Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с Двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица всей Своей жизнью показала, как человек должен стремиться к Богу, угождать и служить Ему. Первые годы жизни Она пребыла в святом храме, и своим пребыванием в храме также являет пример для нас: как, с какими мыслями и желаниями мы должны идти в храм Божий, к чему мы должны здесь устремляться, что должны почерпнуть, как должны изменить себя.

Матерь Божия уготовляла Себя к ближайшей встрече с Господом, к сугубому служению Господу. И мы идем в храм, чтобы сугубо служить Господу, приготовлять себя к встрече с Господом; мало того, – и жить в Вечности с Господом. Мы идем в храм, чтобы общаться с Богом, учиться этому общению, изменять себя, делать себя соответствующим Царствию Божию – будущему, Вечному.  Чтобы мы не были там чужими, а вошли туда с полным пониманием всего, чему учились всю сознательную жизнь после того, как обрели Христа, обрели веру и смысл нашей жизни.

И теперь мы обретаем храм. Мы идем сюда, чтобы молиться, общаться, исцеляться и меняться – преображаться в лучшую сторону. Вот для чего нам нужен храм.

Господь сотворил мир премудро. Здесь есть микромир и макромир; человеческая жизнь и жизнь целых сообществ.

Совсем недавно – вчера – было завершение монтажа куполов с крестами на нашем строящемся храме. Сегодня мы впервые совершаем Божественную Литургию под сводами с куполами и с крестами. Хочется, чтобы весь Братск был храним Богом, чтобы каждый братчанин шел сюда, устремляясь к Богу. Чтобы жизнь каждого горожанина, его семьи и всего городского сообщества становилась осмысленной. Чтобы люди, живущие в Братске, были благодарны Богу за все происходящее. Чтобы горожане молились о новых свершениях, чтобы наши дети воспитывались в благодати Божией и становились настоящими христианами, патриотами своей Родины, создавали добрые семьи. Хочется, чтобы все люди, живущие в Братске, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы вошли под своды храма, и он по-настоящему ожил бы от их присутствия.

Как когда-то Иерусалимский храм был единственным для всего народа, и люди почитали его, так хочется, чтобы стал почитаться прихожанами и наш Собор. Пусть даже они посещают разные приходы нашей епархии, но хотелось бы, чтобы, входя сюда, они чувствовали единство. Православная Церковь едина. Все мы, верующие крещеные люди, едины, и должны спасаться, «друг друга тяготы нося», чтобы исполнить так Закон Христов.

Давайте будем и продолжать строительство стен этого храма – вещественного, и созидать строительство стен нашего внутреннего, невещественного, духовного храма. Хочется, чтобы все жители Братска постепенно приходили к Богу, и через них менялось к лучшему все вокруг, чтобы все наполнялось благодатью.

С праздником, дорогие отцы, братия и сестры! Да благословит вас Господь! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.