Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с сегодняшним воскресным днем. Неделя Крестопоклонная, середина Великого поста, и в знамение и в укрепление верных в этот день выносится на середину храма Крест Господень. Как сказал когда-то святой Иоанн Дамаскин, «Крест как оазис: среди палящей пустыни стоят дерева и источник. И путник, пройдя половину пустыни, отдыхает в тени этих деревьев». Так же для нас и знание, что Христос прежде Воскресения претерпел Крест и страдания Его, дает силы, обновляет наши силы и помогает нам помнить, ради чего мы вступили на поприще Великого поста.

Наш Крест – это ежедневное несение всех земных скорбей с благодарностью Богу. Все сорок дней поста мы должны претерпеть некоторое утеснение, лишение не только находясь в терпении, но и благодаря Господа с пониманием, что Великий пост – это время, когда мы с вами можем стать лучше: избавиться от своих страстей, стяжать добродетели, порою – переосмыслить всю свою жизнь, отказаться от тех тягот, которые мешают человеку идти по своему спасительному пути.

В Евангелии сегодня было сказано, что нужно оставить все свои попечения, «отвергнуться себя, взять крест свой и следовать» за Господом (Мк. 8; 34). Вступая на христианский путь, мы берем этот крест. Мы с вами помним, что, по слову Господа, крест нести легко (Мф. 11; 28-30), его взять трудно, потому что нас обуревают сомнения и страхи. Сомнения в том, сможем ли мы жить по-новому, и как это изменит все вокруг нас. Но когда мы решимся и отсечем все вредное от нашей жизни, понимаем, что слова Христа «иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11; 30) являются абсолютной истиной. Тогда в сердце нашем воцаряются неземной покой, радость и благодарение. Мы понимаем, что все, что прежде нас отягощало, что ввергало нас в суету, было по-настоящему неполезным, даже вредным. И лишь только то, что нас приближает к Вечности: мир, долготерпение, вера, милосердие, кротость, воздержание – делает нас уже здесь, на земле, гражданами Царствия Небесного.

Поэтому давайте сегодня переосмыслим наш путь в течение этого поста: может быть, кто-то из нас охладел к подвигу, но снова найдет в себе надежду и силы на исправление, потому что Господь принимает всякого приходящего к Нему человека. Бог даст, мы доживем до того дня, когда придет Пасха, и будем читать «Огласительное слово» Иоанна Златоуста, в котором говорится, что Господь принимает всех без лицеприятия: и тех даже, кто пришел в одиннадцатый час, по притче евангельской. Думаю, не стоит отчаиваться тем, кто не смог еще соблюсти свой пост, а нужно возобновить его. Кто не начал еще по какой-либо причине поститься, есть смысл начать, потому что Господь ждет нас. Господь поможет нам. Единственное – нужно только захотеть и решительным действием осудить в себе свои пороки; осудить все то, что мешает нам; даже возненавидеть эти пороки; иметь презрение и брезгливость по отношению к этим порокам. И тогда Господь видя, что мы хотим быть рядом с Ним, подаст нам Свою помощь – порою превышающую все наши надежды о том, как Господь повел бы нас по этому миру, и все наши ожидания превышающую. Предлагаю тем, кто еще не встал на путь поста или ослабил усилия, приложить все свое старание к молитве, посещению Богослужений, подготовке своего сердца к покаянию, желанию частого Причащение Тайн Господних, желанию насытить свою душу учением о Боге, богомыслием, созерцанием. Именно такие дела совершаются человеком во время Великого поста. К ним нужно приступить, чтобы время, называемое «весной духовной», не прошло для нас даром, но соделало нашей душе великую пользу.

Это все возможно. И не один человек, а тысячи и миллионы прошли за время христианской истории этим путем. Сейчас они рядом с Господом: прославляют Его и молятся о нас, желают, чтобы воинство святых людей пополнялось.

Сегодня, с одной стороны, скорбное событие, потому что сегодня скончался Валентин Григорьевич Распутин – наш великий писатель; человек, который тяжелую жизнь прожил, но остался навсегда верным своим идеалам. Он стал глубоко верующим христианином в последние годы своей жизни, может быть, последние десятилетия, когда твердо стоял на церковной основе, исповедовался, причащался. Но, наверное, самое серьезное, что в нем было для нас и для России, это то, что он стоял в правде. Многие люди из интеллигенции хотели бы, чтобы он отказался от основ своих убеждений – русских – и встал на более либеральный путь, хотя бы частично прославил западные ценности. Поначалу Валентин Григорьевич воинственно ополчался против всех либеральных веяний, но затем, когда силы стали слишком неравными и здоровье ослабло, он убавил силу протеста своего голоса, но, тем не менее, остался верен своим убеждениям до конца. Он был как камень: так бывает, что человек молчит, но его молчанием сказано больше, чем словами.

Многие люди знали о его позиции и тоже укреплялись в патриотизме: желали того, чтобы Россия вставала с колен, возвращала себе былую славу, чтобы русские люди вернулись к родному Православию, чтобы жизнь народа была обращена к родной земле и лучшим традициям. Валентин Григорьевич был одним из основателей и учредителей Иркутской женской Православной гимназии и очень много для нее сделал, поддерживал ее своим авторитетом и славным именем, помогал материально, во многом благодаря ему гимназия состоялась. Память о нем у иркутян и у всех россиян останется светлая.

Валентин Григорьевич Распутин был дружен с митрополитом Вадимом и вместе с ним много ездил по Иркутской земле, проводя время в беседах, взаимно обогащая друг друга. Большое благо для нас, что Валентин Григорьевич родился и жил в Приангарье. Он прославил эту землю и своим словом – словом писателя-художника, он в свое время защитил ее от нападок безумного человеческого напора и разорения, ведь хотели и реки сибирские развернуть. И для духовности страны он сделал многое: и первым высказался и призвал восстановить храм Христа Спасителя, и Дни Духовности и Культуры в Иркутске многолетние – это его любимое детище, и многое многое другое. Чем больше сейчас говорю, тем шире картина его деятельности на благо народа открывается.

Валентин Григорьевич завершил свою жизнь по-христиански, после тяжелой болезни. Поэтому мы можем и должны за него молиться, как уже сегодня молились о нем на Богослужении. Дай Бог душе его Царствия Божия, надеемся, что и там он за свою землю будет ходатайствовать.

Поздравляю вас также вновь с праздником воскресного дня – Малой Пасхой, всегда накануне вечером читается Евангелие о Воскресении Христа. И нужно помнить те события и ждать их, ждать вожделенно: придет Пасха Господня – и мы наполнимся радостью Воскресения Христа, но только если приготовим к тому свою душу.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.