Иркутская епархия была учреждена в декабре 1706 г. как викариатство Тобольской Митрополии. С 1721 г. становится самостоятельной епархией с титулом правящего епископа «Иркутский и Нерчинский».

Иркутская епархия была самой обширной по территории (1840 г., когда в самостоятельные епархии были выделены Камчатская, Курильская и Алеутская епархии, в 1852 г. ей была переподчинена Якутия): от Иркутска и до Американского континента.

За исследуемый период (с 1706 по 2020 гг.) епархией управляли 43 епископа. В данной статье мы постараемся кратко рассмотреть биографии правящих архиереев с 1706  по 1917 год.

Первым правящим епископом новоучрежденной епархии стал Варлаам Косовский. По ходатайству митрополита Тобольского Филофея (Лещинского), 16 декабря 1706 г. Варлаам Косовский был хиротонисан в епископа Иркутского и Нерчинского, викария Тобольской митрополии.

Прибыв в Иркутск, епископ Варлаам принялся за устройство новой епархии. Он выстроил отношения с местной властью, добился выделения земельного участка под строительство архиерейского дома.

В 1710 году, в результате возникшего конфликта с митрополитом Филофеем, самовольно покинул Иркутск и уехал в Москву, забрав всю архиерейскую ризницу с собой. Еще в течение трех лет он числился епископом Иркутским. Умер в 1721 году  в сане митрополита Смоленского.

 

 

8 сентября 1721 г. епископом Иркутским был назначен Игнатий (Смола), биография которого достаточно интересна. В сентябре 1712 г. он был хиротонисан в епископа Суздальского и Юрьевского. Управлял в Москве Патриаршей областью.  В 1719 г. был назначен митрополитом Крутицким. Но, провинившись перед Священным Синодом (не выполнил особые распоряжения Синода) и оказав почести инокине Елене (бывшей царице Евдокии Лопухиной), попал под церковный суд.

8 сентября 1721 г. ему был зачитан приказ о его прощении Государем и назначении быть епископом Иркутским, с лишением митрополичьего и архиепископского сана. Но стать полноценным правящим архиереем Иркутским ему не суждено было. Государь, выслушав доклад по делу Игнатия во время заседания Священного Синода 1 октября, в Иркутск его не послал, а удовлетворил его прошение отправиться в Нилову пустынь.

До 1727 г. епископ Игнатий находился в Сибири. Бывал ли он в Иркутске и управлял ли как-нибудь епархией, неизвестно. В этом году он был восстановлен в митрополичьем звании и назначен на Коломенскую епархию. Но в 1730 г. вновь был предан церковному суду и лишен архиерейского звания и сослан в Свияжский монастырь в заточение. Указ о возвращении ему архиерейского сана был составлен по случаю восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. Но об этом событии монах Игнатий уже не узнал. 25 декабря 1741 г. он скончался.

15 января 1727 г. епископом Иркутским определено было стать Иннокентию (Кульчицкому). Эта дата стала днем основания самостоятельной Иркутской епархии.

Епископ Иннокентий управлял епархией в течение четырех лет до дня своей смерти в 1731 г. Проживал архиерей в Вознесенском монастыре близ Иркутска. Владыка Иннокентий стал поистине самым почитаемым епископом Иркутским, еще при жизни, он всячески оказывал содействие нуждающимся и оказавшимся в трудных жизненных ситуациях людям. Помогал священнослужителям обустраивать быт, проповедовал среди иноверцев. Оказывал содействие 1 камчатской экспедиции Витуса Беринга.

После смерти епископа Иннокентия началось его народное почитание как угодника Божьего. 19 января 1805 г. мощи святителя были открыты. В 1921 г. безбожной властью нетленные мощи епископа Иннокентия были вскрыты и вывезены из Иркутска. Лишь в 1990 г. мощи святителя были возвращены в Знаменский монастырь г. Иркутска.

5 июня 1732 г. епископом Иркутским назначен Иннокентий (Нерунович). Был монахом Киево-Братского монастыря, преподавал в Славяно-греко-латинской академии. В 1730 г. назначен префектом Московской Духовной академии.

Став епископом Иркутским, добился решения вопроса о размежевании двух Сибирских епархий, значительно усилил миссионерство в Восточной Сибири. Он крестил большое количество якутов и бурят (они еще долгое время назывались «неруновскими»). Много заботился о духовном состоянии священнослужителей, строил школы для новокрещеных. Построил до 30 церквей по всей епархии. Основал при Вознесенском монастыре монголо-русскую школу.

Скончался 26 июля 1747 г. по пути следования в Петербург и был погребен в Спасском монастыре недалеко от Братского острога. В 1960-е годы был перезахоронен на Радищевское кладбище Иркутска, а затем его прах был перенесен на территорию Знаменского монастыря г. Иркутска.

 

Третьим Иркутским епископом стал Софроний (Кристалевский). После смерти епископа Иннокентия (Неруновича) обширная Иркутская епархия в течение 5 лет был без епископа. Лишь 23 февраля 1753 г. на Иркутскую кафедру был назначен архимандрит Софроний. Его хиротония состоялась в Успенском соборе Московского Кремля. 20 марта 1754 г. епископ Софроний прибыл в Иркутск. Новый епископ посетил почти сразу после своего приезда Нерчинск, Киренск и Якутию. Впоследствии он еще неоднократно совершал миссионерские поездки по епархии. Усилиями епископа Софрония была основана духовная семинария, в которой он сам преподавал. Скончался 30 марта 1771 г., на второй день Пасхи. Тело епископа еще в течение 6 месяцев и 10 дней находилось без погребения в Казанском приделе Казанского собора г. Иркутска. Все это время тело не подавало признаков тления! Все эти события стали началом почитания епископа Софрония святым.

Но, к сожалению, после пожара 1917 г. в Богоявленском соборе мощи Софрония были утеряны (либо сгорели). В 1918 г. на Поместном соборе Православной Российской Церкви епископ Софроний был канонизирован в лике святых.

Епископ Михаил (Миткевич) стал следующим правящим архиереем Иркутским. В 1749 г. он был отправлен в Тобольск учителем риторики в духовной семинарии. В 1752 г. был пострижен в рясофор, а уже в 1755 г. получил сан архимандрита Тобольского Знаменского монастыря и право служить в митре, с посохом и мантии с зелеными скрижалями.

2 августа 1772 г. был хиротонисан в епископа Иркутского и Нерчинского. При нем активизировалось церковное строительство, было построено 29 новых храмов. В 1779 г. официально была открыта Иркутская духовная семинария. Епископ Михаил был назначен ее ректором.

Скончался 1 августа 1789 г. и был похоронен в Богоявленском соборе г. Иркутска.

 

На этом первая часть биографического описания епископов Иркутских, возглавлявших епархию в XVIII в., закончена. В последующих частях нашего исследования мы рассмотрим деятельность правящих архиереев в XIX, XX веках и начале XXI века.

Перейти в фотоальбом

журнал «Врата» №1 (20)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.