С любовью к Богу  и людям возводит церковь в деревне Вишнякова широкой души человек Сергей Рудольфович Березовский.

Первый звон колоколов, как первый крик ребёнка, запоминается навсегда. Робкий, но звонкий, несётся он над рекой Леной, рождённый в высокой колокольне храма Кирика и Иулитты руками первого звонаря Николая. Всё в этой небольшой церкви впервые, впереди первая служба после благословения архиерея. Первое крещение провёл настоятель иерей Александр Карнопольцев 11 октября этого года. И православных христиан прибавилось на восемь душ. Первый иконостас, которому только предстоит вместить в себя иконы, уже установлен мастером Иннокентием Михалёвым. От проекта до воплощения его искусная работа. Иннокентий, так много потрудившийся в деле убранства Спасской церкви в Киренске, в отдалённой деревушке возводит иконостас глубокого красного цвета, означающий силу и кровь, готовность жертвовать собой. В храмах, носящих имена мучеников, канонически положен красный. Утварь церкви, всё, без чего невозможна жизнь и служба, постепенно обживает пространство.

В старейшем селении Вишнякова, упоминаемом в документах с 1653 года, в начале восемнадцатого века была построена часовня, которая впоследствии стала церковью в честь святых мучеников Кирика и Иулитты. Иркутский епископ Иннокентий Кульчицкий вначале распорядился запечатать часовню, без его благословения построенную. В дальнейшем часовня была вновь открыта с иконостасом. Она просуществовала до 1929 года до разорения богоборческой властью. У каждого храма своя жизнь и судьба. Исторически  сложилось, что спустя век по воле одного человека и тоже без церковного решения вырос храм на Лене, который мог повторить роковую судьбу утраченной церкви. Благоприятный исход в нашем случае и благословение на строительство здесь храма владыкой Максимилианом вдохновили на созидательный труд Сергея Березовского. Он вкладывает душу и немалые личные средства в богоугодное дело. Есть у семьи Березовских своя мечта —  венчаться в построенном ими храме. Пусть так и будет! О строителях храмов Церковь молится до скончания века. По преданию, младенец Кирик, принявший мученическую смерть за Христа, будет предстательствовать перед Господом на Страшном Суде за строителей храмов,  в честь него возведённых. Мученикам Кирику и Иулитте молятся  о семейном счастье и выздоровлении больных детей.

С первой Литургией оживёт храм, осенит своей благодатью Дух Святой. А пока души неравнодушных людей горят идеей возродить христианскую общину. Из посёлка Юбилейный по живописному возвышенному берегу реки трудами Сергея Березовского уже отсыпана гравием дорога к храму, облагораживается место вокруг церкви. Уже звучит молитва, пробивается в наши сердца колокольный звон, призывающий нас ценить главное и укрепляться в вере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.