12-13 декабря в Братске впервые прошел церковно-общественный форум «Первые Братские Епархиальные чтения». Организатор мероприятия – Братская епархия Русской Православной Церкви – пригласила к диалогу педагогов, ученых, людей, занимающихся социальной работой. На форум прибыли православных из всех городов и районов севера Приангарья. О значении и итогах этой встречи беседуем с епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом.

– Владыка, начало форума пришлось на празднование Дня рождения Братска. Это такой подарок городу?

– Можно и так сказать. Хотя в большей степени это совпадение. Также как и совпадением с празднованием памяти святого апостола Андрея Первозванного – небесного покровителя России, которое приходится на 13 декабря. Мы долго перебирали даты, учитывали график сессии в духовной семинарии основных организаторов форума. В итоге остановили выбор на этих числах.

– Вы лично помимо пленарного заседания присутствовали на какой-либо секции?

– Нет. Не стал смущать участников. При мне они стали бы, возможно, скованнее себя вести, а так варились в своем творческом соусе.

– На Ваш взгляд, каков главный результат Первых Братских Епархиальных чтений?

– Самый главный результат – это то, что мы их провели. Потому что в первый раз делать подобное мероприятие, особенно зная уровень происходящего в других регионах и в Москве, непросто. (В столице такой форум – Рождественские чтения – пройдет уже в 22-ой раз – прим. авт). Для такой новой, небольшой, отдаленной епархии как наша, провести форум на достойном уровне, чтобы было всем интересно и всем захотелось вновь поучаствовать – было главной целью. Мы хотели собраться вместе, объединить все здоровые, активные силы епархии, поговорить об актуальных проблемах. Насколько это удалось, конечно, лучше спрашивать у самих людей. Для нас это был большой труд и переживание. Конечно, в следующем году это будут уже другие Чтения – более совершенные. Уже сейчас мы будем формировать круг участников, которые могли бы сделать интересные доклады.

– Знаю, что на форум через городской департамент образования приглашались все учителя, особенно преподаватели «Основ православной культуры». Но ни на пленарном заседании, ни на образовательной секции, их так и не было. Как вы это расценили?

– Да, мы приглашали за несколько месяцев. Но я практически был уверен, что их не будет. Противодействие или равнодушие департаментов образования к таким мероприятиям повсеместное. Когда мы в Иркутске в православной гимназии проводили семинары для светских учителей, нам обещали наполняемость аудитории, но педагоги так в большинстве и не приходили. Доходило до того, что на эту же дату срочно организовывали какое-то альтернативное мероприятие для заместителей директоров и педагогов. Здесь видимо политика вмешивается.

Хотелось бы найти согласие с братским департаментом образования, чтобы хотя бы преподаватели «ОПК» были на этих чтениях, были активными участниками. Ведь одно дело, когда мы хотим привлечь просто людей неравнодушных, активных к деланию общегосударственному. А когда люди занимаются образовательным процессом с названием «православный» – это совсем другое. Здесь речь уже о профессиональном общении.

Недавно побывал в Москве, пообщался со школьниками – даже там ситуация далека от идеала. Некоторые педагоги «выдают» детям чистый фольклор, на неграмотности замешанный. Рассказывают, например, что Давид сражался с Минотавром.

Преподавание в школах основ религиозной и светской культуры – дело государственное. Коли государство вошло в этот процесс, то оно тоже ответственно за результат. Зачем профанацию устраивать, чтобы потом сказать, что ничему хорошему не учат и благополучно закрыть этот проект?! Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы педагоги были грамотными. Чтобы они общались с носителями православной культуры. Пусть без аттестации, но хотя бы курсы прослушали – и то хорошо.

– Владыка, случившаяся в эти дни кража церковного ящика с пожертвованиями получила в местных СМИ гораздо большую огласку, чем форум. Немногочисленные упоминания о Чтениях просто констатировали событие. Мало кто из журналистов захотел послушать доклады, побывать на круглых столах…

– Не удивлен. О московских Рождественских чтениях тоже замалчивается, хотя они проводятся на высоком уровне – в Кремлевском Дворце, где обязательно присутствует представитель от Президента России, депутаты Госдумы, министр образования РФ и несколько тысяч участников в зале. Но этого никогда даже в новостях не показывают.

– Заканчивается календарный год – второй год жизни Братской епархии. Каким он был?

– На мой взгляд,знаковыми событиями уходящего года останутся наш новый детский лагерь, миссионерские поездки по сибирским рекам в отдаленные поселки, куда еще не ступала нога священников, и освящение некоторых новых храмов. В этом году мы продолжали регистрировать новые приходы. Много сил было отдано совершенствованию, поддержке уже начатых проектов.

