4 ноября в России отметят 400-летие освобождение Москвы от польских интервентов. Народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским вступало в бой за Москву и Кремль, ободренное необычным знамением.

«Во многих местах России стали составляться ополчения в защиту веры и отечества. Казань выслала свои дружины с иконой Пресвятой Богородицы уже ознаменовавшей себя чудесами, — гласит история. – Народ и войско наложили на себя пост и обратились с молитвой к Господу и Богородице. Св. Сергий, явившись архиепископу Арсению, томившемуся в плену у поляков, сказал, что Господь по молитвам Пресвятой Богородицы, низложит врагов и возвратит Москву православным христианам. Ободренные воины прогнали гетмана Хоткевича от Москвы, а находившихся в самом городе поляков принудили к бегству».

В память об этой победе на Красной площади был возведен Казанский собор, который советская власть ликвидировала в 1936 года. Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. После революции 1917 года эта традиция прервалась и была восстановлена только в 2004 году. Сегодня изображение Казанской иконы Божией Матери знакомо практически каждому, ее копии хранятся во многих домах.

Службы, посвященные этому празднику, пройдут во всех православных храмах Братской епархии. Епископ Максимилиан возглавит торжественное богослужение в Казанском храме г.Железногорск-Илимский (3 ноября служба начнется в 17:00, 4 ноября – в 8:30).

Примечательно, что Казанская церковь – старейшая из сохранившихся в Иркутской области. Датой ее постройки считается 1679 год. Ее оригинальный сруб, стоявший в Илимком остроге, сейчас хранится в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». А в Железногорске-Илимском храм возродился в стенах бывшего магазина в 1995 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.