4 сентября 2016 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, по окончании Божественной литургии в соборе Рождества Христова, возглавил молебен о сохранении творения Божия. После молебна Владыка обратился ко всем присутствующим: «Нужно стараться восстановить в себе Образ Божий, стать сотворцами Господу. Чтобы окружающий нас мир не становился хуже, а наоборот после нашего участия преображался. Там, где было грязно, становилось чище, в пустынных местах после нашего пребывания оставались бы зеленые насаждения. Все начинается с мысли. Негативные мысли загрязняют пространство вокруг нас, так как из них рождаются наши действия. Мусор на улице, в лесу – все это проявление нашей духовной сущности, которая выражается в вещественном. Давайте жить в сотворчестве с Господом, чтобы хотя бы вокруг нас было так, как задумал Господь о земле, о человеке, как высшем творении Божием, который должен заботливо приумножать красоту земного творения Господа, быть его настоящим царем и рачительным хозяином. Необходимо с ранних лет воспитывать в наших детях любовь к природной красоте и бережное к ней отношение. Давайте правильно мыслить,  говорить,  действовать. Да благословит вас Господь!»

Ежегодный день особой молитвы о Божием творении был установлен решением Священного Синода от 13 июля прошлого года. В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви совершается чин молебного пения о сохранении творения Божия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.