19 января 2024 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Братский и Усть-Илимский Константин совершил чин освящения здания Целлюлозно-бумажного колледжа города Братска. Его преосвященству сослужили иерей Иоанн Афонин и иерей Димитрий Пономарев.

Освящение состоялось по просьбе руководства ЦБ-колледжа и было приурочено к празднику Богоявления. Совершая чин освящения, священнослужители, студенты и преподаватели просили помощи в трудах и начинаниях, а также согласия и мира в коллективах ССУЗа. По завершении Богослужения епископ Константин обратился к присутствующим с напутственным словом:

«Благодарю за совместную молитву! Сегодня, когда мы освящали городскую иордань, я уже сказал, что ни разу не видел грустных людей, когда их кропишь святой водой, Господь посещает – у всех просто неизреченная радость.

Еще будучи в Иркутске преподавателем женской православной гимназии, на Крещение кропил все четырехэтажное здание, каждый кабинет. Дети из первых-вторых классов пытались попасть под окропление в каждом помещении и под конец они были полностью мокрые, но радостные и веселые.

Освящая сегодня ваше учебное заведение, мы просим Божие благословение, чтобы в этих аудиториях человек получал не только знания, но и благодать Божию. Сами по себе знания – это не добродетель. Некоторых людей начала XX века вводило в ступор то, что человек ученый, умный, образованный мог стать преступником, т.к. они считали способными на преступление только людей, лишенных образования. На самом деле образование и полученные знания не дают человеку преимущества в духовных и нравственных ценностях, никогда не давали и не будут давать.

Что же дает нам духовные ценности? Наша мировоззренческая позиция, наше отношение к Богу, наше отношение к добру и злу. Поэтому человек, получивший прекрасное образование, но настроенный на грех – очень опасен для общества. Образование – это инструмент; чем больше у меня инструментов, тем больше я могу сделать, тем более я функционален в свой области. А куда направить знания и для чего применить – зависит от того, как человек понимает и видит этот мир. Если в сторону добра, то полученные знания послужат для созидания, помощи другим людям, для процветания своей страны с благословения Божия, а если в сторону зла – то действия человека направлены на разрушение.

Учиться нужно и необходимо, знания – это наше достояние, которое поможет в жизни земной и в жизни будущей, главное, куда они будут направлены. Если на благо, угождая Богу, в служении стране и людям, то сложится личная жизнь и будет внутреннее удовлетворение. Пусть благодать Божия всегда пребывает на этом месте и направляет вас на добрые дела».

Перейти к фотоальбому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.