевная атмосфера царит за праздничным столом, хоть и постным.

Пора в дорогу, с благословения отца игумена едем в ночь, на душе светло и радостно и шесть часов пути до Иркутска пролетают незаметно.

Помощи Божией отцу Алексию с братией, трудникам и работникам монастыря, чьими стараниями живёт монастырь и дарит нам незабываемые воспоминания и духовную помощь и поддержку. Приезжайте в Селенгинский – не пожалеете, это точно!

Святой Пророче Спасов Иоанне моли Бога о нас!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.