Как более двух тысяч лет назад слабые и хрупкие женщины под покровом ночи пробирались к Гробу Спасителя, чтобы воздать Ему дар любви верного человеческого сердца, так и сегодня наша жизнь должна быть «миром», приносимым Господу.

Сегодня многие знают и говорят о вере, о том, как правильно жить, но при этом боятся ущемить себя, выйти из зоны сытости, обеспеченности и комфорта.

Но вера без дел мертва, без дел веры не бывает преображения человека.

«Тот, кто любит, тот хочет давать… потому что давать – это песнь души, радость, в которой можно себя забыть для радости другого». (митрополит Антоний Блюм)

И среди нас есть люди, которые и сегодня идут вслед Христу, слушая Его и прислушиваясь к нуждам ближних.

Сестричество милосердия во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны организовано в Братске при Отделе социального служения Братской епархии в 2014 году по благословению епископа Братского и Усть-Илимского (ныне – митрополита Иркутского и Ангарского) Максимилиана.

В сестры милосердия принимаются женщины в возрасте от 18 лет православного вероисповедания, имеющие возможность помогать в социальном служении не менее 2-4 часов в неделю. Сестра милосердия должна регулярно исповедоваться и причащаться. В обязательном порядке принимать участие в собраниях и совместных мероприятиях Сестричества, по возможности поддерживать епархиальные проекты.

Руководит Сестричеством милосердия духовник – священник Алексий Серебряков – человек с большим и чутким сердцем. Для осуществления организационной работы он назначает координаторов для каждого направления деятельности  и старшую сестру Сестричества.

Основных направлений служения Сестричества сейчас четыре:

 

1.Патронажный уход за престарелыми прихожанами. Цель направления: повышение качества жизни одиноких престарелых прихожан. Это духовное окормление; помощь в бытовых вопросах, связанных непосредственно с уходом; уборка, покупка продуктов и лекарств, приготовление пищи, мытье посуды; помощь в социальных вопросах; переписка деловая и с родственниками; помощь в общении с работниками ЖКХ, центра соцзащиты, врачами. Координатор направления – Садыкова Фаина Михайловна.

2.Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Цель направления:  моральная поддержка и духовное окормление пожилых людей. Это катехизация, чтение духовной литературы, беседы, просмотр документальных фильмов, организация выездов на мероприятия города. Координатор – Дорогина Любовь Николаевна.

3.Районная больница города Братска. Цели направления: оказание духовной и душевной помощи пациентам больницы. Это служение в Домовом храме  во имя прпмц Елисаветы, катехизация и духовное окормление пациентов больницы, помощь в подготовке к исповеди и причастию, консультации для пациентов и персонала, помощь священнику, помощь при организации еженедельных молебнов, оповещение о проведении Литургии.

4.Областой онкологический диспансер. Цели направления:  оказание духовной и душевной помощи пациентам больницы, организация работы молельной комнаты. Координатор направления Ратушнюк Надежда Михайловна помогает в организации процесса катехизации, духовного окормления пациентов больницы, помогает им подготовиться к исповеди и причастию, организует консультации для пациентов и персонала, оказывает помощь священнику, помогает  при организации еженедельных молебнов.

В этом году Сестричеству милосердия исполняется 5 лет. Начинали с пяти человек – с пяти волонтеров-добровольцев. С тех пор Сестричество воспитало уже 23 сестры. Кто же они – сестры Сестричества милосердия, которые ведут такую огромную работу? Как они решились на такой ответственный шаг в жизни?

По словам координатора Сестричества, Сухановой Натальи Борисовны, «сестры — не какие-то особенные «супер-woman», не супергерои. Кто-то думает, что мы живем в монастыре, кто-то думает, что наше служение — обязанность сродни воинской, если не строже. Кто-то считает нас святыми, а себя недостойной. Но мы обычные женщины, живем обычной жизнью. У нас есть работа, дети, семьи, мы грешим и исповедуемся, причащаемся — так же, как и все другие. Единственное, что нас отличает, — это желание дарить любовь ближним, видеть образ Божий в каждом человеке. Желание укрепляться в вере через дела милосердия. Я знаю, что многие прихожане сами помогают ближним, без Сестричества, делают это от чистого сердца и бескорыстно. Но вспомним слова Христа из Евангелия: «Где двое или трое соберутся во имя мое, там и Я посреди них». А жизнь христианина заключается в стремлении жить в присутствии Господа, жить общей жизнью Церкви, в общей Евхаристии, в общих делах веры, быть частью единого целого, тела Христова».

