Праздник Севастийских мучеников очень любим в народе. Православная церковь почитает его настолько, что вечером, несмотря на Великий пост, полагается полиелейная служба святым, а утром – Литургия Преждеосвященных Даров, на какой из будних дней седмицы ни выпадала бы эта дата.

Святые Севастийские мученики были воинами-христианами, которые отказались принести жертву идолам по требованию своих военачальников и были замучены: после тюремного заключения их оставили под стражей раздетыми на морозе на льду озера, а утром перебили им голени и тела сожгли.

Во время ночной казни, когда 40 святых медленно и мучительно замерзали, их муки усилили тем, что растопили на берегу теплую баню. И один из воинов не выдержал, бросился туда и умер на пороге. Его место занял стражник Аглаий, пораженный мужеством и верностью христиан и принявший сороковой венец, разделив с мучениками и их веру в Иисуса Христа, и мученичество.

В этот день каждый православный христианин по возможности стремится  принять участие в богослужении и подумать о себе: насколько сильна моя вера? На что я готов ради Господа? И в сокрушении сердца просить милости Божией и помощи, чтобы Господь даровал сил преодолевать искушения на нашем жизненном пути.

А мы решили в этот день побывать в гостях в храме Святителя Феофана Затворника в поселке Магистральный.  Литургия Преждеосвященных Даров сегодня была торжествующей, умилительной, единодушной молитвой всего прихода, объединившей всех у Чаши Причастия. Этот дух общего молитвенного единения трудно передать и невозможно забыть.

Но и после завершения службы прихожане не расходились, ведь здесь отмечают сегодня не один, а целых два праздника – день памяти 40 Севастийских мучеников и День рождения настоятеля прихода протоиерея Иоанна Боричевского, которому мы успели задать несколько вопросов.

– Отец Иоанн, есть ли в Вашем храме традиция встречи праздника Севастийских мучеников? Как обычно на приходе отмечают этот удивительный день?

В нашем храме нет особых традиций, которые бы отличались от традиций нашей Церкви. То, что этот день совпадает с Днем рождения настоятеля, дает повод просто собраться всем вместе после службы и в неформальной обстановке пообщаться, ответить на накопившиеся вопросы, обменяться новостями. Может быть, и пошутить, и поделиться своими трудностями, проблемами. А в остальном все как обычно, как в других приходах. Мы совершаем Литургию Святителя Григория Двоеслова, молимся, Причащаемся.

Единственное отличие, наверное, в том, что мы освящаем 40 жаворонков (не во всех приходах это делают). Такая, в общем-то, народная традиция, которая соблюдается в день памяти в некоторых храмах в день памяти 40 мучеников Севастийских.

– О чем этот праздник позволяет задуматься современному христианину, на что обратить внимание?

Наверное, каждый христианин в этот день может поразмышлять о том, что святые Севастийские воины ценили свою жизнь меньше, чем возможность быть с Богом, и поэтому не побоялись ни здешних земных трудностей и лишений, ни самой смерти. А значит, каждому современному христианину важно понять, какие приоритеты и ценности существуют в его собственной жизни; какое место в этой его жизни занимает Бог; какие трудности и лишения человек готов претерпеть, чтобы пребывать в мире с Богом.
– А есть ли мученичество в современном мире? В чем оно заключается? Может ли мученичество быть бескровным, но таким же мученичеством по сути?

Безусловно, и в современном мире есть мученичество. Однако не каждое страдание можно назвать мученичеством или свидетельством за Христа. Бывает, люди годами страдают в семейной жизни, несут какие-то труды. Но если в этих трудах нет стремления все понести во благо ближнего, ради Богообщения, то можно просто измучить себя и окружающих людей, а награды от Господа можно и не получить.

Человек может страдать и ради настоящей благой цели. Например, ради спасения своих близких, как часто бывает в супружеской жизни: если супруг – человек неверующий или находится в плену какой-то страсти (пьянство, наркомания). Часто многие люди страдают, видя неправильное поведение своих близких, и оплакивают эти ошибки в своих молитвах о них. В этом смысле своеобразных бескровных мучеников вокруг нас очень и очень много.

Кроме того, мы знаем два удивительных примера бескровного мученичества среди святых. Это София – мать святых мучениц Веры, Надежды и Любови – и супруга святого мученика Адриана Наталия. Их жизни вообще необыкновенные.

Мы очень часто говорим о мучениках, и невоцерковленные люди, даже прочитав житие, часто считают, что мученики – это фанатики, совершенно лишенные обычных человеческих чувств, кроме своей фанатичной веры и преданности Богу. Мученичество как раз не является фанатизмом.

Например, мученица София ведь так и не смогла пережить смерть своих дочерей. Да, она молилась за них, она укрепляла их, уговаривая сохранить верность Небесному Жениху Христу, но при этом не оправилась от невосполнимой потери и умерла на могиле дочерей.

