22 мая 2013 г. в день памяти святителя Николая Чудотворца епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме г. Вихоревка. Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Чесноков, настоятель храма протоиерей Евгений Сумин, клирик Свято-Успенского храма г. Братска протоиерей Николай Якушев.

“Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником храма и с днем памяти Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца – великого святого, великого помощника роду человеческому, великого милостивого сердца, – обращаясь к собравшимся сказал епископ Максимилиан. – Именно милостью своей достиг он святости и милости у Бога, дабы предстоять у Престола Божия в молитве за всех страждущих, погибающих, оклеветанных и терпящих в жизни многие скорби.

Каждый, кто возносил молитвы к Святителю Николаю, никогда не оставался без помощи, что отмечено многочисленными описаниями чудесных случаев из жизни, когда люди получали помощь в безвыходных, с человеческой точки зрения, ситуациях.

Святитель Николай – действительно великий подвижник своего времени. Он явил собою яркий пример христианина, который с юности избирает не утехи мира сего, но молитву и добродетельную жизнь, тайно творит бесчисленные дела милосердия. Он избирается на высокое епископское служение и подвизается в Святой Земле, становится святым. И многое в его жизни действительно чудесно и очень поучительно.

Но сегодня мы празднуем не день его блаженной кончины, а день перенесения его святых мощей из Византийской земли, которая уже была захвачена, в город Бари (нынешняя Италия). Этот праздник совершается не во всей Православной Церкви. Греки до сих пор скорбят, что из их земли был вывезен такой подвижник, угодник Божий, своими мощами на их земле пребывавший и землю эту освящавший. Но русские люди, почитая память Святителя Николая, чтут память любого дня, связанного с его жизнью. Вы, конечно же, знаете эту историю, как византийские купцы хитростью вывезли мощи Святителя Николая в Италию, поэтому одних ожидала радость, а других – скорбь. Хотя, скорее всего, на то была Воля Божия, потому что приближалось время поругания христианских святынь мусульманами практически повсеместно. Возможно, и от прежнего места нахождения мощей в Византии мусульмане из ненависти к христианам не оставили бы камня на камне, а далекая Италия сохранила драгоценные мощи до сих пор, и до сих пор верующие имеют возможность молиться и получать благодатную помощь у мощей святителя Николая.

Так и сегодня в городе Бари находится делегация Иркутской митрополии. Десять человек из нашей Братской епархии сегодня молятся за нас у гробницы Святителя Николая. Будут причащаться. Я всем им дал поручение молиться обо всех нас, о нашей епархии, о нашей общинной жизни: чтобы все у нас ладилось, чтобы все мы были послушными, единомысленными, чтобы мы подвизались и стремились к святости, как о том заповедал нам Господь.

Каждый из нас потенциально должен стать святым человеком, и только от нашей нерешительности, от нашего нерадения мы таковыми не становимся. Но все мы имеем такую возможность. Господь Своею Честною Кровию ведет нас в Свое Царство. Он наши силы укрепляет. Только нужны наши правильная вера и правильный подвиг – и тогда каждый в свою меру достигнет святости, потому что святость не только такова, как была у великих святых. Сколько каждому дано – столько и спросится. Если великим святым дано было больше – многие из них уже с детства вставали на путь, где только святость для них была важна. Но не все таковые. Есть пример благоразумного разбойника, который в последний час своей жизни достиг рая. И у каждого из нас своя жизнь. Но стремление к святости, желание ее, молитва, пример святых угодников Божиих необходимы всем нам.

Если мы молимся, то и получаем. Господь говорит: «Стучите – и отверзется вам, просите – и дастся вам». Эти слова непреложны. Кто искренне в них будет верить и соблюдать свое сердце в чистоте, тот, несомненно, будет подобен святым, угодившим Богу.

И да благословит нас Господь!”

После богослужения состоялся молебен с чтением акафиста свт. Николаю. Затем владыка возглавил ежегодный крестный ход по улицам г. Вихоревка, на  который традиционно приехали братчане во главе с настоятелем храма Всех святых в земле Российской просиявших г. Братска протоиереем Андреем Огородниковым. Крестный ход завершился у часовни Покрова Пресвятой Богородицы, построенной около Вихоревской городской больницы, пациенты которой смогли приложиться к иконе праздника. 

Из истории:

Святитель Николай жил в IV веке в Малой Азии. Служить Богу начал еще в юности под руководством своего дяди-епископа и вскоре стал священником, позже – епископом в Ликийском городе Миры (поэтому и называется обычно Мирликийским). Совершил много чудес уже при жизни, за что и получил второе имя – Чудотворец. В России его также часто именуют Николаем Угодником – то есть угодившим Богу своей праведностью. «Некто богатый городской житель, имевший трех взрослых дочерей, впал в крайнюю нищету и для своего обеспечения замышлял отдать их в беззаконный брак. Узнав об этом, св. Николай спас его, помог устроить дочерей, три раза тайно бросая в окно по кошельку золота», – повествует житие святого. Все наследство, доставшееся ему от родителей, он раздал нуждающимся. Умер в глубокой старости. В XI веке во время  нашествия турок, спасая от поругания, мощи Чудотворца перенесли в город Бари (Италия), где они хранятся и поныне, постоянно источая миро.

Почитают Николая Чудотворца и православные, и католики – достаточно сказать, что он и есть Санта (то есть святой) Клаус. Во всем мире множество храмов освящены в его честь, в том числе в Братское епархии его имя носит храмы Вихоревки, Усть-Кута, п.Семигорск, п.Алексеевск, п.Казачинск, п. Ербогачен, п. Добчур и один из пределов строящегося кафедрального собора Братска. Иконы свт. Николая можно увидеть, пожалуй, в каждой церкви и во многих домах и квартирах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.