Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с великим двунадесятым праздником  Успения  Матери Божией и с престольным праздником нашего храма.

Радостно тем прихожанам, которые молятся здесь каждую неделю: их Покровительницей и Молитвенницей является Сама Матерь Божия. Именно в честь Нее, в честь Ее праздника освящен этот храм. Святая Церковь просила Ее молиться о вас.

Ведь кто может быть выше Матери Божией? Она Приснодева и Она Богоматерь. Такие понятия невозможно объяснить, выразить их словами. По словам Григория Паламы,  «все, что нельзя объяснить словами, нужно воспевать песнопениями». И поэтому мы поем хвалебные пения Матери Божией. Она являет нам теснейшую связь человека, угодившего Богу, и всю последующую судьбу человеческую, если он угождает Богу. Ведь Она, как сказано в тропаре праздника, «в рождестве девство сохранила» и «во успении мира (т.е. нас) не оставила». Действительно, Своим переходом в Вечность Она явила тот образ, который будет с каждым верным христианином: когда-то и при нашем успении Господь тело наше возьмет и другое тело даст нам в свое время, и мы будем с телом – само успение Матери Божией является прообразом всех нас в воскресении. Матерь Божия действительно выше всех похвал, выше всех объяснений,  и только душа наша может в радости благодарить Ее за те благодеяния, которые Она для нас вымаливает;  за то, как Она нас утешает…

И то, что в Церкви существует множество чудотворных икон Матери Божией, является свидетельством благодарности людей Пресвятой Богородице и свидетельством Ее помощи, о чем красноречиво рассказывают данные Ее образам и иконам названия: «Утоли моя печали», «Всех скорбящих радость», «Скоропослушница». И  много-много других имен имеет Матерь Божия, потому что во всех разнообразных обстоятельствах Она участвует в жизни каждого молящегося человека.

Вновь и вновь призываю на вас благословение Божие и молитвы Божией Матери. Поздравляю вас с праздником и приглашаю всех вас принять участие в Крестном ходе, который сегодня традиционно будет совершаться от храма по улицам поселка.

Будем вместе прославлять Матерь Божию, будем являть Славу нашей Церкви. Хочется, чтобы на Крестный ход ходило больше людей, потому что это свидетельствует о церковном единстве, о значении Церкви в жизни общества. Ведь если нас вышло мало, это свидетельство о том, что нас действительно мало, либо свидетельство о том, что мы не единодушны. Вот священноначалие призывает нас: «Пойдем вместе, прославим Бога, пройдем по улицам, помолимся…» Как говорит Владыка Евстафий, «совершим духовную дезинфекцию». Действительно, сколько зла вокруг творится! И только благодатью Божией можно исправлять то, что сделала человеческая душа неразумная, во грехах погрязшая. И потому это дело церковное – молиться, исправлять все и, как Господь, все злое обращать во благое. И нам нужно обращать во благое то, что сделали до нас злое.

Давайте будем более чуткими к призывам Церкви. Если нужно идти, значит, нужно постараться преодолеть свои немощи . Значит, нужно постараться решить свои вопросы житейские. Может, даже отпроситься с работы, если работаете. Но нам нужно являть собою действительно единство. Являть собою образ радостного человека, который идет и торжествует, потому что радость эту не отнять никаким образом. Ведь когда Господь в сердце, когда человек верит в Промысел Божий о каждом из нас, о том, что Господь хочет всех спасти, нужны только наше желание, наша молитва, наша жизнь по Заповедям – и тогда он получает радость и счастье. И этой-то радостью, этим счастьем, этой любовью мы можем зажечь сердца тех людей, которые пока не знали  Слова Божия; которые, может быть, не откликнулись в те моменты, когда Господь их посещал; которые не пришли в церковь, не стали прихожанами, не причащались Тела и Крови Христа. Вот их-то мы и должны зажечь, в этом наша миссия.

“Горе мне, если я не проповедую”,- говорит апостол Павел. Не каждый может проповедовать словом, но каждый может проповедовать делом и образом своего поведения. Но еще больше проповедуем мы своим церковным единством, когда храмы наши полны, когда мы действительно послушны. Не в смысле раболепия какого-нибудь, а послушны с пониманием того, что Церковь создана не случайно. И не случайно она создана иерархически: есть епископ, есть священники, есть миряне. Все это воедино создает образ подобия Царствия Божия, где есть Господь, где есть ангелы и святые – там тоже все иерархично. Если мы здесь не привыкнем к такому послушанию, сугубо послушанию доброхотному, добровольному, радостному, с любовью, то там мы послушанию вряд ли сможем научиться.

Потому давайте будем чуткими, отзывчивыми  и будем делать даже больше, чем от нас просят. Всегда доставляет радость, когда человек делает, как сказано по Евангелию: если у тебя просят рубашку – отдай и верхнюю одежду. Если просили идти одно поприще – иди с ним два. Вот он, образ христианина. Именно это рождает в нас любовь. Не ветхозаветное «око за око» и «зуб за зуб» – дать только то, что у тебя просили. А некоторые, возможно, даже сомневаются, нужно ли вообще откликнуться на просьбу. Давайте будем жить по-Евангельски!

Да благословит вас Господь! С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.