15 февраля 2017 года, в день празднования Сретения Господня епископ Братский и Усть–Илимский Максимилиан совершил Божественную Литургию в соборе Рождества Христова города Братска. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, иерей Антоний Васильев, иерей Алексий Серебряков, иерей Иоанн Афонин, иерей Михаил Шевченко. По окончании Божественной Литургии с архипастырским словом к прихожанам собора обратился Владыка Максимилиан:

«Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с великим Двунадесятым праздником Сретения Господня!

Ныне мы вспоминаем как Богородицей был принесен в храм Господь: в 40 – ой день по Рождении, для благодарения, для очищения. И здесь встречает Его праведный Симеон, который уже много лет при храме ожидает Утехи Израилевы – Того, Кого обещал Господь в Райском саду еще Адаму и Еве, – Спасителя, – и свидетельствует, пророчествует, что именно этот Младенец будет Спасителем и что именно Он пришел «на падение и на восстание многим».  Как краеугольный камень, пройдет Он через душу каждого человека, чтобы определить Вечность этого человека: либо она будет блаженной – с Богом, либо она будет несчастной – без любви Божией.  Каждый из нас выбирает свой путь.

Понимая значение этого Праздника как встречи старого и нового – жаждущего старого с ярким и молодым новым, – мы учредили в Братске приход Сретения Господня и, подумав, решили, что правильнее будет создать его в микрорайоне Энергетик: именно  это место является  средоточием молодежи и молодежной жизни, потому что там находится Братский университет.

Приход готовится к строительству храма, но как раз накануне Праздника произошло не совсем приятное событие: появилась информация о протестах против строительства  этого храма в лесном массиве напротив Дома Культуры. Думаю, нам не стоит возмущаться духом и слишком переживать по поводу происходящего – нужно молиться, потому что Господь Сам все устроит. Он делает Свои дела через руки Своих верных чад – через нас с вами, видя, насколько мы достойны того, чтобы в нашей жизни появлялись новые храмы – новые светильники веры, новые очаги и средоточие духовности. Поэтому от нас прежде всего требуется молитва и твердое свидетельство нашей веры, если вдруг нас будут спрашивать о том, для чего нужны храмы в нашей жизни. Не нужно уклоняться от подобных диалогов, но не нужно и осуждать, воинствовать, потому что люди часто не готовы к разговорам о духовности, стоят на своей жесткой позиции, которая сформировалась у них давно, порою с самого детства. Поэтому именно молитвой, добрыми делами и собственным примером будем призывать людей к благочестию. 

Думаю, что Сам Господь решит, где быть храму Сретения Господня. Мы, конечно, хотели, чтобы этот храм  стоял в самом центре, чтобы он украшал город, чтобы он свидетельствовал о вере, о любви, о нравственности, о Заповедях Господних, чтобы он был ближе к людям, чтобы наш город был действительно цивилизованным. Находясь в самых больших и красивых городах христианского мира, мы видим, что храмы стоят на центральных площадях, на самых видных местах, всегда ухоженные. Даже в тех странах, где вера оскудела, не прекращается забота о храмах: они содержатся в чистоте и порядке, порою охраняются как музеи. Но нигде нет того воинственного отношения к храмам, которое мы наблюдаем у нас и которое, конечно же, является наследием кровавого 20 – го века – времени гонения на Православие в нашей стране. Не так быстро все исправляется, но мы люди верующие, и я считаю, что наше внутреннее состояние не должно колебаться от этих мирских волнений.

Мы верим во Христа. Христос пришел в наш мир, спас нас через Свое Распятие и Воскресение, Он дает нам возможность молиться, беспрепятственно идти в храм, созидать в себе Царствие Божие, которое так нам пригодится для будущей Вечной Жизни.

Да благословит вас Господь!»

проект храма Сретения Господня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.