“…Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о том, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам” (Тит. 3; 4-8).

 

Так, призванные к служению Господу и ощутившие изменяющую человека любовь Божию люди не могут не идти и не говорить о Боге тем, кто еще не познал Его, не решился следовать за Ним или решился и ждёт возможности соединиться с Ним в Таинстве Причастия в таких далеких и малонаселенных уголках нашей епархии, где нет ни храма, ни молельной комнаты. Но там живут люди, и душа каждого из них драгоценна перед Богом.

И мы идем к ним.

На этот раз путь наш лежит на Нижнюю Лену и большая часть пути относится к Киренскому району. Здесь расположено большое количество сел, куда очень непросто добраться. От Усть-Кута ведут четыре дороги, и каждое из четырех направлений окормляется одним из священников города: за южное направление (Верхняя Лена) отвечает отец Олег Зырянов, северное окормляет отец Сергий Рубцов (Подымахино, Таюра, Верхне-Марково), западное – отец Сергий Власов, восточное – отец Павел Гирев.

Территория Киренского района находится на попечении игумена Иосифа (Хаснутдинова). Конечно, для одного священника это огромная площадь, и очень трудно уделить достаточное внимание своей пастве, поэтому по благословению Владыки помогают отцу Иосифу в окормлении деревень благочинный Казачинско-Ленского благочиния протоиерей Иоанн Боричевский и руководитель миссионерского отдела епархии иерей Олег Зырянов, а летом, когда вода в Лене удобна для хода баржи, в путь отправляется целая миссионерская команда.

В этом году команда состоит из 18 человек: епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, протоиерей Олег Зырянов из Усть-Кута, протоиерей Иоанн Боричевский из пос.Магистральный, протоиерей Георгий Янков из Новой Игирмы, протоиерей Димитрий Фиканюк из Белгорода, протодиакон Георгий Протасюк, иподиаконы Александр Осипов, Геннадий, Михаил Шевченко, семинарист из Белгорода Стефан, Сергий Осипов, Николай Комиссаров, регент матушка Марина Филиппова, фотограф православного журнала “Фома” Юлия Маковейчук, телеоператор Братской епархии Игорь Селивончик, Галина Николаева из миссионерского отдела при храме Образа Спаса Нерукотворного г.Усть-Кута и сотрудник епархиального отдела образования Инна Маковская.

Территория, которую посетила миссионерская группа, достаточно обширна: от г.Усть-Кута до пос.Визирный, более 1000 км по Лене:

1.07 – г.Усть-Кут, пос.Янталь,

2.07 – с.Подымахино, с.Таюра,

3.07 – с.Красноярово, с.Кривая Лука,

4.07-5.07 – г.Киренск,

6.07 – с. Алымовка, д.Никулина, с.Банщиково, с.Чечуйск,

7.07 – с.Петропавловское, вахтовый пос.Давыдово, с.Мироново, с.Дарьино, с.Ичера, с.Орлово, с.Сполошино,

8.07 – пос.Коршуново, пос.Визирный, д.Мутино,

9.07 – обратный путь,

10.07 – с.Петропавловское,

11.07 – пос.Юбилейный, д.Никулина, д.Бубновка, с.Чечуйск, с.Банщиково,

12.07 – пос.Алексеевск,

13.07 – с.Макарово,

14.07 – с.Марково,

15.07 – г.Усть-Кут, г.Братск.

Каждому из членов миссионерской группы досталось дело: священники беседовали с людьми о Православной вере, о сути настоящей жизни в Боге, крестили желающих изменить свою жизнь (их оказалось 389 человек). Владыка встречался с руководителями администрации каждого населенного пункта и с предельной заинтересованностью обсуждал с ними вопросы духовного просвещения жителей этого поселка, организации молельной комнаты для нужд населения, состояния разрушенных за годы безбожной власти храмов в поселках.

Особое внимание уделялось беседам с людьми. Наше время, столь благоприятное для возрождения традиций Православной России, таит в себе особые искушения. Часто к Таинству Крещения и к Церкви люди относятся как к чему-то магическому, что должно непременно улучшить их жизнь, здоровье, решить все проблемы. Миссионеры терпеливо и искренне старались довести до понимания пришедших на встречу, что главное в вере – Сам Бог, и нужно не бояться впустить Господа в свою жизнь, доверять Ему, не бояться изменить свою жизнь для Бога, изменить себя, свое сознание и свои привычки ради Него и Жизни Вечной: “Когда-то человек покрестился или его вынудили покреститься. Часто человек говорит, что у него Бог в душе, и получается, что его приводят в храм два раза: креститься и приносят отпевать. Но ведь он пришел в храм жить! А где же он был а промежутке? Бог – Личность. Он мой личный Спаситель. Он хотел, чтобы я шел Его путем. Я ношу крест, чтобы идти за Христом, жить по заповедям”.

Много вопросов вызывала тема строительства храмов в селах, открытия молельных комнат. Владыка с сердечной теплотой и особой строгостью, которая возникает только как плод любви, помогающей человеку преодолевать свои немощи во имя преображения его души, терпеливо объяснял, что “Храм – это не здание”, что главное – чтобы было кому туда прийти. “Можно с Божией помощью возвести красивейший храм, но ради чего? Будет ли он стоять пустым и красивым, или он будет местом, куда односельчане будут спешить, чтобы прославить Бога?” – задавали вопрос священники, и этот вопрос был обращен к каждому пришедшему на беседу. “Нужно созидать общий приход, молиться вместе, молиться друг за друга и за свое село”, – увещевал епископ Максимилиан, советуя строить храм всем миром, как это всегда делалось на Руси, а также мудро и спокойно учил людей не заражаться вирусом потребительства: очень важно не ждать, когда появится “добрый дядя” и даст денег или построит храм, куда мы придем потом со своими требовательными просьбами, а нужно потрудиться самому, потрудиться всем вместе.

Много внимания уделяли миссионеры рассказу о жизненном выборе святого князя Владимира, 1000-летие со дня преставления которого отмечается в этом году и жизнь которого после принятия Крещения может всем нам послужить добрым примером.

Помимо этого, членами миссионерской группы были организованы просветительские беседы с детьми, а также демонстрация фильма о жизни, вере и делах святого князя.

Также в рамках миссионерской поездки было положено начало сотрудничества образовательного отдела Братской епархии с директорами школ посещаемых сел и деревень. В частности, помимо обмена контактами, достигнута договоренность о совместной с епархией проектной деятельности учащихся школ и об участии в образовательных конкурсах Патриархии.

Уже почти месяц, как миссионерская группа вернулась домой, но миссионерство на этом совсем не закончилось. Самое трудное – сохранить зажженный огонь веры в себе и в тех, кого ты позвал к Богу, понимая, что другая жизнь просто не имеет смысла. Поэтому завтра, послезавтра и каждый день любого из нас ждет служение – каждого на своем месте и тем даром, какой получили…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.