1 августа 2013 г. православные отметили 110 лет с момент обретения мощей преподобного Серафима Саровского и 180 лет со дня его кончины.

1 августа (по старому стилю – 19 июля) 1903 года в день рождения святого, через 70 лет после его кончины с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.

Торжественное богослужение в день памяти Серафима Саровского в братском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, возглавил епископ Максимилиан. В своей проповеди Владыка сказал:

“Времена жизни преподобного Серафима Саровского не были простыми и безоблачными. Можно назвать их временами  гонения на Церковь от государства, когда было упразднено Патриаршество, а всем церковным руководило государственное ведомство. Синод церковный в то время возглавлялся обер-прокурором, мирским человеком.  Притеснялись церковные инициативы, церковное развитие. Государство полностью контролировало Церковь русскую. Поэтому за время правления Синода, за 200 лет было прославлено всего 5-7 святых. Среди них преподобный Серафим и наш святитель Иннокентий Иркутский – те подвижники, которые сияли таким светом, , что преодолевали даже все церковное противление и угашение значимости Церкви.

И преподобный Серафим был действительно светильником, был пламенеющим. И назван он был так в силу своего характера, приобретенных добродетелей и навыков. Как сказано в тропаре, «горящий у Престола Божия огнем любви неугасимыя». Действительно, огнем горел преподобный Серафим, чего так не хватает нам. Мы несем бремя своей жизни часто с унынием, часто с огорчением, и поэтому пример преподобного Серафима нам сегодня очень важен. Так жил он. Вспомните, сколько скорбей он перенес, сколько чудес на нем Господь отметил. Действительно, не все мы таковы. Но мы призваны быть таковыми.

«Стяжите дух мирен, стяжите дух свят», – говорил преподобный. Он радовался постоянно радостью Воскресения Христова, всех встречал с любовью, говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». В нем сочетались и великий подвиг, и великая любовь к людям. С одной стороны, он был суровым человеком, подвижником, находящимся  один на один с тяготами жизни в уединении без всяческих удобств, без пищи. Но это и рождало в нем истинно христианскую добродетель – любовь, что и проявлялось на каждом приходящем к нему.

Хочется пожелать всем нам такой жизни, подвига – каждому по силам. Ведь подвиг необязательно должен быть таким, как у святого. У каждого из нас свои силы и свои дарования. Но мы должны решить, что будет подвигом для нас, к этому стремиться и исполнять и молитвенное правило, и возложенные на себя обеты, которые, с одной стороны, не мешали бы нашей жизни, с другой – дисциплинировали бы нас и немного подвигали. Ведь что такое подвиг? Когда мы подвигаемся вверх, движемся к небу, пусть совсем понемногу, но все-таки движение вверх есть. Это есть подвиг. Если же мы перед собой никаких целей не ставим, то, несомненно, мы катимся вниз, плывем по течению. И поэтому обязательно надо искать, в чем наш подвиг, и двигаться к нему, равняться на святых, чаще читать их жития, просить у них молитвенной помощи и заступления.

Вновь и вновь поздравляю вас с праздником, желаю вам благословения Божия и помощи от преподобного отца нашего Серафима Саровского Да благословит он нас своей любовью, освятит своей молитвой! Аминь.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.