29 сентября православные отдают дань почитания иконе Божией Матери «Призри на смирение». Этот праздник является престольным для храма в с.Большеокинское Братского района. А накануне здесь произошло не менее важное событие — храм обрел главную икону, написанную по специальному заказу в одном из монастырей Украины. 

Из Братска в поселок образ доставила большая делегация прихожан и духовенства во главе с епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом. Крестным ходом, собравшим около полуторасотен человек, икону пронесли по улицам Большеокинского. 

Перед тем как внести икону в храм епископ Максимилиан обратился к собравшимся с вдохновенным приветствием: ««И откуду мне сие, что прииде Мати Господа моего ко мне» — слышим мы сегодня и вместе со словами Евангелия ощущаем то же – пришла Матерь Божия сегодня к нам: сегодня Матерь Божия в прекрасном образе «Призри на смирение» посетила наш край».

С грустью отметил Владыка, что «наши бескрайние просторы сейчас так мало населены, так слабо пока ухожены, что невольно обращаешься к помощи свыше: «Господи, благослови! Матерь Божия, услыши и помоги! Просвети людей, зде живущих, научи их жить по-человечески, по-христиански, чтобы их жизнь была счастливой! Чтобы они радовались не только тогда, когда материально все благополучно и богато, но и радовались, что они с Богом; радовались оттого, что стараются угодить Христу и стремятся в Царствие Божие».

Призывая всех присутствующих жить радостно и счастливо, Владыка мудро заметил, что «такое счастье начинается еще на земле как зачаток будущего счастья в Царствии Небесном. Именно этим счастьем можем мы быть счастливы здесь, на земле. Никакие другие земные радости и счастье непостоянны. Любая радость сменяется скорбью, или горем, или унынием. Лишь только счастье близкого общения человека с Богом постоянно, неизменно даже на земле».

Передавая прекрасный образ Матери Божией Большеокинскому храму, Владыка обратился к прихожанам с напутственным словом: «Сегодня мы с вами получили в дар образ Пресвятой Богородицы. Почему в дар? Потому что нет, наверное, таких средств, на которые можно было бы купить любовь и Благодать. Да, какие-то средства были истрачены – и Слава Богу! И благодарность тем людям, которые внесли средства, чтобы икону эту написать и доставить на место, но сама Благодать бесценна. И этот дар мы должны принять с благодарностью Богу и Матери Божией и в своем сердце молиться и обещать, что будем достойны Ее присутствия здесь».

Также епископ высказал слова благодарности тем людям, чьими трудами это знаменательное событие стало возможным: «Хочу поблагодарить тех людей, кто созидал здесь этот приход: всего два года назад получил приход приезжающего священнослужителя, и уже так много сделано. Появился новый храм. И вот появилась икона. Хотелось поблагодарить прихожан, поблагодарить отцов: отца Андрея Чеснокова, отца Антония Васильева, отца Алексия Серебрякова, которые приложили тепло своего сердца и труды для того, чтобы христианская жизнь здесь возобновилась».

Восстанавливая связь времен и поколений, Владыка напомнил, что «христианство здесь было. В старом Большеокинском был храм, и люди там молились, и даже последний батюшка жизнь свою закончил там мученически. Будем уповать на его молитвы и на молитвы тех верных прихожан, которые в трудные времена не отказались от своей веры» и напоследок обратился к прихожанам сегодняшнего Большеокинского: «Давайте жить, молиться, трудиться, радоваться, что Господь с нами». Также епископ поблагодарил всех, кто совершил малое паломничество в Большеоеинское и проводил в храм образ Божией Матери, обратив их внимание на то, что это «малая толика трудов, за которые человек получает Благодать несравненно большую».

«Слава Богу за все! Пресвятая Богородица, спаси нас! Все святые, молите Бога о нас!» — так молитвенно попрощался епископ с Большеокинским храмом и прихожанами в этот знаменательный день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.