9 мая ученики, родители и педагоги Братской Православной Гимназии приняли участие в Параде Победы. Сегодня, испытывая чувство невероятной гордости за своих пращуров и теплой благодарности ко всем, кто был вчера рядом, пытаюсь рассуждать о том, а зачем, собственно, это было нужно…

9 мая 1945 года. Предместье Берлина Карлсхорст. В 0:16 по московскому времени начальник Верховного главнокомандования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель поставил закорючку под документом, который по-немецки назывался довольно затейливо — «Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht». По-русски — куда понятнее — «Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил».

Парад Победы 9 мая для России — это не просто мероприятие. Это ритуал, если не религиозный, то все-таки глубоко духовный. «Связь времен» — у Бога ведь все живы! Это возможность мысленно увидеть среди марширующих парадных расчетов наших родных, прошедших войну. Отдать им дань памяти, сказать спасибо.

… 2019. Четверг. 9 утра. На улице прохладно. Кто-то из детей на моё призывное «Подъем!», отзывается заунывной фразой «Лучше бы еще поспали». Я не сержусь, я очень хорошо понимаю и спокойно парирую: «Тяжело утром из теплой постели? А как было твоему деду Денису зимой в — 40 в Демьяновском котле месяц под нескончаемым минометным огнем вставать, чтобы взять высоту, чтобы ты мог сегодня утром вот из этой теплой постели…» Больше повторять не приходится, напротив, собираются как-то по серьезному, не галдят, не балуются… И так, думаю, в каждой семье.

День Победы — дело чести и очень лично. А потому, это еще и маркер, способ идентификации. Если ты за Парад — свой, если против — чужой. Потому что «Совсем не помню деда я, но Боже, кого в России этим удивишь».

А еще это возможность почувствовать себя сильным. Осознать, что все мы – их потомки – победители! Испытать гордость за себя и за страну, в которой живешь. За школу, в которой учишься. И в добавок, очень хорошее средство от одиночества и депрессии – быть вместе плечом к плечу и радоваться Победе, как Воскресению Христову, восклицая в сердце: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

Христос Воскресе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.