То же самое мы видим и в жизни святой мученицы Наталии, которую никто не мучил физически, но она не смогла пережить смерть любимого супруга, хотя тоже всячески укрепляла его дух во время страдания за Христа, убеждая не отказываться от Божественного венца.

Если проводить параллели, то чаще всего бескровное мученичество связано, прежде всего, с нашей семейной жизнью, с нашими близкими, родственниками – с теми, о ком часто болит наше сердце.

– 40-ой мученик из стражников присоединился к мучению с радостью. А как бы Вы определили, что такое радость? Что есть радость для Вас?

Наверное, я никак не смогу определить это чувство. Его ощущаешь – и все. Ты чувствуешь, что тебя переполняют какие-то добрые эмоции. Сама по себе радость может быть разной, в зависимости от ситуации. Это может быть тихое умиление, как говорится о нем в Священном Писании, «глас хлада тонка» (3 Цар. 19; 11-12). Это может быть ликование, восторг. Тихий вечер в кругу семьи – это радость. Салют в День Победы или другой большой праздник –и это радость. Венчание близких тебе людей – тоже радость.

Наверное, и не нужно объяснять это чувство, потому что некоторые человеческие эмоции и переживания не нужно загонять в узкие рамки.

Про себя могу сказать, что я живу достаточно радостной жизнью, самые разные события которой позволяют чувствовать себя счастливым и радостным. И таких моментов в моей жизни, Слава Богу, много. Больше, чем печали. Иногда даже справиться с какими-то трудностями – это тоже радость.

– У Вас День рождения в этот день и, конечно, Вы услышите много пожеланий и поздравлений. Но, наверное, самый лучший подарок-это когда ты кому-то можешь подарить что-то доброе в этот день, порадовать. Пожелайте, пожалуйста, нашим читателям в этот день что-то важное и хорошее…

Хочу пожелать всем приобрести мир в душе, почувствовать смысл своего бытия – для чего мы живем, как прожить нашу жизнь не бессмысленно. Подобно святому мученику Аглаию, который, увидев 39 венцов мучеников, переоценил всю свою жизнь, и нам важно расставить в своей жизни правильные приоритеты; подумать, что в ней является важным, без чего мы не можем обойтись, а без чего сможем прожить с легким сердцем. И, в связи с этим Евангельским знанием о главных ценностях человека, постараться изменить свою жизнь так, чтобы соделаться наследниками той самой Божественной радости от встречи с Богом.

Приход храма Святителя Феофана Затворника очень дружный, теплый и радостный. Попадая сюда, сразу оказываешься окутан этой общей волной радости и приятия. Конечно же, священники и прихожане храма в День рождения своего настоятеля тоже захотели подарить ему теплые слова поздравлений и пожеланий:

Дорогой брат во Христе отец Иоанн! Мы с матушкой сердечно поздравляем тебя с Днем рождения! Твоим родителям – счастья, здоровья и спасения во Христе Иисусе. Мы с тобой пришли в храм похожим образом – через наших мам. И воцерковлялись у одного и того же духовного отца. Зная активный образ твоей жизни, трудно пожелать тебе еще чего-то сверх имеющегося, но я помню, как в День моего рождения ты пожелал мне «быть священником не понарошку, а по-настоящему». Мне это пожелание помогает, а я тебе желаю просто быть этим настоящим священником. Многая лета тебе, матушке со чадами, родным, близким и всей твоей Богоспасаемой пастве. Храни Вас Господь! (Протоиерей Димитрий Кирьян)

Дорогой брат и сослужитель отец Иоанн! Поздравляю с Днем Рождения и днем памяти сорока мучеников Севастийских! И их святыми молитвами желаю стать причастником Небесного Царствия! (Иерей Владимир Спирин)
                                                            

Дорогой о.Иоанн, в день рождения обычно принято желать здоровья, счастья, успехов, но Вам я пожелаю быть с Господом, чтобы Он благодатью Духа Своего укреплял и направлял Вас в служении на благо Церкви и прихожан, покрывал Вас и Ваших близких милостью Своей на многие лета.  (Иерей Вячеслав Бескоровайный)

Желаю мудрости от Бога,
Поток благословений от Него.
Пусть будет светлою и чистою дорога,
Пустого прожитого дня – ни одного!
                                                           (Елена Чирикова, секретарь благочинного)

На 40 Севастийских мучеников о. Иоанну Боричевскому исполняется 38 лет. Мы, прихожане Свято-Феофановского храма, с любовью поздравляем своего Батюшку с этой датой! Желаем мира в душе, здоровья в теле и радости о двух мирах!

Наша редакция также присоединяется ко всем теплым и искренним словам поздравлений и желает отцу Иоанну радости жизни в Боге и любви с ближними, чтобы уже здесь, на земле, жить по Законам Неба. И, конечно же, чаще сотрудничать с нашей редакцией, рассказывая о жизни дружного прихода поселка Магистральный.

Материал подготовила Инна Маковская

Перейти в фотоальбом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.