Сразу два состава юных актеров – пятиклассники и девятиклассники Православной гимназии Братска – были задействованы в кукольном представлении, рассказывающем детям о событиях Пасхи Господней. 

Пятиклассники давали свой спектакль 26 апреля в духовно-просветительском центре Собора Рождества Христова. Благодаря усилиям студентов Братского целлюлозно-бумажного колледжа ФГБОУ ВПО «БрГУ» и их педагогу Л.В.Шевцовой стенам еще недостроенного здания удалось придать праздничный вид. 

А девятиклассники в сопровождении классного руководителя И.В.Маковской, фольклорного ансамбля Православной гимназии “Прялица” под руководством Т.Н.Третьяк и С.А.Вессели,  социальных работников храма Рождества Христова Андрея Смурова, Богдана Конева, Ирины Ряниной, фотографа матушки Алёны Юрченко и священника Алексия Серебрякова отправились в поездку по селам Братского района. Подробнее об этой поездке рассказывает ее участник, ученик 9-го класса Православной гимназии города Братска Илья Подковенко:  

«Пасхальной радостью невозможно не делиться! Она наполняет тебя настолько, что не может не излиться на все вокруг. Она дает тебе новые силы и крылья, чтобы ты смог принести ее как можно большему количеству людей.

Вот и 26-27 апреля 2014 года, по инициативе иерея Алексия Серебрякова, состоялась миссионерская поездка учеников старших классов Братской Православной гимназии и фольклорного ансамбля «Прялица» по селам Братского района с небольшой концертно-игровой программой.

Группе из двадцати жизнерадостных подростков предстояло не только показать в Большеокинском, Калтуке и Куватке кукольный спектакль о Пасхальных событиях и значении Пасхи, пообщаться с сельскими ребятишками, подарив им радость игры, а всем пришедшим – красоту Пасхальных песнопений и задор русских песен,  но и стать клиросом на Божественной Литургии и постараться преодолеть стереотипы в представлении людей о храме и Православии, существующие в постсоветских сёлах и посёлках.

Три микроавтобуса бодро бегут по городской асфальтовой и пыльной сельской дорогам, и вот, наконец, Большеокинское. Местная сельская школа – деревянное двухэтажное строение, выкрашенной веселой голубенькой краской. Незамедлительно следует марш-бросок до второго этажа с ширмой для спектакля, коробками и костюмами. Девочки из ансамбля привычно быстро  переодеваются, участники кукольного представления готовят кукол и ширму, учителя школы придерживают до поры активно желающих войти в зал учеников. Начали! Шумные ребятишки стремительно заполняют актовый зал, который тут же оживает и наполняется множеством разнообразных звуков. Но вот перед сценой появляется о. Алексий. Все замолкают, проявляя уважение к священнику, и батюшка, обращаясь ко всем с Пасхальным приветствием, вместе со словами выпускает в зал невидимые волны ликующей радости. Христос Воскресе!

 

Начинается спектакль. Ведущий вспоминает о последних днях жизни Спасителя и исчезает за ширмой. Вдруг появляются куклы: медведь, ёж и заяц. Медведь оповещает собеседников о страшном событии – люди мучают Христа. Тут же прибегает волк, который был свидетелем всех событий, и говорит, что Бога распяли… Звери решают провести совет, итогом которого становится решение пойти в каждый дом и призвать людей не распинать Христа «ни страстями, ни грехами», ведь «люди умные, большие» и должны все понять. Но вдруг прилетает синица с радостной новостью: Христос воскрес! Звери расспрашивают ее о том, как это произошло, и радуются. А с ними радуется и расцветает вся природа, весь мир!

 

Под аплодисменты детских ладошек ширма отодвигается в сторону, и на сцене появляется ансамбль «Прялица». Коллектив поздравляет всех с Пасхой народными песнями, церковными и даже греческими песнопениями. Но самое яркое и эффектное в конце: девушки показывают замысловатый танец-хоровод с расшитыми платками. Жители посёлка остались в восторге.

Когда аплодисменты стихли, на сцену вновь вернулся о. Алексий, который просто и с любовью рассказывает пришедшим о Пасхе и о том, что Бог – Отец для каждого. А лучше, надежнее и спокойнее всего нам именно рядом с родителями, поэтому невозможно человеку в жизни быть без Бога, не искать Бога.

После Батюшки слово берет наш регент Андрей Смуров – помощник и просто хороший человек. Он призывает всех вспомнить об истоках русской культуры, которая веками развивалась в Православной традиции, что не сломили почти сто лет безбожия. На вопрос регента, хотят ли ребята развивать своё село, жить в нём, создавать такие же ансамбли, как Прялица, дети твёрдо отвечают: «Да!». Думаю, нашим девочкам удалось подать хороший пример для сельских ребят.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После концерта были игры, которые тоже имели большой успех – дети просто светились от радости, не уставая смеяться. Ещё бы, ведь не каждый день удастся поводить хоровод, поиграть в старый добрый ручеёк, покатать пасхальные яички и запустить ракету радости!

