Многие православные, особенно пожилые люди, считают года жизни не по дням рождения, а по встреченным Пасхам. Вот и мы встретили нашу очередную Пасху и Воскресшего Господа. Вновь и вновь, каждый год мы ждем это чудо преестественное — ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО! Позади радостная Пасхальная ночь, но Праздник продолжается, открыты Царские врата и тихий свет Пасхи льется в души приходящих людей. Каждый день на светлой Пасхальной седмице мы обходим храм Крестным ходом, оглашая окрестности радостным возгласом «Христос Воскресе!», читаются четыре Евангелия, священник кропит всех святой водой.

Сегодня был первый Пасхальный Крестный ход, который мы прошли с нашим владыкой Константином, протоиереем Димитрием Кирьяном, диаконом Александром Маловым, певчими, трудниками, прихожанами храма и горожанами. Владыка служил, как когда-то на Успенском приходе Иркутска, без иподиаконов, просто, так и хочется сказать — по семейному, и это ощутили все собравшиеся.

Храм был полон; перед молебном на нашем приходе прошел детский Пасхальный праздник, многие семьи остались и присоединились к Крестному ходу, к Пасхальной радости.

Владыка обратился к нам с поздравительным словом: «Христос воскрес, и нет смерти для человека, живущего по Божьим заповедям. Если человек стремится к Господу, то он воскресает вместе с Ним. Событие Воскресения Христова дает нам силы преодолевать все трудности жизни, зная, что мы не умрем, а воскреснем вместе с Господом. Став человеком и находясь среди людей, Господь творил добро, но в ответ часто получал зло, как и мы в своей жизни. Своим примером Господь учит нас в таких ситуациях спрашивать не «За что?», а «Почему? и «Для чего?» и понимать, что какие бы события ни происходили в жизни, мы, претерпев скорби, будем в радости Воскресения, и эту радость надо всегда хранить в себе до следующей Пасхи. А чтобы не растерять ее, для нас каждое Воскресенье — малая Пасха; шесть дней работаем, седьмой день — Господу, благодать общения с Которым — цель жизни каждого христианина».

Благодатный огонь сошел, Господь дарует нам еще один год жизни; завтра встречаем частичку этого огня и несем в свои дома для освящения и прикосновения к благодати.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


По материалам сайта Всехсвятского храма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.