Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня, братья и сестры, вся Церковь прославляя Богородицу, восклицает, что именно сегодня день начала нашего спасения, день начала, собственно говоря, евангельской истории. Ведь самое благовещение — по-гречески Εὐαγγελισμός звучит евангелион.

Сегодня мы прославляем Божию Матерь. Сегодня Церковь празднует, ликует, хотя идут дни Великого поста. Митрополит Антоний Сурожский называет Божию Матерь «высочайшим пренесением человечества Богу». Мы видим в Ней тот идеал жизни, тот идеал человечества, к которому каждый из нас должен стремиться. Этот идеал мы видим и во внешней Ее жизни, и в духовной, и в молитве, и в смирении, и в том, что происходит в день благовещения. Архангел, посланец Божий, является Деве Марии и возвещает, что Она станет Матерью Бога. И эту тайну постичь умом на самом деле невозможно. Как Бог, Создатель всего, Создатель каждого из нас, становится человеком, при этом не переставая быть Богом? Как Дева становится Матерью, при этом не переставая быть Девой? Это тайна. Но эта тайна настолько жива и настолько явленна, что мы можем только удивиться и склонить головы.

Заметьте, Господь спрашивает у Богородицы Ее согласия. Вот это очень важно. Мы порой не ценим того дара, который Господь дает каждому из нас – дара свободы. Этот дар с нами неотступно. Нам порой бывает удобно свалить все на какие-то обстоятельства, на других людей, на какие-то вещи, на которые повлиять мы не можем, придумать какую-то «судьбу», лишь бы самому не действовать, лишь бы самому не делать выбор. Ибо выбор, мы понимаем это все, всегда влечет за собой ответственность. И Господь, повторюсь, Тот, Кто создал всех и все, в Чьей руке абсолютная власть, Он спрашивает Богородицу. И Та, по своему смирению, отвечает: «Се, будет по слову твоему». И вот здесь мы видим еще одно проявление того идеального человечества, того, что человек должен абсолютно положиться на волю Божию. Даже если он не понимает, как сейчас, в данный момент его жизни эта воля Божия приведет его ко спасению, приведет к той цели, которую поставил ему Бог.

Мы часто допускаем роптание на то, что у нас что-то не получается, но мы же знаем, что Господь – Податель благ. Господь дает нам все необходимое для нашего спасения. И если мы все принимаем, все события нашей жизни, все явления, как из руки самого Господа, то только тогда эти события обретают смысл, только тогда человек вдруг видит свою жизнь со стороны, видит свои грехи, видит то, что ему нужно менять в себе, чтобы двигаться к тому идеалу, который нам заповедует Христос. Понятно, что это труд. Но сам Господь говорит нам, что Царствие Божие силою берется. Этот труд связан прежде всего с правильным видением самого себя. Преподобный Нектарий Оптинский говорил: «Посмотрите на весь мир, как он красив, хотя был создан из ничего. Так и человек, если поймет, что он – ничто, в нем Господь начнет творить великие дела». Только когда мы увидим степень своего отступления от Бога, степень своей нечистоты, своих прегрешений, только тогда мы можем начать путь ко Христу.

Сегодня Святая Церковь прославляет Богородицу. Часто к православным обращены недоуменные слова о столь великом почитании Богородицы. Но посмотрите на множество и множество событий, связанных с Самой Пречистой. Мы видим, что Она является нашей ходательницей, действительно по Ее молитвам ко Христу Господь подает нам требуемое. Недавно мы читали житие Марии Египетской, где слышали, что она обратилась с молитвой к Богородице и Господь простил ее прегрешения. Мы чувствуем любовь Божией Матери к нам. Мы видим Ее милости, которые Она посылает и Церкви Святой и каждому по отдельности. Нет числа чудесам и у святых икон Ее и просто в Ее явлениях. Как нам не любить Ту, Которая с нами? Как нам не любить Ту, через Которую спасение наше стало возможным? Через Богородицу приходит Христос. Она является той самой купиной неопалимой, той самой горой, от которой отделился камень – Христос, той самой Девой, от которой родился Спаситель мира.

Поэтому, братья и сестры, будем в своих молитвах обращаться ко Пресвятой Богородице, будем просить Ее молитв, Ее предстательства за нас грешных и будем стараться изменить себя. Храни вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.