Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником – сошествием Святаго Духа на апостолов, днем Святой Троицы, рождением нашей Святой Православной Церкви.

Сейчас в Великом Отпусте мы слышали, что Господь сотворил, чтобы спасти свое любимое творение – человека. Пришел, принял на Себя его грехи, пострадал, научил человека пути спасения, воскрес, учил своих апостолов, вознесся и затем послал Святаго Утешителя Духа в мир, своим апостолам, дабы они даровали этот дар всем остальным верующим в Христа, желающим спасения души своей.

И сегодня мы с вами испрашивали этого благословения на святую жизнь, на прощение грехов, на силы для долгого пути всей нашей жизни.

Насколько важно пришествие Святаго Духа в мир! Когда ученики попросили Господа не уходить от них , он сказал: «Если Я не уйду от вас, то Я не смогу послать к вам Святаго Утешителя Духа». То есть нужно было прийти в мир Духу Святому, чтобы одухотворить всех желающих спасения, чтобы человек имел возможность уже здесь на земле обожиться, чтобы здесь на земле он претворял в жизнь свою веру, чтобы он готовился стать гражданином Царствия Небесного. И потому Христос вознесся и послал Святаго Духа, который научил, укрепил.

Никогда бы простым человеческим умом, силой, волей учение христианское не было бы распространено. Только силой Духа Святаго. Потому что христианство (в отличии от некоторых других, тоже очень распространенных религиозных учений) нигде не проливало кровь, не насаждало оружием свое учение, всегда действовало только благодатью.

Мы с вами здесь для того, чтобы Церковь жила, чтобы спасать свои души и нести Дух Святой нашим близким, тем, кто окружает нас. Как этот Дух Святой нести? Через нашу любовь, через наше милосердие, через доброе слово, через добрый пример. Потому что «от избытка сердца глаголют уста». Все, что в нашем сердце переливается через край, изливается на других. Если это зависть, подозрение, осуждение, обиды, то именно это наше сердце из себя выдает. А если мы миротворцы, если творим милость, если мы жаждем Царствия Божия, если каждый человек для нас – образ и подобие Божие и отношение к нему соответствующее, то это уже плоды благодати Духа Святаго, которые мы смогли стяжать в своем сердце.

Не думайте что мы люди немощные. Апостол Павел говорит Вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе (Павл, 4:13).Блаженный Августин сказал, что если спросят вас, как же вы получили Духа Святаго, а иными языками не стали говорить, то знайте, что вы – частичка Церкви, а Церковь говорит на всех языках. Потому то мы, как члены Церкви, имеем все дары. И если нам они понадобятся для воплощения при нашей молитве, при нашем желании, усилии воли мы несомненно смогли бы для пользы своей души и пользы ближнего эти дары показать и реализовать, эти таланты, данные от Господа, умножить. Не хватает в нас решимости и все тянет нас к земному, к земле. Потому то и отягощаются наши очи, руки и ноги к деланию доброго, полезного, святого.

Сегодня мы с вами коленопреклоненно молились, молились по многовековому церковному чину, когда люди в день Святой Пятидесятницы призывали Дух Святой и пытались себя соделать достойными для принятия этого Духа, пытались сделать возможным принятие Святаго Духа в свою душу. Надеюсь, что сегодня произошло то же самое и с нами. Что мы свое сердце очистили и возжелали, чтобы Дух Святой жил в нас и творил дела своей благодати для того чтобы мы жили. По-настоящему жили, а не существовали на этой земле. И жили вечностью, в ожидании и в приготовлении помощью Духа Святаго блаженного прихода Господа нашего Иисуса Христа.

Да благословит вас Господь! С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.