“Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем.

Господь, уча людей Новому Завету, новым заповедям, новому образу жизни, новой молитве и новому общению с Богом – Отцом, всегда подчеркивал, ЧТО есть земное, а ЧТО есть небесное. Хотя мы, люди, еще находимся на земле, но в своем сердце должны выбрать небесное: и образ мыслей, и чувства, и поведение, и отношение к Богу и ближнему в нас уже должно быть небесным. Поэтому Иисус Христос обращал внимание на то, как мы должны себя вести: не по земным правилам и обычаям, а так, как Господь велит.

Для того, чтобы нам переродиться и стать небесными уже на земле, мы должны изменить себя для Бога. Господь говорит, что если люди относятся друг к другу по принципу «око за око» и «зуб за зуб», то мы не должны противиться злому. Если люди дают деньги взаймы, ожидая возвращения своего и, быть может, даже с процентами, то мы не должны ожидать того, что нам что-то возвратят. Ведь мы должны относиться к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к нам. Если человек не отдает долг, это значит, что ему, чаще всего, уже нечего отдать. Значит, он неправильно что-то рассчитал или в его жизни сложились такие обстоятельства, что он не может сейчас вернуть взятое. А мы не должны быть земными, но – небесными, похожими на Отца Небесного – милостивыми и милосердными.

Господь прощает нам все наши прегрешения. Если бы мы жили не по Милости Божией, а по справедливости, ни одному из нас, людей, не было бы суждено прожить и дня, наверное. Божественная Справедливость вопияла бы, что человек, созданный для любви к Богу, для общения с Ним, не помнит Господа, не помнит своего Отца, творит беззакония в делах, не желает жить с Творцом. Такому человеку и жить-то незачем – он уже все главное в своей жизни потерял, осталась одна пустота. А Господь смотрит на нас с любовью и надеждой, что мы исправимся.

Так же и мы должны смотреть на наших ближних: с надеждой и любовью. С надеждой на то, что с помощью Божией каждый из нас, преодолев себя, пусть не сегодня и даже не завтра, но через некоторое время, воспримет свой образ и подобие Божии и захочет стать похожим на Господа; будет трудиться ради того, чтобы стать небесным уже здесь, на земле.

Призываю на вас Божие благословение.

С праздником, с воскресным днем”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.