«Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром». Под таким девизом больше пяти лет в Братске ведёт свою деятельность молодёжная организация «Доброхоты». Недавно в нашу редакцию пришло письмо от пожилой женщины, которая благодарила ребят-доброхотов за помощь. Мы решили поближе познакомиться с волонтёрами и узнать, чем же они занимаются.

«Доброхоты» — сейчас это около тридцати человек разного возраста. Студенты, школьники и уже работающие люди, с годами не утратившие желания делать добрые дела. С куратором «Доброхотов» Мариной Щуковской мы встретились в Соборе Рождества Христова на улице Кирова. Здесь, в досуговом центре, и проходят встречи и собрания молодежной организации.

Марина сразу отметила, несмотря на то, что они работают под крылом Братской епархии, никаких ограничений по вероисповеданью для желающих вступить в ряды «Доброхотов» нет. Рады всем и даже тем, кто слишком далёк от веры. Основной костяк это, конечно, ученики православной гимназии. Но есть здесь и старшеклассники из обычных школ города.

— В наших рядах ребята от 15 лет и до бесконечности. У нас были и взрослые ребята, кому за тридцать и за сорок уже было. Это люди, которые хотят и могут чем-то помочь. Например, взрослые наши ребята они всегда с машинами нам помогают. Они нас возят, если куда-то нужно, если технику надо перевезти или бабушкам дров наколоть. Есть базовый состав ребят, с которыми мы везде ездим, и приходящие и уходящие люди. Мы рады всем, — рассказывает куратор волонтёрского движения «Доброхоты» Марина Щуковская.

Слухами о добрых делах «Доброхотов» земля полнится. Заявки о нуждающихся в помощи приходят, в основном, от пожилых одиноких пенсионеров. Им ребята помогают с уборкой в квартире или частном доме. Фронт работ обычно стандартный: моют окна, вытирают пыль, моют полы и пылесосят ковры.

— Бабушки редко сидят в Интернете, поэтому они нас через знакомых находят. Мы выдвигаемся обычно небольшими группами, потому что пожилые люди не любят, когда слишком много народа в их квартире. Ребята уже привыкли работать с людьми такого возраста, они более терпимые, готовые. Хочется сказать, что от бабушек никогда мы не уходим с пустыми руками: они всегда нас чаем угощают, дают фрукты, конфеты. Это так мило, — говорит Марина.

Чаще всего одиноким людям преклонного возраста не хватает внимания и общения. Иногда визиты чистоты не ограничиваются только наведением порядка, а заканчиваются дружным совместным чаепитием и задушевными разговорами. Пожилые люди рады делиться с молодёжью воспоминаниями и рассказами о своей жизни.

Только помощью пожилым «Доброхоты» не ограничиваются. Каждый год в рождественские каникулы десант добровольцев отправляется в Братский район. В отдалённых селах и деревнях волонтеры показывают спектакли для детей, которые не избалованы вниманием. Летом «Доброхоты» работают помощниками вожатых в епархиальном лагере, проводят просветительские акции на День славянской письменности и культуры, выезжают в Дом престарелых, чтобы помочь и пообщаться с его постояльцами.

По словам Марины Щуковской, сейчас в волонтерской организации летний перерыв. Выпускники разъезжаются поступать в вузы. В сентябре в «Доброхоты» откроется новый набор добровольцев, желающих помогать, сочувствовать и активно проводить время с пользой не только для себя, но и для других людей.

Записаться в ряды молодежной волонтёрской организации «Доброхоты» можно в их группе в социальной сети «Вконтакте».


По материалам сайта газеты: «Вечерний Братск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.