19 декабря исполняется год с момента возведения в сан епископа Братского и Усть-Илимского Константина (Мануйлова). Информационный отдел расспросил владыку, каким ему запомнится этого год, что удалось сделать и что – только намечено.

– Вначале была эйфория, особенно от архиерейского богослужения, это как что-то неземное, – говорит епископ Константин. Мне все нравилось. Но время прошло, первых месяца три, навалились вопросы, ответственность, проблемы. Даже иногда возникала мысль «зачем сюда залез?». Но милостью Божией с мыслями боремся, сомнения преодолеваем.

Мы беседуем с епископом Братским и Усть-Илимским Константином в его кабинете в епархиальном управлении, расположенном по адресу с символичным звучанием – улица Всесвятская, 1. В кресле за столом владыку застать сложно. Все предыдущие 12 месяцев, с тех пор как состоялась хиротония, епископ Константин посвятил объезду вверенных церковным начальством территорий – а это тысячи квадратных гектаров тайги, порядка десяти районов, несколько крупных по сибирским меркам городов, десятки поселков и деревенек. В некоторые, самые труднодоступные и отдаленные, добирался летом сплавами по рекам.

– Мы обычно как делаем: едем и сразу посещаем два-три места. Это и расходы снижает, и эффективность повышает. И так несколько раз в месяц. Но даже при этой ситуации еще не везде побывали. Еще не был в Рудногорске. В районах во всех был, и в городах был всех, но некоторые храмы еще не посетил. Просто не успел, – говорит владыка Константин.

Первый год на кафедре – это в первую очередь год знакомства, уверен епископ Константин. С некоторыми священниками он был знаком еще ранее, а с некоторыми – встретился впервые. И поразился разнице между священниками местными и иркутскими, с которыми он служил ранее.

– Священники в Братской епархии очень разные. Активности и желание идти во вне в иркутских священниках больше. Здесь тоже есть такие люди, но их мало, они как звездочки, которые загорелись каким-то делом и помимо богослужебной деятельности ведут социальную. Кто-то занимается детьми, кто-то лагеря проводит, кто-то с казачеством работает. Но,  бывает, встречаешься с какой-то пассивностью. Я понимаю, что люди – они везде люди. Будем надеяться, что ситуация изменится.

Говоря о кадровом вопросе, владыка Константин отмечает, что, хотя священников в Братской епархии за последние годы стало больше, их по-прежнему не хватает.

– Кадров не хватает катастрофически. Даже в Братске мне надо еще два-три священника. В Железногорске, в Маме нам нужны священники. Надеемся, молимся. У нас учатся несколько человек в семинарии, – рассказывает владыка.

Как отметил епископ Константин, с властями на местах, в городах и районах Братской епархии отношения складываются конструктивные.

– Власти в большинстве случаев благоприятно настроены, идут навстречу. В одном месте (не буду его называть) был момент, когда человек невербально, но явно демонстрировал, что взаимодействовать не будет и священников в школы не пустит. А в большинстве мест взаимодействие хорошее, и мы рады этой ситуации. Я думаю, это и потому, что президент нашей страны демонстрирует, что он человек православный, – полагает епископ Константин. – Ну и потом, когда начинаешь общаться с людьми (высокопоставленными – прим. автора), они видят адекватность, видят помощь и поддержку Церкви. Ведь когда все нормально, государство и Церковь идут рука об руку. Церковь занимается духовно-нравственным состоянием человека, а государство обеспечивает все необходимое для жизни. Конечно, через культуру государство тоже занимается воспитанием. Но если смотреть глубоко, то это задача Церкви. И когда Церковь и государство вместе, то эти вещи начинают расцветать.

Говоря о прихожанах многочисленных храмов Братской епархии, епископ Константин отмечает, что они, как и священники, – очень разные. Какой-то общий портрет нарисовать невозможно.

– Приезжаешь, и везде на приходах свой микроклимат. А вообще мне нравится народ на Севере – он проще. Особенно в тех местах, где мы на сплавах бываем. Смотришь – у них взгляд чистый.

Вспоминая о достижениях и памятных моментах первого года на кафедре, владыка отмечает, что пока работает над проектами, инициированными его предшественником.

– Владыка Максимилиан тут многие процессы настроил, и мы идем по его следам. И слава Богу, ведь первому всегда сложнее… Если Бог даст, намерены вновь запустить епархиальный детский лагерь, закрытый с периода ковидных ограничений. Прикладываем усилия, чтобы завершилось строительство монашеского корпуса в Братске: на первом этаже открыли недавно социальный центр, а второй этаж еще нужно доделывать. В Братске же достраивается храм Петра и Февронии. При кафедральном соборе создается пространство для встреч молодежи, такой разговор за кофе, можно прийти, задать вопросы священнику, разобрать какие-то жизненные вопросы, – перечисляет епископ Константин.

– Движение есть везде. Несколько месяцев назад обратился к нам один из руководителей строительства большого комплекса в Усть-Куте. Они хотят на своей территории (а там будет работать около шести тысяч человек) построить храм. Мы поддержали, я назначил ответственного священника, мы освятили площадку. Другие проекты еще в разработке – не обрели свои очертания, я пока не буду о них говорить. Мыслей много, планов много. Бог даст, будем реализовывать.

В Русской Православной церкви сан епископа – практически пожизненный. На пенсию (в Церкви говорят «на покой») обычно уходят после 75 лет. Учитывая, что епископу Константину сейчас 55 лет, Братская епархия будет под его управлением еще многие годы.

– Я не стремился стать ни священником, ни епископом, – говорит в завершении нашей встречи епископ Константин. – Кто-то из святых отцов сказал, что самая хорошая позиция монаха, священнослужителя – ничего не просить и ни от чего не отказываться. Вот я и постарался этого придерживаться. Господь меня сюда поставил. Буду не достойным – уберут, думаю так.

Мы поздравляем владыку Константина и желаем в первую очередь спасения и сил, ведь первый год архиерейского служения — это только начало нелёгкого, но полезного для спасения души, пути. Хочется пожелать владыке Константину, чтобы в особо трудные моменты его служения, когда душа будет обременена заботами и попечениями, Господь помогал, давая возможность воспрянуть духом.

А нам всем жить по слову апостола Павла, читаемого за Божественной Литургией в день празднования святителя Николая Чудотворца: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.