Были и остаются объективные трудности, мешающие развитию. В первую очередь это нестабильность власти в Братске. Сложно о чем-то разговаривать, договариваться в плане развития.

– Вас не пытаются втягивать в противоборство?

– Нет, слава Богу. Я несколько раз делал заявление, что мы с политикой никак не связаны и не можем вставать на ту или иную сторону.

Будем надеяться, что сотрудничество с государством и обществом станет крепче в будущем. При сильной и стабильной власти и бизнес гораздо более легок на подъем в делах благотворительности.

Беседовал Марина Андрейчикова

 

Между тем в городских газетах на этой недели вышли материалы, посвященные  Первым Братским Епархиальным чтениям. 

Так, журналист “Братского лесохимика” Елена Кутергина особое внимание уделила заседанию круглого стола, посвященный теме социального служения церкви. “Его посетили как представители братской православной церкви, так и общественные деятели, педагоги. Социальные инициативы Братской епархии довольно широки, хотя и ненавязчивы, – пишет журналист. – Как говорят священнослужители, деятельность священника несет вполне определенные функции и не должна превращаться в деятельность социального работника.

В частности, на базе братских приходов оказывается помощь малоимущим, работает несколько центров защиты семьи и развития религиозно-патриотического воспитания. Одним из ярких направлений деятельности свято-иннокентьевского прихода в Энергетике является работа центра традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья», который работает с 2004 года. Целью центра является развитие и укрепление традиционных семейных ценностей, повышение престижа служения в армии, религиозное воспитание молодежи. Деятельность «Ладьи» довольно обширна и заметна в Братске – ни один городской национальный праздник не обходится без участия братских казаков, которые являются главными вдохновителями этой общественной организации. Еще одни центр защиты материнства и семьи «Под сердцем», который был создан 2 года назад, также несет в себе несколько  важных функций. Его руководитель Ольга Коваль отметила, что в настоящее время в центре служат порядка 15-20 добровольцев на постоянной основе – они помогают малоимущим, неблагополучным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также «Под  сердцем» ведет активную деятельность против принятия так называемого закона о ювенальной юстиции, который вновь предлагается рассмотреть в Госдуме на декабрьской сессии. Опасными моментами в новом законе, по мнению религиозных сообществ, является наделение практически безграничными возможностями социальных служб по изъятию детей из семьи. В настоящее время центр ведет сбор подписей против нового закона.

Еще одним важным направлением в деятельности братской епархии является проведение служб в различных социальных и государственных учреждениях. Так, например, молельные комнаты существуют на базе городского онкологического диспансера, городской больницы №2, Дома престарелых. Есть намерение создать такие комнаты в каждой городской больнице. Но здесь, надо сказать, существует немало проблем: медицинские учреждения неохотно идут на предоставление помещений для таких целей, предлагая платить арендную плату. Но все-таки есть надежда, что комнаты появятся, поскольку право верующих людей на общение со священником закреплено в российском законодательстве, и социальные учреждения обязаны его обеспечивать. 

Помимо этого, службы братские духовные лица регулярно проводят в колониях строгого и общего режима в Вихоревке, и есть намерение количество посещений увеличивать.Во время круглого стола участники рассказывали о методах привлечения добровольцев к общественной социальной работе, делились опытом в организации значимых для города мероприятий, вырабатывали планы дальнейших действий.” 

Журналист газеты “Знамя” Алла Тирских в своей статье “Чтобы вера подкрепилась делом” также побывала на заседании этого круглого стола. “По утверждению докладчика, сегодня ни школа, ни общество в целом не занимаются воспитанием в детях, молодежи семейных ценностей, трудолюбия, культа служения родине, – пишет А.Тирских. – Между тем полная, многодетная семья должна войти в моду. Используя свои ресурсы, церковь не подменяет в этом благородном деле государство. Другое дело, что государственные программы нацелены на общество, а церковь готова работать с отдельной семьей и даже отдельным человеком.

Отец Павел рассказал о миссионерском движении своей супруги, которая вот уже два года занимается с ребятами из Дома детства (п. Падун). Бывает у них в гостях, проводит православные праздники. Директор центра «Вектор добра» на базе Дворца детского и юношеского творчества Елена Бронникова поделилась богатым опытом молодежного волонтерского движения в Братске, которое в большей степени также ориентировано на социальные акции и проекты.

В целом итогом работы «круглых столов» и форума, по словам Максимилиана, епископа Братского и Усть-Илимского, должно стать объединение священнослужителей и солидарная деятельность приходов епархиального района в плане богослужения и просвещения, создание коллегий по направлениям деятельности православного общества. Проводить Епархиальные чтения в Братске решено ежегодно, тем более, что такие встречи помогают церкви и обществу найти общий язык и способствовать духовному воспитанию молодежи”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.