Но все когда-нибудь кончается, как и подошла к концу наша первая концертно-игровая программа. Актёры, певцы и все-все-все идут мыть руки и усаживаются за одним большим столом. Ужин. Надо сказать, к тому времени все изрядно проголодались и за обе щеки уплетали деревенское угощение, запивая настоящим молоком, которое редко можно встретить в городских джунглях. А с собой нам еще дали кастрюлю с картошкой и тефтелями – на случай, если кто-то успеет проголодаться раньше завтрака…

 

Впервые с момента отъезда у нас свободное время, и мы идем в храм, настоятелем которого является отец Алексий. Храм – бывший деревенский дом с крестом на крыше и голубочками в чердачном окне. Он освящен в честь иконы Матери Божией «Призри на смирение», и сам такой же тихий, смиренный, благостный… Тихонько входим внутрь по деревянным половицам и, кажется, еле помещаемся в нем: или нас так много, или храм такой небольшой. В нем все как положено: алтарь, храм, притвор, свечная лавочка и даже подсобное помещение! После краткой, но радостной Пасхальной молитвы наша группа разделяется на две части: одна остается в храме на первую и единственную спевку, под руководством героического регента Андрея Смурова превратившись в клирос для завтрашней службы, а другая отправляется с отцом Алексием в просторный деревенский дом, предназначенный для нашего ночлега.  

У о. Алексия  мы расположились по всему помещению – кому-то даже пришлось спать в коридоре и почти каждому – на полу. Не подумайте, что у нас были столь спартанские условия, просто все заранее взяли с собой спальные мешки. Весь вечер в нашем распоряжении, а  метрах в трёхстах  была речка. Нетрудно догадаться, куда мы отправились. Правда, к самой реке так и не подошли – без сапог там проще простого принять грязевые ванны, что не входило в наши планы. Погуляв, вернулись в дом. Точнее, во двор дома. Когда подошли те, кто репетировал  в храме, начался музыкальный вечер. Так как основной состав группы состоял из скаутов, песни под гитару звучали до позднего вечера. После вечерней молитвы все, устав за день, быстро заняли места в спальных мешках. Завтра трудный день!

 

Утром все отправились в храм на Литургию. Большая часть группы причастилась, что не может не радовать. Однако пока шла служба, пришлось менять колесо одной из машин – пробило по дороге в храм. К счастью, запаска была с собой. После службы – завтрак. Гречка, рис, картошка с тефтелями… А также чай, конфеты, выпечка, десерт и маринованные овощи. В общем, завтрак получился на славу!

После стремительный сбор вещей и – в Калтук. Дорога недолгая, но времени выспаться хватило. И вот вновь русско-народные костюмы «Прялицы», куклы в руках актёров, ширма красуется чуть впереди сцены. И опять радостные глаза детей, громкие аплодисменты и наполненные духовным смыслом слова отца Алексия.

Дальше все гурьбой высыпали на улицу, играть в большом школьном дворе. Некоторые здешние мальчишки сначала с недоверием  поглядывали на хороводы, но потом  радостно бегали вместе со всеми.

Снова храм, теперь уже в Калтуке. Его настоятелем тоже является отец Алексий Серебряков. Храм освящен в честь блаженной Матронушки Московской и совсем скоро встретит свой престольный праздник.

А сейчас нас здесь встретили очень добрые женщины и накрытые столы. Конечно, все мы были очень рады и благодарны. Концерт забирал много сил, а впереди ещё Куватка.

Дорога туда была неровной и очень пыльной, но до места мы добрались достаточно быстро. К огорчению, зрителей здесь набралось чуть больше, чем актёров.

Но мы все же отыграли, и отыграли ничуть не хуже, чем раньше. А как куваткинским бабушкам понравилась наша «Прялица»! Даже сидя бабули притопывали ногами в такт задорным ее песням!.

Местных ребятишек еле с десяток набралось. Но игры от этого не пострадали и скучнее не стали. Ребята из Братска пополнили ряды играющих, чтобы хоровод оказался пошире, и, забыв об усталости, от всей души веселили малышей.

Гостеприимные сельчане и здесь радушно предложили нам выпить чаю, к которому от широты души было подано все, вплоть до картошки с тушенкой и соленых огурцов. Сытые и утомленные, рассаживаемся по машинам. Гастроли, если так можно назвать нашу поездку, закончились. Теперь путь домой…

Вроде бы все позади, но… нет. По пути домой нас поджидало еще немало испытаний: в одной из маршруток снова пришлось менять колесо, потом заклинило дверь, а в другой, подпрыгнувшей на кочке, выбило стекло. Слава Богу, ширма спасла: ни один из осколков не причинил никому вреда. Наверное, поездка все-таки была полезной!

Вот и Братск. Все быстро расходятся по домам… Думаю, мы поработали хорошо, и это даст свои плоды. Лично от себя хочу пожелать удачи и терпения отцу Алексию. Всё-таки тяжелое это призвание – быть священником!

Уверен, что если  отец Алексий еще позовет нас в поездку, мы все поедем с радостью, потому что только делая что-то нужное для других, понимаешь, как важно не только называться христианином, но и стараться быть им. И как непросто!»

 

Фото Алены Юрченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.