Дорогие отцы, братия и сестры!

Господь оставил нам свое наследие – святое Евангелие – Книгу, руководствуясь которой, мы каждый день выстраиваем свою жизнь и спасаем свои души: как жить с Богом, как жить с людьми, как жить с самим собой. Эту Книгу мы читаем ежедневно, чтобы она действительно жила в нашем сердце и была руководствующей ко всему, что мы делаем, о чем мыслим, что предполагаем.

И так же на богослужении. Каждый день Евангелие предлагает чтение какого-либо определенного отрезка. И сегодня мы с вами слышали Евангелие, которое актуально для каждого человека. Господь говорит: «Мы играли вам на музыкальных инструментах, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (Мф. 11; 17).

Человек должен устраивать свою жизнь так, как Господь руководит ею, пытаться видеть промысел Божий, пытаться видеть участие Божие в жизни. И вот когда в село приезжают архиерей, священники, миссионеры – что человек думает для себя? Прежде всего – что  Господь вошел в их дом и Его нужно встретить, как подобает. Если уж в такие дальние края пришел Господь через своих служителей, значит, я должен оставить все свое домашнее, пересмотреть все запланированное, преодолеть свою немощь: где-то раньше встать, где-то позже лечь. Все, что предлагает Церковь, нужно исполнить.

А что самое главное Церковь ждет и от чего радуются Сам Господь и священники, которые сюда приезжают? Они радуются, когда люди исправляют свою жизнь, встают на путь Христов. Когда отступившие от этого пути те, кто был ранее крещен, каются, исповедуются, желают соединиться со Христом в Таинстве Причастия – это и есть самое главное. Об этом и слова Евангелия. Когда Церковь приходит к вам в дом и говорит: «Давайте будем каяться, давайте будем причащаться, давайте будем служить службу», а люди не находят для этого времени, это и есть слова Евангелия: «Мы играли вам на музыкальных инструментах, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (Мф. 11; 17).

Слава Богу, что сегодня вы собрались, как избранные, можно сказать, члены нашего общества села Орлинга. Но не все пришли. Почему? Потому что каждый стремится думать самостоятельно, что и как ему лучше, не задумываясь, а в чем же воля Божия, чего же Господь сегодня хочет от него. Собственное Я стоит во главе всего. Это и есть главная проблема человека, что он сам живет, сам мыслит и часто не может собою управлять. А Господь хочет, чтобы мы Его услышали, поняли и исполнили все, что Он говорит.

Мы сегодня в чтении слышали также, что Господь предавал проклятию целые города, где не принимали Его апостолов, посланников, несущих Его веру. Он часто учил такими словами: «… входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома, или из города того, оттрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Мф, 10; 12-15).

Я ни в коем случае не осуждаю тех людей, кто сегодня не пришел, потому что у них еще нет того должного сознания, как себя вести и как поступать; нет того навыка и опыта, чтобы перебороть себя, а точнее – того, кто нам мешает идти ко Христу,  –  диавола и бесов, которые предлагают человеку различные препятствия. Предлагают все, что угодно, лишь бы человек не шел к Богу, лишь бы не спасал свою душу. У многих людей нет навыка борьбы, нет навыка преодоления такой ситуации.

Но хочется, чтобы вы, стоящие здесь, услышали и поняли, что когда Христос приходит в ваш дом, вы должны все отложить и с радостью пойти за Его служителями и делать все, что они говорят.

Часто по-мирскому люди сомневаются и говорят: «Нам же нужно их принять как-то по-человечески, чтобы и обед был, и было где переночевать!». Конечно, все это нужно, но гораздо большую радость мы испытываем, раз уж сюда едем, когда видим людей, которые хотят покаяться и соединиться со Христом в Таинстве Причастия. Это самое главное. Поесть – что есть, это уже как придется, дело второе. А первое, главное, – чтобы все мы были едины здесь, в церкви, в молитве, в единении со Христом через принятие Святых Тела и Крови.

В Евангелии есть свидетельство о жизни Закхея – главы мытарей, собиравших налоги. Сами знаете, что люди, которые берут налоги, бывают часто несправедливы и требуют больше, чем нужно. Этих людей в израильском народе боялись, не уважали, сторонились. Закхей был очень маленького роста. Когда он услышал о великом Учителе и Пророке Иисусе Христе, ему очень захотелось лично увидеть этого Человека; узнать, каков Он; услышать. И когда Христос проходил по дороге, Закхей никак не мог его разглядеть из-за множества народа и из-за своего малого роста. И тогда он, не побоявшись потерять свою репутацию серьезного человека, залез на дерево, как ребенок, чтобы увидеть Христа.

И Христос, почувствовав это искреннее желание Закхея приобщиться к Нему, сказал: «Закхей, слезь, завтра Я буду у тебя дома». Это свидетельство для окружающих было равносильно грому с ясного неба: как так – Учитель праведный хочет пойти в дом грешника, мытаря, презираемого в народе? Но Христос говорил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк, 2; 17). И когда Христос пришел в дом Закхея, тот настолько растрогался, что покаялся и пожелал исправиться: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк, 19; 8). Представляете, какие перемены произошли в человеке, какие произросли в нем плоды покаяния оттого, что Христос посетил его!

И нам тоже хочется, хоть мы и не Господь, а тоже грешные люди, которые Церковью определены на служение, чтобы через нас к вам приходил Господь и Его приход рождал в вас желание духовной жизни, желание духовного роста, покаяния, исправления и желания жить в Боге. Это было бы для нас самой большой наградой! Если кто-то крестился, исповедался и причастился – это для нас самая большая награда и счастье. Хочется, чтобы мы жили единой общиной, вместе, чтобы слышали Бога, чтобы внимали Его слову и спасали свои души, потому что все это происходит лишь для того, чтобы душа наша пришла после смерти к Богу приготовленная, исправленная, очищенная от грехов, приобретшая добродетели, способная жить рядом с Богом в Вечности. Для этого и мы, и вы здесь.

Поздравляю вас с праздником богослужения в селе Орлинга.

Да благословит вас Господь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.