Проповедь протоиерея Сергия Рубцова в Неделю святителя Григория Паламы

 «В ГОРНЯЯ, В ГОРНЯЯ!» – эти предсмертные слова Святителя Григория Паламы, память которого отмечает Церковь во вторую неделю Великого поста, звучат  как призыв для каждого христианина.

Душа моя, возведи очи свои к небу!

Современный человек настолько увлечен движением бездонных вод житейского океана страстей, что не совсем понимает всю гибельность своего положения. Мир, а через мир сам дьявол, предлагает нам все новые и новые соблазны, увлекающие нас и отвлекающие от реальной действительности. От главного, от того, что единственное на потребу от того, что с нами останется для вечности.

«Утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор. 32, 15). Эти слова священного писания, рассекая пространство и время, хлестко бьют по нашим одебенелым сердцам.

«Отолстел и разжирел!» – разве это не про нас? Посмотрите на себя: мы даже в прямом смысле этих слов точная картина утучнелого Израиля! Имея наглость, мы дерзаем спрашивать: «Зачем нам поститься?»! И все эти лишние килограммы, которые мы с вами носим на себе, чаще всего не из-за болезни нашего тела, а из-за болезни души. Мы ужасно не воздержаны. Современный человек непомерно много ест, и не потому, что в этом есть потребность, а потому, что он не может остановиться. «Ни в чем себе не отказывай!», «Бери от жизни все!» – эти направления современного мира сегодня приоритетны. И вместе с этим мы безудержно превращаемся в общество потребителей, истребителей и поглотителей. Как следствие, мы утучнели, отолстели, ожирели. Что делать? Казалось бы, очевидный ответ: будь трезв, воздержан! Но нет! Как же мы без привычных нам страстей? И современное общество христиан выдумывает все новые и новые способы симбиоза греха и добродетели: как бы попоститься, не постясь, помолиться, не молясь. И знаете – получается!  Вот тебе огромный выбор постной пищи, вот тебе молитвочки, записанные на флешечку, вот те фитнес клуб, программка для похудения, СМСочка с «Прости Христа ради!». Как удобно мы все пристроились!

Корабль нашей жизни вот-вот разобьет в дребезги, а мы все переживаем о тюнинге, маловажных, внешних вещах.

Святые, подобно маякам посреди бушующего океана житейских страстей, указывают на путь к спасительным берегам Христовым. Именно поэтому Церковь открывает их нам, чтобы мы могли, взирая на их подвиг, их путь к спасению, сориентироваться и не погибнуть. Очень часто жизнь Великих святых была сопряжена с бегством от мира. Святитель Григорий, память которого мы сегодня празднуем, не исключение из этих святоотеческих правил. Прежде того, чтобы стать учителем народа Божьего, он сам прошел непростой путь восхождения от земли на небо: через отшельничество, воздержание, полное внимание к движению своих мыслей и чувств, непрестанной и неустанной молитвы к Богу. И лишь его любовь к святой Церкви понудила его выйти из своего привычного ритма подвижнической жизни, чтобы разъяснить заблудшему народу, что жизнь человека – это, прежде всего, не пища и питие, а стяжание Святого Духа – обожение через непрестанный труд внимательной, сердечной молитвы к Богу. И если Бог благоволит нашим усердным трудам, то мы уже здесь можем приобщиться к нетварному Божественному свету.

Поэтому, братья и сестры, прежде всего нам с Вами необходимо осознать, что все наши беды, болезни, расслабленность от нашей удаленности от Бога. Во-вторых, собрать все возможные силы и не искать примирения страстей и добродетелей, а искать содействия Божия в наших добрых делах, сочетания – синергии, где Бог освящает грешного человека через покаяние и постоянство добродетельной жизни! Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.