«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас,

чтобы вы шли и приносили плод,

и чтобы плод ваш пребывал, дабы,

чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Сие заповедаю вам, да любите друг друга» Ин.15,16:17)

 В январе 2023 года протоиерею Александру Немерову исполнится 60 лет, из которых уже четверть века он у Престола Божия.

«- КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО СВЯЩЕННИЧЕСТВО — ЭТО ВАШ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ? 

– Когда чуть не погиб в жуткой и неожиданной ситуация, работая на Хлорном заводе. Я, не иначе, как только по Божьей воле, остался жив. После пережитого я задумался о смысле жизни и о Боге…» (Из интервью)

Иерейская хиротония отца Александра Немерова состоялась 25 лет назад – 19 августа 1997 года, в двунадесятый Праздник Преображения Господня. Совершил хиротонию епископ Иркутский и Ангарский Вадим. Первым местом служения стал храм Преображения Господня в поселке Гидростроитель, а с 2007 года и по настоящий момент отец Александр является клириком храма Всех Святых в земле Российской просиявших, в 2015 году возведен в сан протоиерея.

Об отце Александре с полной уверенностью можно сказать, что он целиком и полностью посвятил свою жизнь служению Господу и пастве. Храм, служба – это центр его жизни, болен он или в отпуске – все равно, пока есть силы, он в храме. Кто хоть раз был у него на исповеди или просто подходил под благословение, навсегда запомнит его доброту и любовь, совершенно искреннюю и идущую от сердца.

Бывает батюшка и строг, но очень редко, в основном утешает, наставляет, любит повторять: «Не падай духом, чаще улыбайся!». На службе Праздника Пасхи во время возгласа «Христос Воскресе!» батюшка просто светится от ликующей радости, и весь храм в ответ дружно и с таким же ликованием отвечает: «Воистину воскресе!».

Очень ответственно и трепетно относится к Богослужению, Таинствам. Даже на требах, причащая, соборуя больных и престарелых прихожан, освящая квартиры, служит полным чином, не торопясь и ничего не сокращая и, обязательно, в заключение скажет напутственное слово, ободрит и утешит.

Много лет отец Александр окормлял заключенных исправительной колонии города Вихоревка. И в колонии люди верят в Бога, стремятся к очищению души, а своих сил бороться с грехом нет, только Господь может помочь: “Господь Благодатью Своей все покрывает.” Батюшка никогда не отправлялся в Вихоревку с пустыми руками – просфоры, свечи и вкусную выпечку к чаю обязательно увезет. Пожилые и больные люди из дома престарелых тоже на его попечении.

Отец Александр и матушка Ксения Немеровы очень похожи друг на друга особой добротой, любовью и заботой о людях. По Евангельскому слову, они стали в браке единым целым и свою любовь дарят всем, кто встречается на их жизненном пути. Матушка, будучи педиатром, лечит детей, а батюшка, по Промыслу Божию, стал врачом людских душ. Недаром его хиротония состоялась в Праздник Преображения Господня и местом начала служения стал Преображенский храм, своей искренней любовью и молитвой он преображает души людей, помогая им идти к Богу, идти к своему спасению.

У отца Александра нет особых наград и званий, да ему это и не нужно, все его награды в Царствии Небесном, по слову преподобного Паисия Святогорца, обращенного к духовным чадам: «Вкладывайте свои капиталы в Божию сберкассу».

Желаем отцу Александру духовных, телесных сил и благословения Божия в служении во славу Святой Православной Церкви на многая и благая лета!

Ульева Марина.

Перейти в фотоальбом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.