Почти три года (с 2015г. по 2017г.) режиссёр Мария Кельчевская и съемочная группы Иркутского областного кинофонда работали над созданием нового фильма о Святителе Иннокентии Вениаминове, апостоле Сибири и Америки, митрополите Московском и Коломенском, родившемся в селе Ангинском Иркутской губернии 220 лет назад.

«Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» – это история человека, о котором много говорят сегодня. История, рассказанная кинематографическим языком, взгляд талантливого режиссёра на то, как мы сейчас относимся к Святителю Иннокентию и рассказ о его славных путешествиях и подвигах во имя веры и во имя служения человечеству.

Это первый за долгое время полнометражный фильм собственного производства «Иркутского областного кинофонда».  И первый опыт такого масштаба. Съёмки велись по всей Иркутской области – в селе Анга – на родине Святителя, в Иркутске, Ангарске, Качуге, Бодайбо, а также в Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске, в республике Бурятия. В 2016 году в рамках сотрудничества с экспедицией «Байкал – Аляска» проведены съёмки на реке Лена, в Якутске и Ленске. Завершающим этапом стали съёмки на Аляске (США), откуда съёмочная группа вернулась в августе этого года.

Создание документального фильма стало возможным благодаря поддержке Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, поддержке Правительства Иркутской области и нашего учредителя министерства культуры и архивов Иркутской области. В 2017 году работа над фильмом обеспечена средствами гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Православная гимназия носит имя святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского, и по просьбе педагогов, фильм о нашем небесном покровителе был недавно получен из Иркутска.

12 апреля, накануне дня памяти святителя, гимназисты и учителя смогут посмотреть его в актовом зале гимназии в 14-00.

Желающие организовать показ у себя на приходах могут обратиться к педагогу-организатору Православной гимназии Соломиной Оксане Николаевне по тел. 8-904-135-86-40.

Справка:

Митрополит Иннокентий Московский (Вениаминов) (1797 – 1879) родился в селе Анга Иркутской губернии в бедной семье пономаря. Прожив долгую праведную жизнь, стал епископом. С 1868 года – митрополит Московский и Коломенский. Первый православный епископ Камчатки, Северной Америки, Якутии и Приамурья.

Один из основателей Благовещенска и Амурской области, основатель и первый епископ Благовещенской епархии. Принимал непосредственное участие в исторических сплавах графа Николая Муравьева-Амурского по Амуру и в подготовке Айгуньского договора. Святитель Иннокентий известен как мореплаватель, ученый-натуралист, составитель алфавита, грамматики, словарей нескольких языков коренных народов Аляски, якутского языка и исследователь обычаев аборигенов Аляски и Сибири, строитель храмов.

В октябре 1977 года он был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке как апостол Сибири и Америки. Мощи Святителя Иннокентия пребывают в Троице-Сергиевой Лавре.