23 апреля епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском храме Братска (пос. Падун). По традиции по завершению богослужения верующие совершили крестный ход. Обращаясь к пастве Владыка призвал после долгого поста и на Светлой неделе не лениться посещать храм. 

«Дорогие отцы, братия и сестры, Христос Воскресе!

Вновь и вновь сердечно поздравляю вас с праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, с праздником Пасхи Христовой! Рад разделить с вами молитвенную Литургию, причастие Тела и Крови Христа Спасителя.

Принято говорить, что в эту седмицу в сердцах людей, верных Господу, живет Пасхальная радость. Действительно, это та радость, которая превышает любую другую земную радость; которая и умом, и сердцем возносит нас горе. Сердцем – из-за ощущения бесконечной любви Господа к нам, недостойным; умом – от понимания того, что Христос отверз нам райские двери, разрушил все преграды, и теперь только от нас, от нашей любви и стараний зависит, придем ли мы к Господу или нет. Это значит, что для всех возможно спасение!

И еще эта Пасхальная радость остается радостью вне любых земных условий. Посмотрите, сегодня за окном непогода, от которой, казалось бы, можно загрустить: только весна пришла, и вдруг снова снег и холод. Но мы с вами радостны и бодры, потому что Христос Воскрес, и что бы ни происходило вокруг – все уже второстепенно и почти не важно, главное, что Пасха Христова, Светлая Седмица; главное, что мы вместе, что прославляем Воскресшего Христа. Поэтому призываю вас как можно чаще приходить на Богослужение в Светлую Седмицу. Когда оно есть, обязательно бывайте в храме. Это вас только обогатит и поможет сохранить дух внутри себя, не даст уйти в душевность. Ведь часто, отпраздновав Пасху в ночь на воскресенье, мы всю Светлую Седмицу уже отдыхаем, предаемся своего рода неге и лени, разному другому общению, а храм забываем и отодвигаем на второе, третье, четвертое места. Вот эта душевность полностью выхолащивает дух из нашей души. Поэтому, чем больше мы будем в храме, тем больше получим радости и счастья от этих торжественных и радостных песнопений, Канона Пасхи, Стихир Пасхи, Пасхальных начал Вечерни и Утрени. Все церковное на этой неделе возгревает в нас дух.

Хочется, чтобы вся эта Седмица была как единый миг: чтобы то ликование, которое появилось в 12 часов ночи, когда мы обошли вокруг храма и с пением «Христос Воскресе!» радостно устремились на службу, не убывало в нас всю неделю. Теперь мы сами хозяева своей жизни и судьбы, потому что Христос нас ждет; Христос дал нам все; умер за нас и Воскрес; создал Церковь и церковную службу; дал возможность быть счастливыми еще здесь, на земле, стремясь к тому неизреченному и вечному счастью в Царствии Божием.

Да благословит вас Господь.

Христос Воскресе!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.