Дорогие отцы, братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с воскресным днем. Очень радостно, что вы все нашли в себе силы, чтобы прийти на службу после таких бурных дней казачьего праздника, несмотря на естественную физическую и эмоциональную усталость.

Но воскресный день – день Христов. День, когда мы прославляем Бога и благодарим Его за все. Поэтому мы собрались сегодня здесь, в этом древнем храме, перенесенном сюда из старинного села.

И сегодня, закрывая Казачий фестиваль, мы должны еще раз вспомнить  о том, что казачество – это прежде всего воинство Христово. Не только воинство физическое, которое с оружием в руках защищает русскую землю (традицией казачества была защита границ русского царства), но и воинство духовное: это люди, особенно точно понимающие, в чем состоит суть войны, борьбы. Если человек научился понимать, как сражаться с врагом физическим, он сможет лучше понять и то, как воевать с врагом духовным, с духами злобы поднебесной.

И действительно, спасение души каждого человека есть самое главное и важное занятие этого мира. Ничто другое в мире не стоит больше, чем человеческая душа и ее спасение.

Церковь не раз обращалась с молитвами к Божией Матери пред иконой Ея Владимирской в трудные для страны годы. Так, когда на Русь двигались полчища Тамерлана, русские люди, в надежде на помощь Господа и Матери Божией, вынесли Владимирскую икону навстречу бесчисленному воинству противников. И Матерь Божия уберегла русских людей от погибели, русских людей – от разорения. Когда икону торжественно вернули в Москву, то на том месте, где эту икону встретили, образовали ныне существующий Сретенский монастырь.

Сегодня же православные вспоминают о заступничестве Божией Матери и спасении Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Русские люди тогда уповали на помощь Божию и Матери Божией прежде всего. Конечно, они ни в коем случае не собирались сложить руки и и сложить оружие, если не будет непосредственной помощи Божией. Но вперед все-таки выставлялся стяг с изображением Христа и Божией Матери как символ того, что русские люди прежде всего уповают на помощь Божию, уповают на Него и молятся, и каются пред Ним, понимая, что всякое зло, попускаемое Богом, необходимо для исправления и вразумления человека.

И казаки, как наследники тех защитников русских земель, должны хорошо помнить, что прежде всего Господь, прежде всего вера, прежде всего молитва, и только затем и отвага, и доблесть, и умение владеть оружием, и все-все остальное, что ценно в казачестве. Поэтому давайте вместе вновь об этом задумаемся, переосмыслим и будем воплощать в свою жизнь. Видите, сегодня еще не все казаки пришли на службу. Все знали, что утром будет Литургия. Может быть, кто-то ради этого пораньше бы лег, кто-то бы пораньше встал… Храм не переполнен – значит, есть еще куда расти.

Еще раз поздравляю вас со значительным событием, которое произошло у нас в Братске – это большой Казачий фестиваль,  укрепление казачьей семьи.

Сердечно благодарю всех организаторов фестиваля и всех, кто принял в нем непосредственное участие, все наши казачьи общества.

Хочется, чтобы дело это продолжалось, и гостеприимная Братская земля всегда ждет вас, чтобы продолжать, развивать и укреплять традиции казачества здесь, у нас в Сибири.

Да благословит вас Господь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.