Из серии очерков епархиальной жизни «Святки с владыкой» 8 января – Собор Пресвятой Богородицы

8 января – Собор Пресвятой Богородицы

Продолжаем «эксперимент» епархиального инфоотдела: в этом году мы попросили благословения вместе с владыкой провести Святки: узнать о традициях святочных дней на приходах нашей епархии. Сегодня после Литургии епископ Братский и Усть-Илимский славит Рожденного Богомладенца вместе с прихожанами храма Преображения Господня в поселке Гидростроитель, а вечером мы, конечно же, идем колядовать к самому владыке.

Каждый храм и каждый приход уникален, как любой человек и любая семья. Попадая туда, невольно отмечаешь то особенное, что присуще именно этому месту, этим людям. В храм Преображения Господня было особенно интересно прийти, ведь он воспитал  немало будущих священников. Мы насчитали не менее пяти: протоиерей Александр Осипов, иерей Александр Ступин, иерей Михаил Шеповалов, иерей Михаил Тарасов, иерей Николай Осипов. И это не может быть случайным.

Преображенский приход сразу произвел впечатление большой и дружной семьи. Вместе с диаконами и иподиаконами владыки мы прибыли в храм больше чем за час до начала Литургии, а там было уже очень много людей. Значит, им здесь хорошо.

Свечной киоск поразил умным подбором книг: Евангелие, молитвословы, книги о решении семейных проблем, о воспитании детей, о борьбе со страстями для мирян…Здесь нам с улыбкой и радостной гордостью в голосе за свой храм сообщили, что на Святочной неделе приобрести свечи и подать записки можно за пожертвование – и эта традиция существует уже не менее трех лет. Вообще любой человек, с кем нам удалось побеседовать, при вопросе о храме и приходе начинал улыбаться и почти с одинаковой любовной гордостью в голосе говорил: «мы», «а у нас», «наши традиции».  А еще тут же по цепочке знакомил нас с кем-то следующим, кого считал способным лучше рассказать о семье любимого храма.

Сразу бросилась в глаза особенно теплая атмосфера: при встрече многие прихожане обнимали друг друга и норовили подарить гостинчик – конфетки, баночку варенья… Старшая дочь привела на службу Африканта Филипповича Осипова – это папа протоиерея Александра и водителя владыки Сергея Африкантовича и дедушка иерея Николая Осиповых. Ему уже под восемьдесят, здоровье подкачивает, приходится передвигаться с палочкой.  В храме его любят, и каждый старался уступить ему место на лавочке.

Вокруг кипела разнообразная деятельность: в классе воскресной школы старательно репетировал клирос. Тут же готовились к службе взрослые и дети: приводили себя в порядок, многие переобувались – значит, чувствуют себя здесь как дома и пришли надолго. Кто-то готовил нужное к будущей запивке, кто-то расстилал ковры для встречи владыки, кто-то тихо читал помяники, кто-то занял очередь на исповедь. Очередь была маленкой – значит, здесь приучены исповедоваться вечером, чтобы на Литургии ничто не мешало молитве. И только благоговейные бабулечки, уже успевшие поклониться каждой иконе, кротко сидели на скамейках. Не было лишней суеты или разговоров. Нужная подготовка происходила как-то сама собой: каждый знал свои обязанности, спокойно их выполнял, никому не мешал.

В храме подвесной потолок, в котором отражается все происходящее: дрожащие огоньки свеч, белые облачения служащих и все мы. Казалось, что это Небо наблюдает сверху за нашей молитвой: среди звезд белые ангелы и мы – видны, как на ладони…

Все вокруг выдавало трогательную заботу настоятеля отца Георгия Малова и прихожан о храме: особенные шторы под цвет облачений праздника (видно, что сшиты они специально для храмовых окон; и, как оказалось, к каждому празднику – свои); особенные Рождественские украшения на стенах, празднично оформленные иконы и вертеп. Да и при входе в храм на улице всех встречают рукотворные снежные ангелочки и такой же вертеп, возле которого живет настоящий живой барашек с ласковым шершавым языком и мягкой шубкой шерсти. Он совсем не боится людей – наверное, успел узнать, что здесь обижать не умеют – умеют только заботиться друг о друге.

Вообще в этом храме много добрых давних традиций. Кроткая и интеллигентная прихожанка Светлана Борисовна, казалось, могла рассказывать о них бесконечно. Так, например, каждую субботу после вечерней службы здесь все вместе служат молебен перед ковчегом с частицами мощей многих святых. В храме есть помяник, в котором более 700 имен: когда-то во время строительства храму очень не хватало кирпичей, и предложили пожертвовать кирпичи на строительство храма. Имена всех откликнувшихся старательно сохраняли и с тех пор молятся о них постоянно. Также молитвенная традиция в праздники Рождества Христова, Богоявления и Пасхи в этом храме предполагает усиленную молитву в храме силами двух хоров: в течение дня здесь читается Евангелие и молитвы. Хоров – клиросов на приходе два: они стараются самостоятельно постигать певческую науку, помогать друг другу. В праздник жен – мироносиц каждая женщина, бабушка, девушка и девочка уходит после службы с цветком белой хризантемы как символом любви и благодарности от священников и мужчин прихода и напоминанием о великой роли женщины, ее чистоты, любви и служения в мире для того, чтобы добро, красота и любовь в нем приумножались. Очень любят прихожане храма совместные паломнические поездки к святителю Иннокентию в Иркутск и к другим святыням.

