Проповедь иерея Иоанна Афонина в Неделю 3-ю по Пасхе

Христос Воскресе!

Как в пасхальную ночь, вновь звучит жизнеутверждающая весть – Христос Воскресе! А мы уверенно отвечаем – Воистину Воскресе! Но получить знание об этом, наполненное уверенностью в случившемся, первыми смогли лишь несколько человек. Это были жёны-мироносицы. «И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись» (Мк. 16,5). Но, несмотря на ужас происходящих событий, Мария Магдалина,  Мария Иосиева и другие жёны-мироносицы  сохранили верность Христу, горя желанием исполнить долг перед любимым учителем до конца.

Сегодня мы чествуем ещё и Никодима с Иосифом Аримафейским, любовь которых пересилила страх, верность Истине – желание покоя…

Как это хорошо, знать, что Христос нас любит до самой крестной смерти, что Он всё плохое взял на себя, освободив нас навсегда от власти греха. И так славно, что был кто-то верен Ему и, может быть, и мы как-то этому сопричастны. Остаётся вопрос – как? Какую меру сопричастности подвигу жён-мироносиц мы выбрали для себя? И как определить, что эта мера достаточна?

Церковь особо отмечает тех, кто воздал последние почести Христу, не случайно. Ведь знания  о том, что Пречистое Тело Господа нашего Иисуса Христа останется нетленно, ещё не было. Они шли к умершему Учителю, но обрели Бессмертного Бога. Их путь через страх, отчаяние и скорбь привёл к радости. Это и чтит Церковь.

А мы берём ли на себя смелость исполнить волю Христа или своевольно поступаем вопреки Божиему о нас промыслу? Мы часто готовы помочь нуждающемуся? Но не словом, а делом. Научить, указать, обличить, прокомментировать (если это соц. сети). Или придти к больному, страждущему, подставить плечо (молча!) другу или родственнику, даже, не говорю о дальнем – ближнему! Как часто боль другого человека нам не понятна, даже слушать не интересно или смешно. Почему? А радость другого порой превращается в неприятность для нас. Рассказ о чужой радости противна: почему хорошо ему, а не мне? Это ли христианство?

Никодим приходил к Учителю ночью, но, когда Христа распяли, он вышел на свет, заявив о своей любви. Иосиф имел власть, и своим поступком, скорее всего, этой власти лишился, потому что любовь сильнее власти. Жены, принесшие миро ко гробу Христа очень боялись, но любовь сильнее страха.

Какое миро мы несём Христу?

Наша любовь к ближним – это и есть миро для тела Господня. Ведь Церковь – это тело Его, а Церковь состоит из христиан. Если понесём это миро к братьям и сестрам во Христе, как к Самому Господу, то сполна исполним Закон Христов.

Любовь начинается с малого: поступай так, как хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе. Когда тебе плохо и на душе лежит тяжесть, неужели хочется, чтобы тебе читали длинные поучения о том, как нужно было поступить, чтобы не оказаться в данной ситуации? Может просто быть рядом, разделяя тяготы брата (сестры)?

«Будем делать каждый по силам добрые дела, – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, – а кто лишён возможности делать дела милосердия, тот плачь о грехах своих, о том, что прогневляешь ими часто Господа, – и твои слёзы будут миром для Господа» и Сам Господь подаст тебе отпущение грехов и сделает тебя наследником Царствия Небесного по написанному: блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5, 4).

Аминь.

SONY DSC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.