Дорогие отцы, братия, сестры, дорогие ребята!

Сердечно поздравляю вас с праздником Матери Божией в честь иконы Ея «Одигитрия» — Путеводительница.

Как часто бывает, планы человеческие не исполняются: мы не можем достичь того, что планировали. И чаще всего это бывает потому, что мы друг друга не понимаем и не стараемся проявить друг перед другом смирение, а, напротив, между нами возникает некая дистанция, сформированная нашими человеческими страстями: гордыней, тщеславием, ленностью и многими другими отрицательными человеческими качествами.

Вот, например, наш лагерь мы планируем целый год. Множество людей трудятся, чтобы сделать его более красивым и удобным, насколько это возможно по нашим силам. Собираются и весь год учатся вожатые, чтобы провести лагерь как можно лучше, совершенствуют программу и свои навыки. А когда начинается лагерь, наши мечты не всегда сбываются, потому что люди, сюда приходящие и приезжающие (родители, дети, помощники) не понимают важности этого события, важности самого факта проведения нашего лагеря. Поэтому часто родители не готовы пожертвовать средства на путевку; дети часто не готовы активно участвовать в жизни лагеря, слушаться воспитателя, где-то преодолевать свои немощи, наступая на свою гордыню и свою лень и даже преодолевая порою при необходимости свое нездоровье… Такое могло бы быть, но, к сожалению, не случается, и той высокой планки, которую мы перед собою ставим, мы не достигаем.

Конечно, все это человеческое, и перешагнуть через свои привычки очень сложно. Но если каждый из нас будет думать: «А что я делаю в лагере, чтобы он стал прекрасным?» (прекрасным в отношениях между людьми; прекрасным в достижении цели и даже прекрасным сам по себе)-если каждый будет так думать и стараться, то мы достигнем результата.

Икона Матери Божией «Одигитрия». Знаете, что означает это название в переводе? «Путеводительница»! То есть Матерь Божия ведет христиан ко спасению.

Матерь Божия как некая граница между Божественным и человеческим, потому что именно через Нее в мир пришел Бог, чтобы спасти людей. И мы не просто уважаем и любим Божию Матерь – мы Ее превозносим, мы Ее славословим, мы Ее просим и благодарим за все Ее благие деяния.

Посмотрите, что означает слово «педагог»? «Детоводитель»! Матерь Божия Путеводительница, а педагог – детоводитель. Часто получается: он детей ведет, а дети не хотят: где-то капризничают, где-то не хотят слушаться, плохо себя ведут. А если каждый понемножку сделает что-то отрицательное, то вместе получается уже совсем не хорошее явление, и мы уже не можем достичь того результата, которого хотели достичь вместе с вами, чтобы вы за эту смену многое узнали о христианстве, возможно, изменили или укрепили свое мировоззрение, стали бы по-настоящему крепкими прихожанами, которые каждое воскресение не только сами приходили бы в храм, но еще и родителей бы приглашали: «Мама, папа, сегодня день воскресный, а Господь заповедовал по воскресениям ходить в храм. Пойдемте! Давайте отложим наши дела. Отдохнем чуть позже, а сегодня пойдем в храм!». Вот такими убежденными христианами мы должны стать. И это только один из моментов, одно из свойств настоящего христианина. А если говорить еще и о любви, о милосердии, о смирении, о воздержании… Все это мы должны воспитать в себе осознанно, чтобы вера наша стала верой личной.

Посмотрите на иконы. Все, чьи лики изображены на них, — ученики Путеводительницы. Посмотрите, как они изображены, как благоговейно они стоят, склоняя свою главу, и Господь сподобил их святости. А посмотрите, как мы стоим, бывает, на Литургии: один ногу поставит крест-накрест, другой руку в карман засунет, третий отвернется, четвертый сядет… Ведь всего на полтора часа мы приходим, чтобы побыть с Богом. День Одигитрии особенный для нашего лагеря, это венец всему. И то, как каждый из вас находится в храме, показывает, осознанно ли вы пришли в храм; поняли ли вы, в чем смысл христианства; поняли ли вы, Кто такой Господь. Когда мы все будем все в храме стоять с таким пониманием, благоговейно, это будет показывать, что мы пришли в храм осознанно и знаем, что наше благодарение Богу, просьба к Богу, покаяние являются основными нашими мыслями и чувствами.

Будем же по-настоящему верны христианству; будем по-настоящему  осознавать, как прийти к христианству через послушание и желание трудиться. У вас есть рядом педагог – ваш вожатый, и если у вас получится его по-настоящему слушаться, уважать и любить, идти за ним, как за настоящей путеводной звездой, то и к Богу вы сможете прийти в правильном настроении.

Так же пришла к Богу Матушка Богородица, Которая приобрела в Себе добродетели, необходимые для того, чтобы через Нее Бог пришел в мир, и стал для нас Звездой Путеводящей.

Так давайте будем стараться идти за своими учителями неленностно, с благодарностью, прославляя Бога, молясь Ему и обращаясь к Нему за благословением.

Еще раз поздравляю вас с праздником и призываю на вас Божие благословение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.