1 декабря 2019 года после Божественной литургии в храме Всех святых в земле Российской просиявших епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил литию по новопреставленному протоиерею Андрею Огородникову.  

Молясь и вспоминая отца Андрея, владыка сказал: «Он был, по сегодняшнему Евангелию, по-настоящему в Бога богатеющим; его отношение к богатству как таковому, к благополучию мирскому было практически «нулевое». Обретши веру Христову, сам отринул все свое прошлое и этому же учил всех, кто приходил в церковь: искать прежде всего спасения — через молитву, через покаяние, через исполнение заповедей. А такая проповедь сразу говорит о том, что нельзя служить Богу и маммоне одновременно.

И у людей, которые стали прихожанами отца Андрея, отношение к богатству стало отношением к пустому месту, потому что к спасению оно не приближает, а, скорее, отдаляет от него.

Отец Андрей был, действительно, по-настоящему верующим человеком. Только искренний человек, который сам горит верой, может зажечь приходящих к нему. В атеистическом городе нужно было такое просвещение, чтобы такой по-настоящему горящий верой человек, священник, всем сердцем служил Богу, показывая путь остальным.

Батюшка всю жизнь, начиная с юности, болел. И, несмотря на болезни, старался максимально полно исполнять свои обязанности.

А самой отличительной его особенностью, конечно, является его отзывчивое сердце. Если он чувствовал искренность приходящего к нему человека, который в чем-либо нуждается: в совете, в проповеди, внимании или материальной помощи, — он помещал этого человека глубоко в свое сердце, заботился о нем, молился о нем. И эта любовь оставляла незабываемый след в душе человека, который к нему приходил. А по-настоящему остаться в Церкви может только тот человек, который глубоко пережил свое вхождение в мир веры, в мир Церкви. Чаще всего это происходит тогда, когда его в Церкви встретит неравнодушный человек, который поможет пришедшему обрести веру и встать на путь спасения, отвергнув путь мирских соблазнов.

Вечная память отцу Андрею! Будем приходить на его могилку, молиться о его упокоении с надеждой, что Господь примет его в Свои Вечные обители и что он будет молиться обо всем, что он начинал в Братске. А мы, люди, бывшие рядом с ним, будем стараться исполнить все, что он задумывал когда-то: чтобы здесь был крепкий православный приход добрых верующих и спасающихся людей; чтобы в Братске была процветающая Православная гимназия, и молодые люди с детских лет могли изучать Закон Божий и быть ближе к Церкви; чтобы здесь была монашеская община, и молитва монахов освящала весь город и епархию; чтобы активно шло окормление дальних поселков. Отец Андрей очень об этом заботился, и именно он построил многие храмы в деревнях Братского района.

Если мы любим отца Андрея, если мы о нем помним, мы должны обязательно продолжить и преумножить все, что он здесь начинал».

Перейти в фотоальбом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.