Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Кто хочет идти за Мной, отвегрнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной. В сегодняшнем чтении Сам Господь говорит нам, что жизнь Его последователей, то есть нас с вами христиан – это несение креста. Того креста, который нам определит сам Бог. Как это невыносимо для человека отвергать себя. Даже думать об этом не хочется. Любоначалие стоит поперек самоотвержения. Любоначалие – это отношение к другим людям и ко всему в мире с точки зрения пользования им, поставление своих интересов и своей пользы, как единственной ценности. Качества этой страсти проявляются в самости, эгоизме. Но в данном случае польза не настоящая, временная. Господь продолжает свою мысль словами: «Кто хочет душу свою сберечь, (то есть сберечь ради того самого любоначалия) тот потеряет ее; а, кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, (то есть отречется от своей самости) тот сбережет». Ибо, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит? Получается, нет смысла в жизни вне Христа и Евангелия, даже если она, как молочная река в кисельных берегах. Но люди стремятся к комфорту любой ценой. Сначала с комфортом грешить, потом с комфортом каяться, с комфортом поститься. Вкусно есть и сладко спать, при этом, не нарушая устава. Разве это возможно? Скорее всего такой образ христианской жизни не что иное, как игра в православие. Игра с соблюдением каких-то правил: особенные молитвы, поклоны и прочее. Но несение креста не игра, нести крест так некомфортно, что хуже этого только быть распятым на кресте.

Апостол Фома скажет чуть позже: «Идем и умрем и мы вместе с Ним!». А ведь и нам, братья и сестры, придется принять решение, готовы ли мы идти за своим Божественным учителем до конца? Следовать за ним и не отказаться от него, даже когда он меньше всего похож на Бога. Не имеющий вида, пригвожденный ко Кресту? И даром, что с Господом умирает дерзновенный Адамов грех. Откуда нам об этом знать? В том сила Креста, перед ним все и вся становятся самим собой. Все маски будут сброшены и каждый человек выберет по себе: умыть руки, кричать: «Распни Его», или «Сойди с Креста». Думаете, убивали Христа, какие особенные изверги? Да нет же! Те самые, что встречали его, размахивая ветвями, как грядущему Царю. Но вот разочарование, не тот оказался Царь. Не принес ни богатства, ни могущества, ничего, чем можно было бы пользоваться в этом мире. Все было правильно, все было законно. И никто конкретно не виноват, кроме Самого Праведника, который ни единого зла не сотворил, взял и умер за нас, когда мы были еще грешниками. Вот об этом пост, дорогие мои, братья и сестры.

Пост – это дорога к Страстной седмице, когда Крест не символ, а самая настоящая реальность. Солнце померкло, земля потряслась в агонии, вместе со Своим Творцом. Совершилось, сказал Господь, умирая. Уже совершилось Новое Небо и Новая Земля. Выбирай. Умереть, чтобы жить или выжить, чтобы погибнуть? Страшно? И мне страшно. Хочется спросить: «Господи, а можно без Креста?». Но Господь говорит: «Кто хочет последовать за мной…». А кто хочет? Это каждый должен решать сам. Помните, что Он не оставит нас. Господь и говорит: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.