13 октября 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 13 октября 2022 года (журнал № 97) епископом Братским и Усть-Илимским избран клирик Иркутской епархии, настоятель Успенского храма г. Иркутска иеромонах Константин (Мануйлов).

Напомним, что предыдущий епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан 26 декабря 2019 года был назначен митрополитом Иркутским и Ангарским, и являлся временно управляющим Братской епархии.

Биография иеромонаха Константина:

Мануйлов Константин Константинович, родился 29 июня 1968 года в городе Камышине Волгоградской области. Крещен по рождении, в августе 1968 года, в храме поселка Чигла Таловского района Воронежской области.

В 1985 году окончил среднюю школу № 17 г. Камышина. За время обучения стал победителем всесоюзного конкурса «Золотая аптека» по сбору лекарственных растений (был награжден за победу путевкой в лагерь «Артек»).  Получил удостоверение на управление трактором и грузовым автомобилем. Также в школьные годы обучался в ДОСААФ, получил удостоверение автокрановщика.

В 1985-1986 годах работал на Камышинском хлопчато-бумажном комбинате.

В 1986 году поступил в Иркутский Сельскохозяйственный институт на факультет охотоведения, который окончил в 1993 году.

С 1987 по 1989 год служил в рядах Советской Армии в г. Хабаровске.

С 1993 по 1999 год занимался частной предпринимательской деятельностью (пошив головных уборов, добыча рыбы, торговля). С 1999 по 2002 был генеральным директором ЗАО «Лесной продукт» (заготовка лектехсырья и продукции охотничьего промысла). С 2002 по 2004 год был председателем правления МООиР (общества охотников и рыболовов) «Соболь»).

С 1999 года начал воцерковляться.

С 2002 года стал заместителем начальника епархиального детского лагеря «Роднички».

С 2004 года принят пономарем Свято-Троицкого храма г. Иркутска. В этом же году в Великий пост жил как трудник в Оптиной пустыни.

С 2007 по 2010 год обучался в Иркутском Государственном Университете по специальности «Религиоведение». Диплом с отличием.

4 ноября 2008 года в Казанском храме г. Иркутска архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом рукоположен во диакона.

16 ноября 2008 года в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом рукоположен во пресвитера и назначен клириком Спасского храма г. Иркутска и духовником 5-11 классов Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Иркутска. В 2009 году назначен законоучителем этой гимназии.

С 2010 по 2013 год преподавал Христианское богословие в Иркутском Государственном Университете.

В 2012 году поступил в Хабаровскую духовную семинарию (заочно), которую окончил в 2017 году, получив квалификацию «Специалист в области православного богословия». Диплом с отличием.

В 2011 году архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом освобожден от обязанностей клирика Спасского храма г. Иркутска и назначен настоятелем храма Успения Божией Матери г. Иркутска.

В 2011 году стал начальником епархиального детского лагеря «Роднички».

22 марта 2014 года в храме Успения Божией Матери г. Иркутска митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом пострижен в монашество с именем Константин в честь святого равноапостольного царя Константина.

В 2016-2017 году, по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима исполнял обязанности руководителя епархиальной комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

С 2020 года является членом епархиального совета Иркутской епархии.