8 июля, россияне отмечают народно – православный и светский праздник – День семьи, любви и верности, небесными покровителями которых издавна были святые Петр и Феврония. Союз молодого князя Петра и простой крестьянки Февронии стал законным браком, их праведная жизнь – житием, а тела верных супругов – святыми нетленными мощами. Можно сказать, что помимо общероссийского праздника в каждой православной семье есть свой день семьи, любви и верности – это день венчания супругов. Такой день наступил в жизни Любови и Леонида 17 июня.

После Таинства венчания иерей Димитрий Ратушнюк напутствовал супругов словами: «…семейные отношения строятся на вечных ценностях. Обязательно храните веру в сердце, всю жизнь молитесь друг за друга, чтобы Господь преклонил милость Свою к Вам в радости и в скорбях». Непростые перипетии в судьбе Любови и Леонида подтверждают непреходящую истинность этих слов. Любовь вспоминает: «В православную церковь я всегда заходила с ожиданием чего-то. Но практически никогда не получала ожидаемого. Приходила, стояла возле алтаря, молилась о чем-то Богу, ходила по храму, смотрела на иконы и уходила с чувством выполненного долга перед Богом. Однажды пришла в еще строящийся храм Андрея Рублева или Всех Святых в земле Российской просиявших на службу (наша семья принимала участие в строительстве храма), прихожан было мало. Постояла, и что-то со мной произошло — наступил мир в сердце, начала с легкостью читать молитвы. После этого случая ходила в абсолютной радости и всем говорила, что такое чувство полноты я получила в храме. Только спустя несколько лет поняла, что возможно это было прикосновение Бога. В скорости младших детей отдала учиться в православную гимназию. Но Бог забрал у меня дочь… Тяжело было смириться и вернуться к вере в Бога. Четыре года прожила в горе и сердечной боле, пробовала ходить в церковь, читать молитвы, но легче не становилось. Зная от бабушки, что уныние и постоянные слезы вредят ушедшим в мир иной, начала у всех просить прощение, благодарить Бога за посланные испытания. Постепенно в сердце возвращались тепло, вера и любовь к Богу. Боль никуда не ушла и не утихла, но вера в Бога направила меня в общество инвалидов — помогать людям с ограниченными возможностями. И вот уже 25 лет продолжаю им служить. В обществе инвалидов встретила будущего супруга». 4 года назад Любовь Сухова возглавила «Всероссийское общество инвалидов» Падунского и Правобережного округов Братска.

Леонид подхватывает рассказ своей супруги: «Детство мое прошло в деревне, в которой церкви не было. Мама была глубоко верующей женщиной. Помню, в доме всегда были иконы, возле которых лежали крашеные яйца и верба. Покрестился уже во взрослой жизни, в Братске. Думаю, Бог всегда с нами. Как это объяснить – не знаю, и не буду пытаться. Просто после посещения храма на душе сразу легко становится».

«Чтобы быть счастливыми в браке нужно носить тяготы друг друга. Когда муж отдает себя жене, а жена мужу — это спасительно и радостно для обоих, это и есть любовь» — продолжает наставлять супругов отец Димитрий. Этот главный секрет семейного счастья не подвластен времени. Он значим сегодня так же, как и в далеком прошлом. «Повесть о Петре и Февронии Муромских» Ермолая Еразма рассказывает, когда князь Петр унаследовал княжеский престол, бояре отказались принимать в качестве княгини его жену, имевшую незнатное происхождение, поставив князя перед выбором — или Феврония, или Муром. Князь Петр не отрекся от любимой супруги и вместе с ней мирно покинул свое княжество, куда через несколько лет вернулся уже по требованию народа. В конце жизни Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Они молили Бога о смерти в единый день и завещали положить свои тела в одном гробу. Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Однако, вопреки их последней воле, тела были положены в разных обителях, но на следующий день чудесным образом они оказались вместе. Петр и Феврония остались верными друг другу в мирской и монашеской жизни не только «до гроба», но и «за гробом». Через 319 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской Православной Церковью к лику святых.

Вера, любовь и Божие благословение, полученное в Таинстве венчания, помогают отношениям мужчины и женщины еще на земле наполниться красотой и гармонией, как у святых Петра и Февронии, наших земляках Любови и Леонида, и всех, кто в своей жизни сохраняет духовные традиции и идеалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.