Христос Воскресе!

Пасхальная радость обнимает все человечество. И нет ей границ. Эта радость и здесь, на земле, и в Царствии Небесном. Само название сегодняшнего дня Радоница – слышится в этом слове та самая радость. Это не день скорби, не день печали. Это день нашего пасхального приветствия тем, кого уже сейчас с нами на земле нет. Но от этого они не перестают оставаться живыми, ибо Бог есть Бог живых, а не мертвых. У Бога все живы. Человек, один раз появившись на свет, остается уже навсегда, навечно.

На самом деле вечность каждого из нас очень сложно осмыслить и понять. Ведь мы окружены в данный момент и вообще во все моменты своей жизни людьми бессмертными. Земля эта исчезнет, небо это прейдет, а каждый из нас останется. Если бы мы помнили об этом, то наверное не было бы у нас осуждения, не было бы у нас лжи и других грехов против ближнего. Потому что как можно оскорбить или осудить того, кто наследует вечность. Какая эта вечность будет – зависит от жизни человека, от его дел, от его веры. Но все – вечны.

Апостол Иоанн говорит, что Бог есть любовь. И на самом деле любить трудно. Мы часто неправильно в своей любви расставляем приоритеты, выбираем направления. Вот сегодняшний день – конечно с ним связано много и суеверий, и традиций — и надо помнить, что как говорит святитель Филарет Московский «высшее общение между людьми – это общение в молитве». Это – главное. Это – основное. И если это основное есть, то только тогда становится оправданным посещение кладбищ, уход за могилами. Мы это делаем не для покойных, это – элемент воспитания самих себя. Мы посещаем кладбища, возносим венки, трапезы поминальные совершаем именно для себя и для окружающих – чтобы наша память не угасала, чтобы мы воспитывали в себе и чувство благодарности, и чувство любви. Но ведь главное, это то, что мы можем сделать для человека, который уже не с нами. И это только и только молитва. И наивысшая форма молитвы – это молитва в храме, молитва за литургией. Это есть центр.

И если этот центр действительно в нас присутствует, тогда все остальное получает свое развитие и истинное предназначение. А если мы занимаемся чем угодно, но не молитвой, то ответом нам слова апостола Павла: «Что мне толку, что я отдам даже тело свое на сожжение, а любви иметь не буду – пустой я человек». Любовь, которая не имеет границ – не имеет границ в смерти, не имеет границ в жизни – вот тот центр. И эту любовь мы должны взращивать в своих сердцах. На ней основывать свою жизнь. Тогда Господь и нас помилует, и по нашим молитвам и молитвам всей Церкви простит всех тех, кого нет с нами.

Храни вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.