Наталья Борисовна рассказывает, что в Сестричество она «пришла практически сразу после крещения — в 2016 году. Еще мало что зная и понимая, однажды на Литургии, она подумала, что жизнь христианина не может ограничиваться лишь посещением служб и участием в Таинствах и молитве. Такое количество людей вместе молится, причащается из одной Чаши – они, безусловно, должны быть чем-то связаны. Интуиция подсказывала, что существует другая жизнь Церкви — после службы. Наполняясь любовью и благодатью на Литургии, почувствовала необходимость поделиться этим теплом с ближними. Хотелось  принимать активное участие в жизни Церкви». Потом по объявлению пришла на первое в своей жизни собрание Сестричества, где сестры предоставили ей полную свободу выбора направления. Оценив свои способности и возможности, помолившись  Господу о вразумлении, утвердилась в своем намерении и уже через месяц предложила  духовнику Сестричества иерею Алексию Серебрякову план развития деятельности Сестричества, получив его благословение на осуществление координаторской деятельности.

Другие сестры также единодушны в том, как просто Господь привел их в Сестричество.

Садыкова Фаина Михайловна (сестра, служащая в лавке ЦРБ) вспоминает, что «начиналось все с примера настоящей подвижницы, Эмилии Александровны, которая много лет посещала болящих и ухаживала за ними, ходила в больницы, помогала и в духовном деле. И никто не знал об этом. Сейчас ей за 80 лет, она перенесла тяжелую операцию, но продолжает служить и при храме, и близким». Также «Господь послал нам замечательную Клавдию Будееву, имеющую опыт волонтерства в Санкт-Петербурге. Она и возглавила Сестричество на начальном этапе его деятельности, пока не пришлось переехать в Иркутск. Первой ее помощницей стала Лена Житова. Обе молодые, энергичные, активно искали волонтеров. Люди откликались и старались помочь, кто чем может». «Начинали служение с посещения немощных прихожан, которым некому было помочь, приносили продукты, лекарства, помогали попасть к врачам, убраться в квартире. Взяли на попечение и приехавших беженцев с Украины. Позже начали посещать больницы, установили дежурство в часовне, ухаживали за отказными детьми, собирали одежду и книги в детский дом, в отдаленные поселки. 3 года назад в районной больнице открыли Домовый храм и киоск, начали работу с паллиативными больными». «Задача сестер, — говорит Фаина Михайловна, – это духовное окормление. Для нас большая радость, когда люди после бесед приходят к Богу, и когда перед уходом в Вечность люди успевают креститься, очиститься от грехов в Таинстве исповеди и причаститься».

Щуковская Анжелика (старшая сестра Сестричества) рассказывает: «С детства мне хотелось помочь всем, кому плохо. Я водила домой к себе одноклассниц из неблагополучных семей, чтобы их накормить, собирала раненых птиц, кошек на улице и выхаживала их, а потом отпускала или пристраивала. С возрастом уже забыла об этом,  и меня затянула суета. Очнулась только тогда, когда моему супругу поставили страшный диагноз — рак. Так меня позвал Господь. На собрании сестер Наталья Суханова, координатор Сестричества, запустила список объектов служения. Когда он до меня дошел, я хотела убежать, так как была не готова. Но в этот момент Наташа, глядя на меня и словно читая мои мысли, сказала: «Если кому-то сейчас страшно и хочется убежать, не бойтесь: это искушает сатана». И я осталась. Мой духовник отец Иоанн благословил меня на служение, и я была посвящена в сестры милосердия».

