Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В наше время, братья и сестры, очень многие люди стараются сохранить свежесть и молодость лица своегои идут на всевозможные и даже необдуманные поступки. Кто-то применяет мази, кто-то накладывает маски, кто-то прибегает к пластическим операциям. Но все это тщетно – лицо человека все равно увядает. Некоторые стараются перехитрить саму смерть: просят их заморозить и через некоторое время пробудить их от этого ледяного сна, оживить. Но даже для такого, мнимого, воскрешения человек должен умереть.

Почему же Христова Церковь призывает людей к жизни вечной? И разве в той, вечной жизни, будут ходит обветшавшие старики и неуклюжие старушки? Нет! Церковь нам говорит, что в вечности старости не будет, она будет попрана Христом. Почему мы в это верим? Потому что Господь нам возвещает, что Он есть Живот и Истинный Путь, идя которым человек может спастись для жизни вечной.

Сегодня внимая Священному Писанию мы слышали, как Господь совершает чудо – воскрешение четверодневного Лазаря. Был некто Лазарь, который жил в Вифании, недалеко от Иерусалима. Он болел. И сестры его Марфа и Мария посылают ко Христу посыльного с просьбой, чтобы Он пришел и их брата исцелил. И что же делает Христос? Он не идет сразу в Вифанию, пребывает в том месте, в котором находился. И только спустя два дня после получения этого известия говорит своим ученикам: «Пойдемте в Вифанию и пробудим от сна Лазаря». Почему Господь поступил так? Почему Он не сразу пошел? Господь возвещает ученикам, что болезнь Лазаря не к смерти его, а к славе Сына Божия, чтобы когда Он воскресит Лазаря из мертвых, все поняли, что это было действительно воскресение, что жизнь в нем уже не теплилась. И вот Господь говорит: «Пойдемте, возбудим Лазаря, ибо он умер». Что же говорит апостол Фома? «Пойдемте и мы также умрем». Почему он так говорит? Потому что видя все чудеса, все воскрешения, который Господь совершил до того, Фома верит, что Христос силен не только Лазаря, но и всех людей поднять из мертвых.

Действительно, когда Христос приходит со своими учениками в Вифанию и спрашивает где Лазарь у его сестры Марфы, он отвечает, что погребен и уже четвертый день во гробе лежит. И спрашивает ее Христос: «Веруешь ли ты, что Лазарь воскреснет из мертвых?». Она говорит: «Да, верю во всеобщее воскрешение из мертвых». На что ей Христос отвечает, что именно через Него люди будут воскресать из мертвых. И что же дальше происходит? Мария, которая сидела сначала дома и оплакивала брата, и вместе с ней люди, которые оплакивали утрату этих женщин, приходят ко гробу и своими рыданиями смущают душу Христа. И видя их скорбь, сам Христос сокрушается и плачет над умершим Лазарем и скорбит об утрате этих людей, скорбит, что смерть посетила тело Лазаря. Тому, что сам Христос проливает слезы, что Он проявляет свои чувства к Лазарю таким образом, даже иудеи удивляются, хотя они большой любви ко Христу не питали (они считали, что Он чародей, который смущает людей лукавыми чудесами). И вот Господь взывает к Отцу Небесному, просит выполнить просьбу Его и воскресить Лазаря. И просит Христос не потому, что сомневается, будто Отец Небесный исполнит просимое, а для того, чтобы уверить людей, уверить апостолов, которые возможно еще сомневались в Его истинности.

И после произнесения этой просьбы, Христос произносит: «Лазарь, изыди!». И вот чудо – человек, который уже четыре дня лежал во гробе и уже смердеть начал (то есть организм стал разрушаться), воскрес из мертвых и сам, своими ногами из гроба выходит. Все удивляются и ужасаются, прославляют Бога в таком чуде, которое Христос совершает.

Через это, братья и сестры, что мы видим? Если и мы будем веровать во Христа, если мы за Ним последуем, если мы будем жить по Его заповедям, приобретая любовь, укрепляя ее в своих сердцах, также и мы сможем наследовать жизнь вечную. И как Христос вознесся в Царство Небесное в светлом возрасте тридцати трех лет, также и мы потому будем в неувядаемой молодости пребывать в Царствии Небесном. Сейчас, в последние дня перед Пасхой, мы должны себя утвердить в несомненной вере, что коль Христос воскрес, Он и нас воскресит подобно Лазарю. И будем мы прибывать со Христом во веки веков. Аминь.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.