Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с престольным праздником вашего храма, с вашей второй Пасхой, с праздником святителя Иннокентия, митрополита Московского – знаменитого нашего уроженца земли Приангарья, Приленья. Человека, который широтою своей души, жаждой познания Бога возвел себя на такую высоту, что мы сейчас молимся ему, просим его предстательства пред Богом.

Его молитва для нас очень важна. Ведь когда он пришел к месту служения, там находилось пустое место, где не было веры христианской, – одно язычество и дикие племена, многие из которых были дикими и воинствующими и вполне могли убить проповедника за то, что он нарушает их отеческое предание. Но он покорил сердца этих людей своей кротостью и дерзновением к Богу, потому что жертвенно служил людям, пребывал и день и ночь в молитве и трудах.

И Господь, видя его усердие, совершал чудеса, которые помогали населению с детской верой понять, что перед ними человек не простой, а Божий. Люди пошли за ним, слушались его, создавали храмы. Святитель помогал им не только освоить духовные науки, но и учил премудростям цивилизации: помогал строить школы, больницы; щедро делился своими ранее приобретенными в семинарии знаниями, а также сведениями из области естествознания, которое очень любил и занимался им в свободное от учебы время. Святитель Иннокентий был разносторонне образованным человеком.

Он пришел практически на пустое место. И, если сравнить, после 70 лет гонения христианства на Руси, особенно в сибирских краях, здесь тоже почти ничего не осталось. К такому выводу можно прийти, вспоминая Святую Русь: тогда все люди были православными, большинство – активными православными. И в службе, и в быту на первом месте в их жизни стояли Господь, вера и церковные традиции.

Святитель Иннокентий подвигом и примером своей жизни смог насадить христианство в тех краях. Надеемся, что своим предстательством пред Господом он поможет насадить христианство и в сибирских краях, а конкретнее – в Братске, а может, и еще конкретнее, здесь, в Энергетике. Чтобы нам построить больше храмов, духовных центров, чтобы христианство так же, как и тогда, вело людей к высокому и было всеобъемлющим, помогало человеку твердо встать на ноги в жизни, чтобы человек чувствовал себя в ней надежно и счастливо под покровом Божиим среди своих собратьев-христиан.

Для этого нужна молитва. Я сказал, что праздник престольный – это вторая Пасха, а это значит, что мы должны духовно готовиться к этому дню, заранее готовиться.

Свой духовный путь я, например, начинал в Иркутске, в Михайло-Архангельском храме. И у нас к Михайлову дню начинали готовиться за месяц. Планировали, что бы особенное сделать к престольному празднику. Практически все прихожане к этому дню готовились ко Причастию, потому что самое главное, чем мы отмечаем праздник, это принятие Тела и Крови Христа. Лишь в этом можно ощутить праздник, единение с Богом и настоящее счастье.

А здесь сегодня было мало причастников. Возможно, вы неправильно об этом думаете. Нужно исправляться. Всему приходу в этот день нужно причащаться. И святитель Иннокентий тогда будет видеть, понимать и чувствовать, что здесь и его чтут, ему подражают, а самое главное – что люди здесь любят быть рядом с Богом, хотят тесно с Ним соединяться в Причастии. А когда человек чего-то хочет и просит о помощи, то сильные всегда могут помочь. Поймите, что за нас никто ничего не сделает, нам могут только помочь. Когда мы твердо встали на путь созидания: созидания своей души, Церкви, храмов – тогда Господь нам всегда в помощь. А за нас Он этого делать не будет.

Давайте сами будем проявлять духовную стойкость, потому что очень непросто бывает преодолеть сопротивление мира, чтобы приготовиться к этому. Будем знать, ради чего это делается. Самое главное – это единение. Когда каждый будет заранее готовиться к этому празднику, понимая, насколько это важно, то и общая атмосфера праздника возникнет. Тогда даже слабый и унылый человек сможет в этот день почувствовать себя счастливым, потому что его собратья ему в этом помогут: будут сильными, радостными и счастливыми.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.