Филатова Ольга (сестра, служащая в паллиативных палатах ЦРБ) вспоминает: «В Сестричество я пришла через слезы раскаяния…Господь водит нас, как малых чад, за руку. На воскресной Литургии одна из проповедей повергла меня в шок! Неделю терзалась мыслью: чем оправдаюсь перед Господом? Пришла на исповедь, через слезы каялась, пыталась объяснить свое состояние. Слава Богу, батюшка меня понял и сказал: «Подумай о Сестричестве». И Господь быстро все управил. Исповедалась в субботу, а в воскресенье по дороге домой уже беседовала с одной из сестер милосердия. С тех пор служу».

Нина Петровна (сестра, служащая в паллиативных палатах ЦРБ) рассказывает, что узнала о Сестричестве, взглянув в храме на стенд: «Решила для себя, что позвоню, и если есть на то воля Божия, позвоню и буду служить. Служение мое началось по уходу за больными на дому (бабулечка 84 года с переломом шейки бедра), а затем — в районной больнице, в паллиативных палатах. Врачи лечат тело, а мы с сестрами отвечаем за состояние их душ. В первую очередь мы готовили пациентов  к покаянию, причастию Святых Христовых Таин, а если кто-то не крещен, подготавливали его ко крещению. Также наше служение состоит еще и в том, чтобы выслушать больных: им нужно выговориться, поплакать, услышать слова утешения. Утешаем добрым словом, держим за руку, молимся за этого человека».

Людмила Гуртовенко (волонтер в паллиативных палатах ЦРБ): «Мой путь в Сестричество начался с диагноза, который перевернул всю мою жизнь. Теперь она делится до и после… Молитвы и обращение к Богу помогли выйти из психологического провала. Господь услышал и щедро одарил чудесами. В моей душе родилось бесконечное чувство благодарности, и желание помогать людям, а значит, служить Иисусу Христу. Всегда мечтала читать Библию для пожилого человека, и Господь услышал мои молитвы! Сейчас читаю Святое Писание 90-летней бабушке. Во Славу Божию дается нам все, о чем просим».

Галина Борискина (сестра, служащая в паллиативных палатах ЦРБ): «С юности мне хотелось лечить людей и помогать. По мере своих умений и человеческих возможностей делала. У родителей спрашивала: «Почему люди ссорятся и злятся друг на друга? И очень хотелось, чтобы все любили друг друга. Когда начала воцерковляться в 2017 году,  поняла, что без Бога в душе не может быть мира вокруг нас. Не все мы слышим Божию волю внутри себя… Поэтому надо свидетельствовать о вере и стараться располагать людей к вере, молитве и покаянию для спасения души.

На воскресных богослужениях я видела сестер милосердия в апостольниках и любовалась ими, но не смела думать о такой благости для себя. Но Господь услышал мои тайные мысли, и однажды ко мне подошла одна из сестер и пригласила с собой в ЦРБ на служение в паллиативных палатах. Я считала себя недостойной, поэтому только через несколько недель решилась на такой важный шаг. После третьего посещения больницы и общения с больными, поняла, что это то, чего я искала много лет». «Такое послушание есть единение с Богом. Мы получили ключик к счастью. Служа и помогая другим людям, чувствуешь, как сама понемногу прозреваешь. Жить стало интереснее. Слава Богу за все!»

Как когда-то жены-мироносицы, преодолевая страх силой своей любви, шли под покровом ночи ко Гробу Господню, чтобы первыми оказаться свидетелями Чуда, которое изменило мир и их самих наполнило неисчерпаемой силой, так и сегодня наши сестры, с которыми мы молимся рядом на каждой службе, просто делают то, что послано Богом, отвечая на нужды ближних. Делают, не рассуждая о своей слабости и страхах, не ожидая «удобных» обстоятельств. Делают, что могут. И Господь всегда рядом и помогает им.

Сегодня, в первый 5-летний юбилей, вспоминая пройденное и думая о будущем, хочется подвести итоги этого первого, самого важного, отрезка пути.

  • За 5 лет Сестричество воспитало 23 сестры милосердия (к сожалению, из них 3 сестры уехали на постоянное место жительства в другие города).
  • В проектах Сестричества приняли участие более 80 волонтеров.
  • Более 12 000 часов служения прошло в медико-социальных учреждениях города (Братский онкоцентр, ЦРБ, Дом престарелых и инвалидов, Детская городская больница, Центр адаптации).
  • Более 2500 часов патронажа оказано более чем 70 людям.
  • Организовано и проведено более 10 благотворительных акций.

