8 Января 2014г. епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы (п. Падун). Ему сослужили настоятель Свято-Успенскаго храма протоиерей Павел Глазунов и настоятель собора Рождества Христова Андрей Чесноков.

Обращаясь к собравшимся с проповедью Владыка отметил что Пресвятая Богородица, чей Собор отмечается 8 января, является для нас “символом, светом, манящим за собой”. “Когда разум не способен различить, что есть добро и что – зло, человеку остается только молиться Матери Божией, глядя Ей в глаза”, – сказал Владыка.

“Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с радостью Христова Рождества! Пусть она умножается в ваших сердцах, преображая их каждый раз и приближая к свету и чистоте. Пусть эта радость преображает вашу жизнь и через вас – жизнь ваших родных, близких, коллег, соседей, встречающихся вам людей, пусть среди вас всегда незримо присутствует новорожденный Христос.

А сегодня мы воздаем должное благодарение Его Пречистой Матери Пресвятой Богородице за все, что совершила Она для рода человеческого и для каждого из нас в отдельности. Она родила нам Спасителя мира, будучи достойной – таковой признал Ее Господь: за Ее жизнь святую, за Ее преданность, за Ее ревность по Бозе, за Ее желание служить до конца Спасителю мира – Своему Сыну.

И вот Она Его рождает в вертепе, в пещере, где-то в то время на окраине Вселенной– не там, где происходят мировые процессы того времени: не в Риме, не в «просвещенной» Греции, не в какой-то другой части мира, а в Вифлееме иудейском. И на Ее Младенца, на Ее Сына каждый взирает теперь. Наверное, нет такого человека, которого бы имя Иисуса Христа оставило равнодушным: кто-то на Него взирает с почтением и любовью, кто-то с ненавистью, но равнодушных мало.

Но как взирает на Него Мать, Пресвятая Богородица Мария! Каким взором, полным любви, ласки, надежды глядит Она, зная, с другой стороны, и то, что уготовано и Ей, и Ему. Наверное, с легкой грустью. Но эти глаза говорят о многом. Мы часто видим изображение Матери Божией и Ее Сына – Младенца. И на каждой иконе – этот взгляд, полный кроткой любви. Потому-то в каждом доме находится икона Матери Божией. Потому так много разновидностей этих икон. Ведь эти глаза, наверное, являют нам всю сущность христианства, являют и суть любящей женщины, и суть материнства, и суть подвижницы Божией. Пожалуй, все добродетели христианские собраны в этом образе и открываются нам в этих глазах, через этот взгляд.

И взгляд Матушки Богородицы для нас становится и воспитательным, с одной стороны, и утешительным – с другой. Каждый приходящий в храм и молящийся пред иконой Пресвятой Богородицы, по сути, получает исцеление для своей души, глядя в эти глаза в надежде на поддержку и молитву Матери Божией; и верит, и знает в глубине души, что по Ее молитвам Господь услышит нас и поможет преодолеть то искушение, которое Господь подает, а мы переживаем в жизни сегодня. А Господь, несомненно, подает нам каждый день эти испытания, потому что вся наша жизнь состоит из череды этих испытаний, чтобы мы могли исправить себя и приготовить к жизни Вечной в Царствии Божием.

Наша жизнь здесь, на земле, – это не Царство Божие в полноте, а лишь только предзнаменование той будущей жизни. И нас окружает достаточно враждебный мир, где человек прежде всего враг самому себе, когда он не думает о спасении своей души, нерадит об этом спасении, не ценит того времени, которое Господь дает нам для спасения, и проводит свою жизнь часто беспечно или греховно.

Образ Матери Божией, по сути, является для нас символом, светом, манящим за собой. Когда уже разум не способен различить, что есть добро и что – зло, человеку остается только молиться Матери Божией, глядя Ей в глаза.

В этот день мы Ее прославляем, мы Ее почитаем, мы Ее тесно связываем с Рождеством Божественного Ее Сына. И пусть эта радость Рождественская – радость, которую испытывала Матерь Божия – горит и в наших сердцах ярким светом, излучает тепло, согревающее нашу душу. Пусть этот праздник будет для нас действительно спасительным. Пусть этот праздник будет новой вехой в нашей жизни, новым осознанием того, что мы дети Божии, что Господь взирает на нас и готов помогать нам в любую минуту, лишь бы мы хотели этой помощи, лишь бы мы просили, лишь бы мы думали о Господе и думали о своем спасении.

Молитвами Пресвятой Владычицы Богородицы да исправимся мы, да будем в этот праздник светлыми, будем поздравлять друг друга, будем являть собою пример христианства. Да благословит вас Господь хранить святые дни! Будьте радостны и счастливы!

Божие вам благословение.”

После литургии воспитанники приходской воскресной школы показали гостям праздничный концерт, с которым ранее они уже выступили в детском доме Братска.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.