И, конечно, особая традиция – это общая жизнь на приходе. Неслучайно приходская община объединяет людей разных возрастов. Это повелось давно. Многие вспоминали любимую всеми Александру Егоровну – библиотекаря храма, которой ныне уже нет среди живых. Она, обладая даром бесконечной любви, благодаря своему неравнодушию и вниманию привела в храм многих людей с трудными судьбами, для которых храм стал и семьей, и спасением как в жизни земной, так и на пути к жизни вечной. Сейчас храм наполняется молодыми, но до сих пор все здесь знают друг друга, часто собираются, всегда обедают вместе и празднуют не только церковные праздники, но и дни рождения и юбилеи прихожан. Так, за день до нашего приезда здесь отмечали 90 – летие одной из бабулечек. В большой трапезной нам удалось увидеть праздничную газету, сделанную к этому событию с большой любовью.

В этой трапезной и славили Новорожденного Христа колядками. Людей собралось много, и большая трапезная сразу стала казаться тесной, но место нашлось для всех, очень быстро (чувствуется, что здесь это отработано частой практикой!) всем достались тарелки с горячим и вкусным супом, а прочие вкусности поджидали уже на столе.

Несмотря на очень плотный в этот день график занятости владыки (гимназическая и епархиальная елки, ярмарка – о них есть отдельные статьи, – прием колядовщиков) владыка нашел время для теплого разговора и пожеланий людям этого удивительного прихода. А колядки пели прямо за столом, все вместе. Один край стола начнет – другие тут же подхватят, что еще больше усилило впечатление о единстве и семейной сплоченности этого прихода.

А пожелал владыка всем непреходящей радости в эти святые дни, сказав, что мы все «должны стремиться к той силе, которая в немощи совершается, которая льна курящегося не угасит. Именно в этом сила христиан. Если мы будем стараться подражать миру  и желать стать богатыми, знаменитыми, мы никогда не добьемся успеха, который заключается в спасении души, а только потеряем смысл и радость своей жизни, которые Господь нам дарует Своим пришествием, своей благодатью, пришедшей на землю». Поэтому владыка призвал всех «брать с Господа пример, подражая Ему в Его рождении, возрастании, выходе на служение, в смиренном и кротком, но твердом  служении в Его спасительной жертве, в любви, которая ради нас была даже до крестной смерти»  и «любить так, как Христос нас любил, – полностью отвергнувшись себя. Мы это можем сделать, потому что  Господь каждому подает обстоятельства для проявления этой любви ежедневно, когда делаем дела добра и милосердия для людей как для Самого Христа. Может быть, это больше нужно даже не для них, а для нас: чтобы мы поняли, для чего нужно жить и для чего творить добро – только во имя Господа Иисуса Христа».

Уезжать пришлось раньше, чем хотелось, поэтому осталось желание вернуться в этот храм еще раз и узнать побольше о его жизни и людях. Тем более что на вопрос о том, изменилось ли что-то в храме после того, как несколько лет назад образовалась епархия и в Братск приехал епископ, многие единодушно отвечали: «Конечно, изменилось! Появилось какое – то вдохновение, движение, хочется больше делать, чтобы рядом становилось лучше». Об этом сразу захотелось расспросить подробнее…

Колядки у владыки

… К вечеру этого же дня, побывав с владыкой после посещения Преображенского прихода на спектакле и ярмарке в Православной гимназии Братска и на Епархиальной елке в Энергетике, мы почти бодро доползли с колядками к нему в гости. Мы – это «всего – то» 30 человек с разных приходов города, старшеклассники – гимназисты, их родители, волонтеры, «Доброхоты», учителя Православной гимназии… Силами неутомимого регента собора Рождества Христова матушки Марины Филипповой  (об этом уникальном человеке мы вам непременно расскажем в этом году!) вся пестрая компания колядовщиков, в основной своей массе отдаленно знакомая с музыкальной грамотой, в течение какого-то времени даже посещала специальные спевки, готовясь к будущим «гастролям». И вот «час Х» пробил – мы идем к Владыке!

Живет владыка «не в палатах и не в убранных домах» – в двухэтажном пристрое Всехсвятского храма. На первом этаже – приемная, секретарь, рабочий кабинет; на втором – келья, трапезная, 2 комнаты для гостей и кухня. При появление нашего «отряда» сразу стало казаться, что места здесь совсем немного,  а в трапезной мы все поместились только  стоя, когда оттуда вынесли стулья. Зато было по-настоящему радостно! Хотелось спеть все (а колядок в нашем репертуаре было около 20), еще и присказки, под которые «сеяли – засевали» пшено. Это обстоятельство, наверное, особенно «вдохновило» многотерпеливую келейницу владыки, которая весь день готовила угощение, а теперь еще придется помыть «пшенный» пол. Не подумали. Матушка, в следующее Рождество мы больше так не будем!

Стол матушка Фекла накрыла удивительный: там был настоящий торт в виде вертепа, торт в виде зеленой высокой елки, пирожные в виде звездочек, снежков и шишек, рулетики с чем-то вкусным и, конечно, булочки с разнообразными начинками – вы же помните, что в их создании принимал участие сам владыка?

А еще владыка пел все колядки наизусть вместе с нами и подарил всем подарки – календари на будущий год и новый выпуск епархиального журнала «Врата». Примерно через час общения и пения мы все-таки вспомнили, что нас ждут еще 7 семей и попрощались с гостеприимными хозяевами до следующего года.

А вот колядки на этом не закончились. Славить Христа нам довелось до наступления ночи. Но теперь мы уже не так пугали всех, к кому идем в гости, – меняли количество и состав колядовщиков по каждому новому адресу, чтобы хозяевам не стало плохо от нашего количества раньше, чем им станет хорошо и радостно от нашего пения…

Рождество Христово весь мир празднует,

Взрослые и дети поют радостно:

Всему миру на спасенье Бог родился в Вифлееме!..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.