В том числе стали традиционными акции «Корзина Добра» — проводится в сети аптек «Добрый доктор» как сбор средств гигиены для детей, оставшихся без попечения родителей. «Белый цветок» — сбор средств на определенные цели: например, на приобретение книг для детей-сирот из центра помощи детям в поселке Падун. «Дети Детям» — участие детей в делах милосердия, воспитание в детях желания участвовать в чужой жизни, готовности делиться радостью с другими, а также сбор подарков для детей поселков и деревень Братского района.

  • Проведено 4 чина посвящения в сестры милосердия, подготовлены и посвящены 23 сестры.
  • Оказана помощь более 600 людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
  • 13 сестер и волонтеров прошли курсы повышения квалификации по направлению «Социальная работа».
  • Оказана материальная помощь многодетным, малообеспеченным семьям и семьям с детьми-инвалидами на сумму более 500 тыс. рублей.
  • Оказана материальная поддержка социальных проектов Епархии в сумме более 350 тысяч рублей.
  • Структурирована деятельность Сестричества (4 направления, во главе каждого – свой координатор).
  • Расширение информационного поля, где может присутствовать информация о Сестричестве, поиск волонтеров для служения в Сестричестве.
  • Сестричество вошло в Российскую ассоциацию Сестричеств, которая создана сестрами Марфо-Мариинской обители.
  • Сестры обучаются на онлайн-курсе Синодального отдела «Церковная социальная работа», «Социальная деятельность на приходе».
  • В районной больнице открыт Домовый храм во имя прпмц Елисаветы.
  • Существует ряд традиционных мероприятий в честь православных праздников и Дня Матери, которые проводятся Сестричеством совместно с молодежным православным объединением «Доброхоты».
  • Создан Православный Центр Социальной Помощи.
  • В Сестричестве не только осуществляется служение ближнему, но и поддерживаются дружеские связи, происходят встречи, совершаются паломнические поездки.

Это поистине огромный объем работы, который несут на своих плечах нынешние мироносицы – наши прихожанки, мамы, бабушки, сестры. И деятельность Сестричества будет только расширяться, потому что помощь людям всегда востребована.


Какие проблемы, какие планы на будущее? Можно вспомнить, чего у Сестричества нет. Например, до сих пор нет помещения для сборов. Сестры встречаются на лавочке, в трапезной храма или, если будет свободно, в классе воскресной школы. Но об этом они не переживают: все равно всегда в работе, в больницах или у патронажных пациентов.

Но одна «недостача» насущно необходима, драгоценна – это люди, волонтеры. Постоянно обращаются за элементарной социально-бытовой помощью пожилые люди, обращаются родственники лежачих больных. Сестер на всех не хватает. Нужны социальные волонтеры — те, кто не приносит обетов, но готов послужить ближнему, найти для этого любовь и время. А волонтером может стать любой желающий человек, способный к состраданию. И такие люди сейчас очень нужны. Они могут быть прихожанами любого прихода. Главное – чтобы им хотелось уделять часть своего времени в помощь больным и страждущим. Сестры несут послушания, а волонтеры помогают Сестричеству в свое свободное время.

Координатор Сестричества Наталья Суханова предупреждает: «Это не так весело как волонтерский клуб. Общение со старыми, больными, грязными и вредными людьми не так увлекательно и требует сил. Мы рады тем, кто есть с нами. Хочется, чтобы люди не просто пришли к нам и вложили свои силы и время, а почувствовали отдачу и радость. Меня саму не покидает ощущение чуда. В детстве мы мечтали о волшебстве, сказочных феях, сейчас получается жить в этом чуде ежедневно. Ощущение чуда духовного преображения и спасения не покидает меня. И это происходит в реальности у тебя на глазах. И тогда ты понимаешь, что пришел сюда не зря, что ты делаешь что-то нужное. При этом достаточно помочь тем, кто вокруг. Нужно просто встать, оставить сериалы на 2 часа и сделать доброе дело. Служите всем – не ищите, чтобы кто-то служил вам. Все зависит от вашего желания. Бог приходит к нам посредством нашей любви».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.