В дни празднования Рождества Христова епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан посетил храм в поселке Рудногорск Нижнеилимского района. Храм освящен в 2000 году в честь Рождества Христова, поэтому в эти дни здесь отмечают престольный праздник.

11 января 2014 г. Владыка возглавил Божественную Литургию в сослужении секретаря епархиального управления протоиерея Андрея Чеснокова, благочинного Нижнеилимского района протоиерея Александра Осипова, настоятеля Рождественского храма п. Рудногорск протоиерея Филиппа Макарова и клирика храма прп. Серафима Саровского п. Новая Игирма протоиерея Георгия Янкова. 

Епископ Максимилиан обратился к собравшимся в проповедью:

“Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Я очень рад видеть вас, молиться вместе с вами в эти праздничные дни здесь, в Рудногорске, в храме, который назван в честь Рождества Христова. Впервые в этом храме в Рождественские дни совершилась полнота Богослужения, архиерейская служба. Мне очень радостно, что это свершилось, несмотря на мороз, несмотря на расстояние, мы с вами вместе и объединены в молитве, прославляем Родшегося Богомладенца и испрашиваем для нас великие и богатые милости, потому что без Бога невозможна никакая радость, никакое счастье, а каждому человеку хочется ощущать себя нужным, любимым.

В мире мы этого достигнуть не можем: в мире нет ничего постоянного, есть только зачатки будущего блаженства и будущего постоянства. А здесь, на земле, мы можем чувствовать радость  в своей душе только с Богом, и ощущать ту частицу  Царства Небесного, которую Он в нас вложил через святое крещение, через Благодать Духа Своего Святаго.

Мы с вами радуемся тому, что у нас есть храм, что есть священник, есть Богослужение, и каждому из вас можно регулярно участвовать в церковных Таинствах для пользы и спасения своей души. И все это благодаря Святой Православной Церкви, потому что она думает о своих чадах, заботится о них и хочет, чтобы даже в самых дальних поселках у людей была возможность жить христианским чином и уставом всем православным людям, верующим в Иисуса Христа. Радостно оттого, что здесь совершилось Рождественское архиерейское Богослужение. Все это потому, что Церковь образовала новую епархию, что архиерей смог найти время и приехать сюда в праздничные дни Святок.

Важно понимать, что наше время не только позволяет нам радоваться праздникам, но возлагает на нас и другие обязательства, ставит перед нами новые цели и задачи, главнейшая из которых заключается в том, чтобы мы созидали Церковь Божию из тех людей, которые еще не знают о ней, чтобы мы больше шли к людям, чтобы больше говорили им о Боге и вере. Если на начальном этапе мы должны были построить храм, создать общину верующих людей и установить здесь церковную жизнь, то сейчас Церковь ставит перед нами задачу более широкую и более сложную Но не нужно думать, что это невозможная задача для нас: для отдаленных поселков, для небольших поселков, потому что Богу все возможно, лишь бы было наше благое желание и открытое сердце. Ведь любое, даже самое сложное дело человек может выполнить как проводник Божией Благодати.  То есть Господь хочет сделать что-то нашими руками, нашими умами, нашими сердцами, и если мы все это Богу предоставляем, то все делается в самом лучшем виде. Даже если  человеческая логика и человеческие размышления говорят, что это невозможно, Господь хочет всего лишь нашего сердца и нашего желания быть в единении со всей Святой Православной Церковью.

У Бога нет времени, нет расстояний, и все в мире относительно. Даже наш север мы можем воспринимать как самую северную территорию Иркутской области, но, с другой стороны, наш север гораздо южнее юга Якутской республики, и поэтому они вправе сказать: «Какой же это север? Наш юг севернее вашего севера!». Человек, возможно, не в силах в полноте все оценить и принять правильное решение, потому-то и хорошо, что у нас иерархичное устроение, что мы живем по благословению, что у нас есть возможность принять это благословение и потрудиться, тем самым разделив ответственность. Тем самым каждый человек может  иметь утешение, что не только он, но и все вокруг него превозмогают себя и делают во Славу Божию то, что требует от них усилий, что им не очень привычно, неудобно или кажется непрактичным для сегодняшнего дня.

Но мы живем. Если раньше кто-то мог удивиться, как в Рудногорске храмы строить, как тут быть священнику, если в самом Иркутске только три храма. Но Иркутск  достаточно благополучным городом был, а если вспоминать Хабаровск, то в нем один храм был; во Владивостоке один небольшой храм. Как можно в таких северных территориях вести строительство? Но Господь так устроил, что трудами и молитвами людей все здесь появилось, и мы имеем возможность молиться и жить полноценной христианской жизнью, духовной, прославляя Бога, встречаясь вместе в храме: в праздники, и в будни, и в посты. Церковная жизнь жительствует, и это очень радостно.

Еще раз хочу поздравить вас с праздником и пожелать благословения Божия вам, вашим семьям, вашим родным и близким. Хочу вам пожелать всегда помнить, что все зависит от Господа. Не берите многого на себя из того, чего Господь вам не говорит брать. Отвечайте за свою душу, за своих близких. Не надо думать за весь мир, за всю страну, потому что Господь нам этого не поручает, потому что принцип спасения совсем другой. Преподобный Серафим нам его очень понятно изъяснил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Через спасение собственной нашей души, через очищение нашей души Господь  может действовать через нас в окружающем мире. А если мы будем просто переживать, страдать за все окружающее, это может легко привести нас в уныние, а Господь говорит: «Всегда радуйтесь», «за все благодарите». Поэтому давайте будем жить радостно, счастливо, потому что Господь хочет, чтобы мы жили так.  Он не хочет видеть наши унылые лица. Уныние – это смертный грех. Уныние – это то чувство, когда человек теряет цель, теряет ориентир, теряет силы двигаться к этой цели. А цель – это Христос, это Царствие Божие. Мы должны всегда быть бодры и радостны и понимать, что даже в самой сложной жизненной ситуации Христос всегда с нами и всегда поможет, если мы будем просить и жить по Заповедям Божиим.

Мы самые счастливые люди, потому что мы христиане. Ни у какого другого человека нет возможности прибегнуть к этой сокровенной части жизни – жизни духа. Человеку в мире просто некуда деться. Он только ловит эфемерные фрагменты какого-то мнимого счастья, радости, как он их понимает. На самом деле самое главное счастье в жизни – это жить с Богом в любви, согласии и мире.

Желаю вам этого мира и, как говорит Рождественское песнопение, благоволения: «Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!».

Да благословит вас Господь!”

После богослужения воспитанники воскресной школы показали гостям рождественский спектакль.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.